如何打造有趣力

本次继续分享张辉关于有趣力的音频。



了解如何打造有趣力之前,先看看什么是有趣力。

一、什么是有趣力?

有趣是很难去定义的,也很难去界定,但你却能感知的,所以在这里尝试去解释一下有趣。有趣,对外是真正价值的适当体现,价值为本,体现为辅。搞笑不是有趣,比如说一些低级的段子,一些搞笑的视频,这些东西并不有趣,但是高晓松的《晓松奇谈》是非常有趣的。对内是理解人生真相之后,依然热爱生活,释然一笑,应对命运的选择。有趣和幽默本身也是相关的,幽默的一定是有趣的,但有趣的未必全是幽默。因为有趣和幽默的相关性极大,所以关于幽默的书籍和文章大家可以借鉴,但当你去搜有趣和有趣力的时候,其实很难搜到太多的东西去研究。

那何为有趣力呢?其实就是一种让自己有趣的能力。有趣力本身也是很难去定义的,我认为,有趣力是有现实+梦想+幽默之间取得微妙平衡的能力,这是我自己想出来的。没想到我去看林语堂的一个关于幽默的论述里面,其实也提到一个类似的公式,他讲的reality+dream+humor=wisdom,即现实+梦想+幽默=睿智,这是最上层的幽默,自然是表示心灵的光辉与智慧的丰富。因此我们知道,是有相当的人生观、参透、道理、说话尽情的人才会写出幽默作品。最接近有趣的是睿智这个词,如果你说一个人是睿智的并且风趣的,那基本上可以认为这个人是有趣的,是具有有趣力的。

二、如何打造有趣力?

前面讲的有趣其实是睿智,那有趣力是保持睿智的一种能力。



第一、多阅读,增强学识。博览群书,拓展自己的知识面,很重要的一点是能够融会贯通,融会贯通就不是死读书,而是把书里面的话能自己总结出来,把不同的书的观点能联系在一起,形成一个自己的体系,这一点非常重要。大家可以经常去做一个练习,就是拿140字以内的文字去概括一本书的精华观点,每次看完一本书之后概况一下,发到朋友圈,是很好的锻炼,或者看完一部电影后概况一下,一定要用自己的话讲出来,这种概括能力积少成多,会变成一种知识的体现。

第二、培养自己的人文素养。这一点在中国是更加需要,因为中国很早就做文理分科,这使很多理工科的学生人文素养缺失,最大的体现是不理解人,不懂得旁人的心理,自己说话做事也无任何吸引人之处。从这个意义上讲,加强人文教育,尤其是终生学习人文知识是唯一的选择。无论是美术、摄影、音乐,还是写作,甚至是电影,只要你在其中一项上有一定的积累,就能让你的谈吐、气质上一个台阶,也有助于你变成一个其他人心目中有趣的人。



第三、有一技之长。上面讲到有趣对外是真正价值的适当体现,在社群中如何大家都愿意来请教你,大家在意你的有趣是因为你有用。

第四、培养表达能力。前面也讲到真正价值的适当表达,表达说的就是表达能力,关于这一点,写作和演讲都是有帮助的。如果你平时多去观察,然后积累素材,你就能很清楚地分辨周围谁是有趣的人,多观察他们是怎么去讲话,怎么去写文章,那么可以从模仿做起。相当于识别有趣的人,然后模仿他们,学习他们的表达能力,最终培养自己的表达风格。



第五、学会适度自黑。一个会自黑的人是有自信的人,并且恰当的自黑会让周围的人突然拉近距离感,一看这个人这么有趣的,自己那样说自己,评论两句没问题,大家也不担心冒犯你。有一句话可以分享给大家,人际关系,有幽默感的人在生活当中都有比较好的人缘,他可以在短期内缩短人际交往的距离,赢得对方的好感和信赖。而缺乏幽默感的人,会在一定程度上影响交往,也会让自己在别人心中的形象大打折扣。所以自黑还是蛮有用的一个工具。

第六、换位思考。很多时候讲有趣,其实是在培养共情力,就是你一定要能站在对方的角度知道自己是一个什么样的人,自己在说什么样的话,在做什么样的事,对对方有什么样的影响,什么样的话会让对方觉得有用。有趣绝对不是自己讲自己的笑话,而让周围人都觉得不堪。



第七、善用朋友圈。你有趣的地方,应该不时地在朋友圈有所体现,朋友圈是我们每个人的自媒体。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如愿以偿,总算看了一场电影。 2017年初,给自己许下的承诺,去看一场电影,在年尾总算兑现了。 人生是有许多许多的...
    仰望天空的猫阅读 74评论 0 0
  • 【幸福女孩 唐墨轩 一年级 坚持原创分享第81天 2017.11.22 星期三】 今天早上上学的路上,我和妈...
    何亚珂阅读 203评论 1 1
  • 八月已经过去, 炎热酷暑也快接近尾声。 九月,天气渐凉, 许多地方已经显露初秋景象, 有些美景只有在这时才能展现出...
    zyh永红阅读 111评论 0 0