佰特教师研修班第二期流水帐之三

朝阳义塾的研修美食

我常常说一个关于教育的研修群体品质,只需要看男性的参与比例就知道了,缺少男性参与的教育研修或者培训等,阴阳不协调,思维就会出偏差。

看到这里也许会有一笑,说女人的思维就是有局限。嗯,这不是我的本意,因为主体是女性跟主体是男性一样,都会出现偏差。世间万物自然道法,就是要阴阳平衡男女协调的。特别是教育领域。

由于百特的工作性质,有机会去到不少的幼儿园和小学校,也做过不少的教师培训、家校宣讲,还有许多场亲子活动。常态是参与成人都是女性,面对满屋女教师和妈妈,我总是不由自主地在内心为孩子们感到遗憾。即使有20%父亲参与的亲子活动所呈现出来的场域都是很大不同,更多平衡感。

这是一个我们不能解决的大环境的系统问题,那么大环境如此,我们是生活在小环境里的,小环境可以改变吗?

蜜芽CEO刘楠在奇葩大会上亮相,惊艳全场。介绍完了自己的事业成就后有人提问:你是如何平衡家庭和事业的?

研修班柳咏梅老师的沙龙,精彩分享后,现场提问也是:你的课堂这么成功,课后还要在家点评,你是如何平衡家庭和事业的?

史金霞老师分享时又有同样的提问,你是如何平衡…..

同样的问题常见于女性分享结束后,但我从未见过对象是男性,陶行知先生说“生活即教育”,杜威说的“教育即生活生活不仅是柴米油盐还有诗和远方,我理解为生活就是柴米油盐玩,因为诗和远方一定是玩出来的。

当我们在女性身上看到诗和远方时,不由自主会问柴米油盐。把生活就这么割裂开一点儿都不好玩嘛,就扮个鬼脸在这里吧。

百特曾经有一位荷兰的同事,叫selma,她有一个当时两岁的儿子,机构每次聚会她老公都抱着孩子来全程照看陪玩,她跟我说做饭时会让孩子一起在厨房,整几片菜让孩子切。而且他自己参与做的饭吃得特别香。孩子幼小生命的一部分是在厨房的菜肴里玩的。

一个人如果从小熟悉家里的食材空间,成长为少年时可以从自己主理的一餐饭食中获得满足,那么相信最低谷的人生都是比较容易过去的。就像在研修其间居住之所的后院有果有瓜,看一眼就能得到踏实,这是大地赐于人类的原始能量。

一个生命从小没有体验过柴米油盐中的乐趣,没有体验过洒扫庭除,归整齐全带来的安全感,动手布置家居的美感。那么一个家庭里很重要的空间对他来说是缺乏链接的,功能甚至是陌生的,这种遗憾带到成年生活,生活的柴米油盐之乐成了一种辛苦,成了责任,成了要讴歌的主旋律。

母亲的味道,女性的操劳被看做中华传统的美德,这个美德在物质极度困乏的年代为了生存的延续,女性不得不担负更多的家庭餐食的劳作,因为男性要承担劈柴打猎危险的工作。随着文明的推进,如果一个孩子从小生活在一个父亲君子不近庖厨,母亲传统美德的家庭里,一个男孩子将会失去从最鲜活的生活中体验乐趣的机会,而一个女孩子会从这个模式里迷惑未来丈夫的模样。

我一直以为自己生活在一个渐渐文明的世界,但章莹颖案却提醒我们:女性能够独自旅行,在历史的长河里,不过是昨天。

我以为自己生活在一个渐渐开化的国度,但孝顺观念这种充斥着皇权、父权和夫权的东东还在教育领域处处开花;

这些思维模式在约束女性思想的同时也在断裂着男性对这个真实世界的感知。

当我们在问一位女性你如何平衡家庭和事业时,其背后的社会逻辑一定会有人解读并无恶意,是出于关怀。从小作为一个女性我都被教育要隐忍因为你是女孩子,隐忍,我在柳柳老师身上看得完全,所以她的完美获得掌声。从小我被教育要以找一位男性为荣光,我看到优秀的史金霞老师的回答是我是单身。

在一片收获的盛果中,我一直在犹豫要不要把这根刺挑出来,当我开始写的时候还是不确定要不要发出来,恰在此时,去年研修班的导师蔡朝阳发了一篇文章:我这是大材小用了吗?他写到做了小众的夏令营,教孩子做烘焙和读书,他写了厨房里的手忙脚乱和香气氤氲。去年研修班我唯一去合影的导师就是蔡朝阳,因为中国太缺乏这样的教师,会跟孩子一起享受柴米油盐玩的乐趣的父亲。

整体对于性别的觉醒意识完成不是只为了女性受益,当一个世界的一半群体处于不公正的视角时,大自然的均衡力量会呈现这个偏差,我们看到近些年来大量的男孩子的不自信,阴柔化,可以从文化层面看到这些性别特质的损耗带来的诸多现象。

同样,在一个更大范围的轮回均衡里,我们也可以看到教育领域越来越多优秀的陪孩子玩的男性出现,他们以陪伴孩子为荣,以制作美食为乐,用生活的感性柔化理性的光茫。我们也因此看见了越来越多的女性觉醒成长,更为柔美以更丰富的理性方式爱这个世界。这样的相融而呈现各异才是做为人类对这个地球多样性的根本贡献吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 流火的夏,停留在朝阳义塾的两天让我成为了一个拥有很多幸运的人。 人未到心向往之,有了去年研修的初体...
    夕媛阅读 224评论 0 1
  • 未来社会必定是大量劳动力剩余的社会,自动化生产线已经快速发展起来了,过去一个几千人的汽车组装工厂现在只需要几十人。...
    bbllss阅读 75评论 0 0
  • 其一:《画堂春》 山峦峰聚淡浓宜,醉来芳草长堤。 桃花欲染满堂春,忒得人惜。 摇扇石桥迤丽,唏嘘贵雨沾衣。 又逢一...
    程北阅读 1,680评论 5 7
  • 1 有没有一个人,每天晚上对你说晚安?那个人,现在在哪里。 上学的时候,总是会暗许芳心。那时候,最远的距离是一组...
    一杯橙汁儿阅读 679评论 0 2
  • 枯藤椅醉笑人生, 丽梦境泪流心声。 缘到分离心留恋, 频频回首望君归。 缘終 梦醒, 心碎。 世间难逢患知己, 梦...
    峰轩阅读 93评论 0 0