大梦过半(四十九)很幸福

96
梅凉 Excellent
2017.04.12 08:41* 字数 2309

大梦过半(四十八)未谋面

寒假过得很快,因为只有十天。初八便正式上课,这正合梅凉的意,在家里实在太闷,每天除了看书就是看小说,没有任何消遣的方法。因为奶奶只要看她出了家门便难受,恨不得梅凉一整天不睡地坐在写字台边看书。

春晚也没看,没了儿时的激情。最讨厌大年三十的晚上,梅凉早就困得不行,却要被逼着守岁。更讨厌的是村里村外的鞭炮声。这不是污染环境吗?结婚放鞭炮,过年放鞭炮,死了人也放鞭炮,怪不得空气质量越来越差。

初六的时候,有一家中午在放鞭炮,梅凉嘀咕着:“都初六了还放鞭炮,有完没完?钱多烧不完?”

爷爷的表情突然严肃起来,唤一了一声梅凉,眼神里有些责备的意味。

老人最忌讳在过年的时候说诨话,梅凉以为爷爷要教训自己。

爷爷的表情由表情转化为淡淡的悲伤,声音低沉带着沙哑:“酒匠家那娃子应该是今天出殡吧。”

“出殡?酒匠?”梅凉一脸惊愕,酒匠家只有一个儿子,正在读高一,上个月回来还碰见过。

因为那男孩子长得很清秀,梅凉路过酒匠家的时候总忍不住多看两眼,每次看他的时候他都在做事,有时候在量酒,有时候在帮父亲算账。他长得像母亲,因为父亲看起来很凶的样子,总是皱着眉头,就好那口酒。

“酒匠家的儿子死了,就在你回来的前一天。”

爷爷的话不轻不重,虽然是在说别人家的事,谈起生死的时候,老人总是怅然。

梅凉正在捣鼓手上的月季花,之前还想着怎么把它做成标签。这一秒,感觉两耳轰鸣,一种若有似无的感情荡漾开来。

“那……那孩子是怎么死的?”梅凉不知道自己的声音是不是在颤抖。

“被车撞死的。”爷爷又添了一句:“因为他爸。”

“因为他爸?”

除夕的前一晚,酒匠进城进货,因为同时经营着一家副食品店,需要进一些年货。三轮摩托上载满了烟花爆竹,垒得高高的。这被交警逮住了是要重罚的,酒匠便选在晚上走。

酒匠的儿子在城里一所高中读书,本是第二天放假,谁知他爸爸非要载上他当晚就回去。

父亲很专制,态度强硬,儿子也知道坐三轮摩托走夜路不安全,便说自己第二天回家。

父亲终是不肯,因为白天与人聚餐,喝了不少酒,这会儿正在劲头上,儿子说什么他都听不进去。

“不行!你必须现在跟我一起回去!你妈炖了鸡汤等你呢!”

“爸爸,明天回去吧,您看车上都没位置了。”儿子耐心地提醒,他知道父亲的脾气,语气尽量温和。

“不行!我是你爸!你说什么都得听我的!”父亲满身酒气,倔脾气也发挥到极致。

儿子的性情也像母亲,什么都顺着父亲,实在劝不过他,便简单地收拾了行李。

父子俩从城里出发,儿子坐在一堆爆竹的狭缝里。还好不算窄。但是父亲大脑很是兴奋,加上晚上没有交警,一路狂飙。

三轮摩托的马力是很恐怖的,酒匠一路超车,赶着回家吃晚饭。这时候已经是晚上八点。

从城里到老家,坐客车大概一小时,骑摩托车大概四十分钟。

但是酒匠半个小时就进了镇口,儿子这一路吓得不轻。

“爸爸,你慢一点,慢一点……”

父亲听不到,他只听得到摩托车飞驰的声音。快了,就快到家了。他很累,需要休息。

还好一路有惊无险,再转个弯就到家了。

再转个弯,就能看到家门了。临近过年,各家都在准备着团年的事宜,各自在家,街上的人很少。

酒匠准备加速,一踩油门到家门口。

迎面来了一辆大货车,也是为了躲避交警晚上出行的重型货车。

三轮摩托和它擦身而过。

就在此刻,儿子因为突然的加速被抛下了车,同时飞身撞到了货车上。

画面定格,时间停滞了十秒钟。双方都停车。

货车司机脸吓得惨白。酒匠已经轰然倒地。

酒匠看亲眼看着儿子从货车上滚下来,血肉模糊。

当场就咽了气。

白发人送黑发人,梅凉只在电视里看到过。离自己这么近的例子,还是第一个。

旁观者看到这样的情形已经忍不住悲痛,那么当事人,是怎样的心情呢?

酒匠再也没有喝过酒,他跪在自己的妻子面前,发下重誓。而那位可怜的母亲,一夜间白了头。

酒匠再没有出去和人聚餐,每天守着自己的门面,打扫卫生,很少与人交流。他沉默了很多,身上的戾气完全都磨没了。这是他死去的儿子教会他的。

听完酒匠的故事,梅凉沉默了一天,哪家哪户放鞭炮好像也听不到了。她只觉得头痛。

抬头看天空,星星满缀,薄雾罩着月亮,慢慢飘移,月亮不时探出头。

曾经以为,死亡离我们很远很远,我们只知道挥霍现在。

人世间所有的悲苦,都敌不过生死二字。

生老病死苦,爱恨求不得。无常是最好的老师。

这些东西,会改变你。

梅凉想暂时忘记今天听到的一切,她选择睡觉。可是怎么可能睡得着,她满脑子都是人,很多人,有同学,家人,朋友,还有已经记不得面容的母亲。

现在珍惜,还不晚吧。

拿起手机发短信。发给谁呢?

发给班长吧:“雨墨,迟来的新年快乐。以后,我们也要好好的。”

发给林楠:“小不点儿,后天见。”

发给兰和席娟:“谢谢你们陪我走过的岁月。”

发给孟儿:“要好好休息,不要只知道看书。”

发给父母:“祝爸爸妈妈新年快乐,身体健康。”

还在琢磨发给谁的时候,短信回复就一个个地来。

班长回:“我去!你现在才想起我?!老不回短信老不回短信!过年好歹也意思一下吧!”

林楠回:“嗯,后天见。”

其他人回的都是:“发生什么事儿了?怎么像道别似的?!不像你啊!”

父母那边,回短信的是妈妈,老爸虽然爱吹牛,可是对着梅凉的时候总是词句匮乏。

妈妈说:“祝梅梅学习进步,天天开心。”

梅凉觉得,对长辈所有的祝福,都比不上一句“身体健康”。妈妈觉得,给梅凉所有的期望都不如盼她“天天开心。

妈妈是一个很温柔的人。

不知道还要发给谁,梅凉觉得脑袋空白。真烦,不想了,睡觉!浪费短信。

才几分钟的时间,梅凉的情怀就消失殆尽。果然,怕麻烦才是她最大的问题。

梅凉本来想把今天的事记录下来,可是理不出头绪,抓破脑袋想想还是算了。还是睡觉比较实在。

于是记事本上只记了一句话:“患得患失地生活,只会失去更多。原来,你我很幸福。”

大梦过半 目录

大梦过半(五十)落稻香

大梦过半(现代长篇)
20.2万字 · 7951阅读 · 10人关注
Web note ad 1