愿好人一生平安(2013年7月24日)

愿好人一生平安

2013-07-24 14:46阅读:158

  这些天总是很早就醒来了,大概有一个月多了吧,反正我就记得是在我们六年级孩子的毕业考前一个星期开始,一直到今天,都是这样,像今天早上醒来还不到一点钟,心里想睡可脑子睡不着,然而又睁不开眼睛,大约到三点左右吧,我想不行,这样下去白天会没有精神的,于是就戴上耳机听手机里下载的歌,听着听着迷迷糊糊地可能睡着了一会儿,听得差不多了,看时间刚好五点,起床洗漱后出门,迎着初升的太阳一路走去,拐弯后静静地欣赏一会儿那挨挨挤挤的荷叶,还有不多的荷花,发现除了白荷花还有红荷花,就想着明天要不再带相机出来吧,然后来到我这些天每天压腿的地方,没想到有个人睡在那儿,于是不敢走近,只远远地随便舒展了一会儿身子骨,便回家了。

  其实这么多天来,我发觉自己虽然睡的时间不多,但睡眠质量真的是挺高的,因为我没有做过一个梦,不管是早点睡还是迟点睡,反正就是睡那么一点时间,昨天可能是我九点多就睡的缘故吧,所以这么早就醒来了。

      昨天跟我爸还有我弟弟的女儿小叶子一起在客厅里看电影频道的老电影《城南旧事》,我妈给我们烧饭,烧好菜后也跟我们一起看,看好后全家一起吃饭。刚开始看时接到吴同和老师打来的电话,聊起我写的那篇文章《孩子,我该如何拯救你》,他说我写得挺好的,我告诉他文章我还没写好,中间部分那天写到晚上十一点多就没写了,后面部分是第二天写的。我还告诉他这孩子现已在昆明了。中途莫名其妙地断线了,我们俩一共聊了大概七分多钟吧。

  今天午睡我忽然想起我很早醒来的那一天应该是6月13、14日吧,因为二十一年前的那个深夜,我们一家——我的爸爸、妈妈,还有我的妹妹和我那还在读初一的弟弟,以及我——一个刚参加工作第四年,正在教四年级孩子的小学老师,都是从那火海中逃命出来的。只要回想起那一幕,我就会泪流满面……

  这是我在2001年的10月1日中秋节凌晨写下的一篇文章,题目是——《愿好人一生平安》。

愿好人一生平安

近来时常感到胃疼,半夜一觉醒来又老是睡不着,要不就迷迷糊糊地老做恶梦。今天是中秋节,醒来才12点,不知为什么,我又想起了我那已逝去十周年的爷爷奶奶,想起了我家十年前所遭受的那场灭顶之灾。

那是1992年的6月13日深夜,睡梦中的我被一阵急促的“着火了!着火了!”的声音惊醒,又听见一阵急匆匆的下楼声,我一骨碌翻身下床,光着脚急忙奔下楼梯, 还没到楼梯口,一股热浪直扑而来,只见楼梯口对出的窗外已是红通通的一片,听着“毕毕剥剥”的声音,我呆住了,脑子里只有一个念头,是我家屋檐下堆着的油菜梗起火了,我急忙转身上楼,一手抓了一条裙子,一手拿了一本这些天我每晚在看的书,又往楼下奔去,只走到半楼梯,火苗一下子从木格子花窗窜了进来,我一边翻身上楼一边慌叫:“不好了,楼梯也着火了!”此时我感觉好像里面房间有人,是我妈,她听见我的叫声,赶紧大声喊我:“快,到里面来,我们往窗口走。”我把那本有着一千多页的书往后窗户扔了出去,急忙跑到里间,跟我妈妈一块儿往前窗爬出,然后踩着瓦片跳到了别人家的阳台上,逃了出来。走出门外,我只看见我爸正拿着一把扫帚在起火处拼命地扑打着,我弟拎着一桶水,我妹端着一只脸盆在泼水。我妈大声喊:“不用救了,快来搬东西吧!”边喊边往边门冲进去,我弟也急忙扔下水桶,冲进屋,而我却双腿发抖,浑身无力,已连步子都跨不开了。周围的人陆续赶来了,一看火已窜上了屋顶,封住了我家进出的所有门窗,都拼命地拉住我妈,拖住我爸和我们三姐妹,只好眼睁睁地看着大火疯狂肆虐地吞噬着我家的一切……,等到消防车赶到,我家的三间木结构楼房已化为灰烬,除了我妈从窗口扔下的两只珍藏着我爸集邮册的箱子和她从边门推出的五辆自行车,以及我弟背出的一只书包,一切都没了,就连我从后窗扔到天井里的那本书都没了踪影……

这已是我所亲眼看到并亲身经历的第二场大火了。就在前一年——1990年,也是这个时候,我家台门口无人住的6间仓库房全被烧。那时我们家也经历了一场紧张的扑救之战,幸亏我家天井里的两大缸水和后阳台上的那口蓄水池,只要消防车再晚来几分钟,那我家肯定是早已化为灰烬,当然也就不会再有第二年的那场想让我们全家都葬身火海的灭顶之灾了。因为当时火虽已逼近我家的火墙,把火墙的一角给烧焦了,但家里凡有点值钱的东西都已在大家的帮助下搬离了。受了这么大的一次惊吓,我那年已八十五岁高龄的爷爷一病不起,只短短的两个月时间就离我们而去。紧接着就在我爷爷做五七前一天,我奶奶突然胃大出血,被送进了医院,也只短短三个月时间,就随我爷爷走了。一直以来都很健朗豁达、宽厚待人的爷爷奶奶只短短半年时间就相继从这世界上消失,在我爸爸妈妈和我们三姐妹还没完全适应过来的时候,又遭受了这样的一场灭顶之灾,当时我的感慨就是——世界上没一个真正的好人,除了自己的亲人能相信外,我不能去相信任何一个人。

如今已过去了整整九年,在这九年中,我们全家辛勤地劳动着,不懈地努力着,终于又拥有了我们早已该有的一切。我爸的一句话“不靠天,不靠地,也不靠别人,就靠自己,一切要靠自己去闯,去努力”已被确确实实地印证。我也早已相信世界上是有真正的好人的。是呀,只有好人,才会一生平安,祝愿天下所有的好人一生平安!

                         写于2001年10月1日中秋节凌晨3点

补记:

  午睡后起来发现在电饭煲中烧的百合绿豆汤已好,放入冰糖后,一碗一碗地盛好,恭恭敬敬地端放在餐桌上,并放好小勺子,剩余的则装在一个大碗中,放上大勺子,摆在餐桌正中。又洗了一串葡萄,摆放在餐桌的上头。因为今天是农历的六月十七,二十三年前的今天是我爷爷去世的日子,记得那天晚上是吃好晚饭后我和我的一个刚来我家的表哥上楼去看爷爷,没一会儿功夫爷爷的喉咙里突然不知被什么东西卡住了,喘不过气来……等我和邻居一位哥哥(由他用自行车带着我)去崧厦大妈家叫来大爹大妈的时候爷爷刚好咽下最后一口气,我跪在爷爷床上怎么喊都喊不醒他了。而那天吃好晚饭的时候我爸爸则刚好去我小舅舅家商量有关让小舅舅给准备石材的事儿,因为我爷爷生前的时候常跟我们这样说起,他死后不要土葬,就用一个麻袋把他装到里边,然后扔到大海里。还有我还知道他曾经给有关部门写过信希望我们农村也能实行火葬。可爷爷终究还是没有盼到实行火葬的这一天就离开我们了。而爷爷的这个扔到大海里喂鱼的遗愿终究也还是没能实现。我爸爸最后也是在征求我奶奶的意见后才去小舅舅家的。

 今天我的胃又莫名地疼着,早上起床后疼,吃晚饭前疼,现在打着这些文字的时候也疼着,不过还好,我能忍受。(写于晚饭后)


菖蒲(5月31日)


6月7日摄于华维文澜小学


我的师范毕业证书(复印件)

推荐阅读更多精彩内容