和世界交手的这些年

孟子在《孟子·告子上》提出人性本善的说法:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之;恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也;仁义礼智非由外铄我也,我固有之也。”

突然想起来有次夜晚了,一个阿姨对我说的话:

“小姑娘啊,一个人出入社会总会吃亏的,总会一个人承受很多不解的委屈,自己要学会承受并且化解它。”

“我们刚出来的时候也吃了很多苦。”

“没办法啊,刚好事情发生了,又刚好你来碰到了”

呜呜呜呜呜呜呜呜……

图片发自简书App


是的,这是我做销售遇到的一个顾客,可能让我终身难忘。

那天遭受的拒绝和打击比较多,累积的情绪也比较多,刚好遇到你,你刚好触碰到了我最后一根稻草最后崩溃了。不怪你,也不能怪你。

然后蹲在路边哭的跟个找不到回家路的孩子一样。

不知道哭了多久,只知道最后被人家当成神经病,哭到抽筋快要休克。突然有种活不下的冲动。

做销售真是活就见,人生百态,各色各样。

有那种西装革履目中无人,占用国家办公室玩着游戏刷着视频说很忙很忙没空的人;有那种吃穿朴素简单看到我们就想到自己孩子支持我们的人,也有那种说:

“你干的这种我二十年前就做过了,市场不好做了,别做了,年纪轻轻的小姑娘干什么不好呢,来做这个”“找个办公室文员做不好吗,还出来跑”

也有“小姑娘干的非常好,加油继续做,坚持总会有结果的,我们刚开始创业的时候跟你们一样,这种精神非常好”“要是我家儿子有你身上一半品质我睡觉都会被笑醒”。

你嘉诚说:当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了。当你用钱赚钱的时候,说明你已经成功了。当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了。

最近心情起伏不定,而且很敏感,对现状不满,对未来迷茫。

突然很佩服那些经常换工作跳槽的人,然而我连这个勇气都没有,居然这么怂。

之前读过一篇文章说的很对,那些年少懂事的人都有一个不愉快的童年。成风成为过去,就算时间倒回又能改变些什么呢,自己选择的路,跪着也要把它走完。

第一次看到那句“与世界交手的这些年,你是否依然光彩依旧,兴致盎然。”自己竟然默默的流泪了,不为别人的,只为自己。

再过几年,不要成为自己讨厌的那个人的样子。

最后

愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会感恩;

愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学习宽容。

因为懂得,所以付出





推荐阅读更多精彩内容

  • 自欢乐颂之后,《我的前半生》又一部现象级都市ip大剧火了,相信很多人每看一集,都会被里面的无数金句扎心。人称“香港...
    飞鹰6号阅读 276评论 0 0
  • “和世界交手的这些年,你是否光彩依旧,兴致盎然。”某一天当我若有所思的又在微博上看到这句话的时候,我突然想起一个女...
    似兮似兮阅读 2,074评论 0 4
  • 改变命运的秘诀 《了凡四训》又名《命自我立》,是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育...
    仁木阅读 5,304评论 1 34
  • 在八年前的那个晚上,雪悄悄地落在房子的屋檐上。静静地,悄悄地,我遇见了它——豆豆。 初遇它时,小小的它,像一个棕色...
    52号夙愿阅读 221评论 8 12
  • 这也许是一种被逼无奈,百万夫妻告别家园。这也许又是一种命运,千万儿童留守家园。故乡的支柱已被命运击毁,留下的是年迈...
    非菇凉的后花园阅读 218评论 0 0