果树预防倒春寒

近段时间,本市出现了明显的大风降温天气,现在果树已萌动,易发生冻芽、冻花现象,直接影响果树的开花授粉和坐果率,每年春季的“倒春寒”都成为果树增产增收的一大“杀手”,采取哪些有效措施能将这种自然灾害造成的损失减少到最低呢?为此提醒果农要积极做好果树倒春寒的预防措施:

倒春寒”对所有果树都有伤害,尤其是对杏、樱桃、苹果、梨、猕猴桃等开花较早的果树伤害最为明显。有条件的要进行冬灌和春灌,冬灌能保持地温,避免果树被冻伤;春灌能降低地温,延迟果树萌芽开花时间。

及时采取措施,应对倒春寒。当有大风降温预报时,全园灌冷水,不仅能有效防止寒潮侵袭,降低地面辐射,而且补充树体水分,增加空气湿度,降低冻害程度。延迟萌芽和开花期,利于避开冻害。

在树盘内铺一层10厘米-20厘米厚的麦秸、杂草和树叶等,并浇透水,使其全部润湿,然后撒上一层土,既可保墒,又可阻隔冷空气入侵,对保持和提高土温,防止冻害效果显著。

早春利用涂白剂刷树干、主枝,既可延迟物候期,又可杀虫防冻。涂白剂配制:水10份、生石灰3份、石硫合剂0.5份、食盐0.5份,搅拌均匀。

在果树萌动后至开花前,叶面施肥,可有效提高树体的抗寒力。初花期喷磷酸二氢钾、钙肥和硼肥等,可增强花器、幼果及枝条的抗冻能力,同时兼有施肥的作用。

加强栽培管理,提高树体抗性。负荷过重,不仅降低质量,还会造成果树新梢不成熟或成熟不好,瘦弱空虚,极不耐寒。

无论对当年定植的小苗还是结果园,避免早春偏施氮肥,防止生长过旺;应用测土配方施肥技术,增施磷钾肥,叶面喷施磷酸二氢钾、硼肥和生长调节剂,促进枝芽饱满,控制秋梢形成或旺长;采果后要增施优质有机肥,增强树势和营养积累,提高防冻能力。

要加强生长季的修剪,如葡萄新梢生长能力特强,若不摘心,可无限期生长,直至秋季,这样的新梢很不充实,极不抗冻。为此,对葡萄新梢要及时和反复摘心,从而培养叶大而厚、芽眼饱满、枝条成熟良好的新梢。详情参见果树春季清园

病虫害严重影响新梢的成熟和枝、叶的质量,要以防为主,综合防治,以增强树势,提高抗性。

创新栽培模式,避免倒春寒。对一些产值较高和适宜设施栽培的树种,像大樱桃、桃和葡萄等,应该加大设施栽培的规模,从而在提高产值的同时,有效避免倒春寒对果树的危害。

推荐阅读更多精彩内容