你是有多懒,得让别人给你送饭吃?

叫外卖,已经习以为常的事情了。下个APP,动动手指头,用不了多久,就有人马不停蹄地把饭菜送到家门口。无论是急忙的工作日,还是太阳高照,让你犯懒的休息日,吃饭完全可以交给别人了。不需要劳顿自己下楼,更无须刷洗碗盘,负责张嘴就可以。

是的,花钱让别人送饭没有什么可耻的,至少,是花钱正大光明买的。也不是非说自己买菜做饭才值得褒奖,最终填饱肚子,免除饥饿才是生存目的。

若是工作时间,倒也罢了。午休时间不长,加班的时间颠三倒四,可是转念一想,与其麻烦别人在并不是很远的店面里颠颠送来,莫不如自己大步迈开,快走几下,到店里去取也可以啊!硬生生地在那里等着,急的火烧眉毛,这饭吃的,也是挺被动的。

生活节奏变了,生活环境也存在着很大的不稳定性,非要自给自足做饭吃,可能对于一部分人来说还有些难度。买饭有时候也是别无二选的。关键在于这个“送”字,我们真的忙碌到那个份上吗?往返走个十几分钟都腾不出来?一天可有二十四小时呢!即便是我们等着送,还得是等,饭时那么紧张,送饭的小哥也不一定能那么迅速,甚至会晚了半点一个点,苦苦等待更让你头昏眼花,等着送上门吃,不是点点手指头那么一劳永逸的。不禁想到儿时的那个故事,有个人懒到把大饼挂在脖子上,前面的大饼吃完了,懒得把后面的大饼转过来,结果这个人就活活饿死了,跟我们现代人惰性至此的程度,不相上下。

大学时候导员曾经教育过我们这个事。由于学校附近都是各种餐馆和小吃店,大家基本都是躺在床上打电话叫人家给送饭吃。可能是中午不愿意挤食堂,也可能是今天没课,躺在寝室追剧打游戏了,到了下午,饿得头昏眼花,在床上举起电话让随时大门敞开的馆子给送到宿舍楼下。若是寝室好几个人都叫了饭,可能还得石头剪子布争论谁去下楼拿饭。导员轻声轻语地说:你们年纪轻轻,二十岁出头,什么毛病也没有,怎么连吃饭都不能下楼了呢?虽然不是什么了不起的大事,人家还不是得颠颠给你们送来,这点事都要麻烦别人,那自己以后怎么照料自己?家里的一切不是都能送货上门解决的吧!能做的,就做,不要让人家几十岁的厨子给你们这群没毛病的小孩送饭,人家心里也会笑话,你们去拿饭,我想那个时刻心情也不怎么好受,是吧?

尽管很多同学还是我行我素,照旧维持着自己的生存惰性,但也有不少同学试着去改了。想吃,那就从店里买回来吃,没有衣衫不整,穿着睡衣,顶着蓬头乱发来领饭吃,下楼自己去买心里更踏实。

至于那些一年四季叫外卖,不缺胳膊不少腿,没病也不住院的人,越是不好的天气,越要熊那些外卖小哥。顶着沙尘暴,或者是瓢泼大雨,送饭的时刻肯定会有延误,就知道把自己吃不到饭的臭脾气耍到外卖小哥身上,洒汤了晚点了,都要扯着嗓子大声训斥人家一番,要不就用投诉威胁人家,你吃个饭都要熊给你做饭的给你送饭的,自己没有快速搞定填补饥饿的本事,那就不要去被动地让人送啊!你这么懒,莫不如吃个面包塞根火腿,要么就泡方便面去,想要热乎的饭菜,真就剩下自己跑腿了!

我们真的没有那么劳累,也真的没有那么繁忙,反倒是因为我们的被动和懒惰,把我们衬托得更加无能。别这样,我们还没七老八十,要么去买饭,要么去做饭,累不倒的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱的游戏 1、诺言是用来跟一切的变换抗衡的 2、假如曾经背叛,请不要向对方忏悔,应该认真地改过 3、巧合不是因为因...
    君芳草阅读 18评论 0 2
  • 2016约书亚卓越领导力论坛 Day 1 中国•厦门 讲题: 一、《企业家创业应坚持的原则》 二、《企业家生命的塑...
    TT侠阅读 288评论 1 1