《和繁重的工作一起修行》听书笔记

听课于2020年2月11日

一行禅师的文字特别优美,值得买来一读的书。

无论做什么工作,都把它当作一场修行。行禅的修习中没有对抗,只有对当下正在发生的一切的觉知。

正念地对待每一天:苏醒,立愿,着衣,刷牙,早餐(五观),出门,路上、工作、回家

  苏醒:一天中从睡梦中醒来开始,是抱怨着“”我又要上班了!”,还是“我可以看到蓝天白云了“”,内心涌动着感恩。因为我们不知道来世和明天哪个先到,双手合十,心怀感念中起床。

立愿:我今天要怎么过,需要立愿。我是正念慈悲地过一天还是悲苦愤怒地过一天,静坐微笑。

穿衣:是想想这些美丽的衣裳带着多少人爱和智慧,愿所有的人都能有衣服穿。

刷牙:我今天要说出柔善的语言,因为生气的时候说话会伤害别人的自尊心。

吃早餐:要慢慢地静静品尝,鲜能知味、蕴含着阳光、美好的食物带着关爱,要不辜负大自然的馈赠。吃饭就是修行,戒除贪恋,所吃的东西有利于自然环境。记得在《正念的奇迹》中,吃桔子的故事。当我们吃下这个桔子的时候,要想到阳光,土壤,雨露以及种桔子的老农,慢慢吃,慢慢品,慢慢感悟。吃下的这个桔子不是简单的一个桔子,它里边蕴含着宇宙,我们不要辜负这个食物,而且要转换出正念。

出门:觉知自己走出的每一步,愉快的,安稳的呼吸。

工作中:保持觉知的呼吸,投入地工作,每隔一段时间觉知呼吸,找到一个可以自由呼吸的空间,看一下绿地,安静一下。

接电话中静修:不要急着接听电话,先呼吸,调整情绪在接。

办公室中压力大时减压:学会放松,想想从脚到头的放松,也就是冥想放松。人都不喜欢被审视,不被人接纳。到大自然中去,因为大自然不会评判,没有分别心。努力做好自己的工作就好,而不要去攀比和其它的同事付出的多与少,不去计较领导给予的是肯定还是无视。向一朵花学习,因为它不想成为另一朵花,尽力做到自己更好。我们总在猜测别人的需求,压力反而更大。

工作中的情绪管理,照顾好自己的情绪,而不是自责,慈悲地对待自己,走一走消除自己的愤怒。当房子很冷的时候,只有增加暖气才能解决。解决争端最好的办法就是微笑和静坐。在书中,一行禅师有一个小禅房。一日,大雨来袭,小禅房在风吹雨打中不成样子。一行禅师没有抱怨,而是打扫了小禅房,并取火生暖,像照顾一个孩子一样照顾它。很快小禅房又恢复成了以前温暖的样子。其实禅房就一个疗伤的地方,它可以接纳我们工作中产生焦躁,不安,恐惧,疲惫,愤怒,不平衡等等。有些情绪是无常的,每个人在工作中都会有不良的情绪,而这些不良的情绪包围着我们,使工作停滞不前,影响大局。我们要学会像照顾孩子一样去照顾它,克服不良情绪,重新投入工作中来,解决工作中棘手的问题,使工作能够顺畅的推进,可以向同事或领导取得帮助,来完成工作。行禅的方法去照顾情绪。

其中书中讲到三句话化解愤怒“亲爱的同事,我很生气,我很痛苦,你要明白我的感受!”“我正在尽力转化情绪”“请你帮帮我”我个人觉得好难呀,能说出这三句话还会跟人家吵?其实放下骄傲的心真不容易!我觉得我跟同事很难做到,跟家人可以的。这里还是有分别心吧,因为我不想伤害家人,对于同事会无所谓很多。

开会:开始前先静坐,听“磬”(要买个磬敲哦)发出的声音,提醒自己用爱语,多说善意的语言,不轻易打断别人的说话,听取各方意见。

回家:回归当下的自我,照顾好自己,做家务、陪伴孩子时保持喜乐,全身心地陪伴孩子和家人。在家里可以布置一个小地方,香薰,让自己安静下来,让自己放松下来。

在职场中要在公司墙上贴这三个字“理解、爱和放下”

理解:看到别人的不容易,用这样的慈悲心,职场对手就少。

爱:用爱的方式跟大家相处。

放下:放下自己对已有东西的贪,放下需要智慧。

利润不能以快乐为代价,整天不快乐,硬着头皮去应酬,用不快乐来换取利润,代价太大了,要学习发觉事业的意义,在这个过程中获取利润。

办公室就是修行的最好场所,工作中事事都是修行。无论你身处什么样的境遇,从事什么样的工作,遇见什么样的人,一切都是在训练你的心性。正如张德芬《遇见最好的自己》一书中写到:“所有你遇见的一切都是你的礼物,不管包装如何,拆开都是给你的礼物”是的,哪怕是面对一场无缘故的非议,或者填一份繁琐的报表,你都要在这样的事情面前,学会调适自己的内心。少一些抱怨,多一些自省;少一份烦躁,多一份从容。一切磨砺都是你修行的助缘,喜悦地接纳来自工作的磨砺。

与繁重的工作一起修行,一行禅师将指引你在工作的重压下磨炼自己的心性,提高自己的人格,最终使自己的工作、事业在平和喜乐中获得成功。翻开这本书,跟随一行禅师的脚步,和繁重的工作一起修行,平和喜乐地成就事业。

相信自己就是佛陀!