见清的妻子,一定是个圣人吧

字数 1963阅读 4295

《后来的我们》最近上映了,我也是提前好久就买好了票,满怀期待地去电影院看了。甚至都没敢买爆米花,害怕打扰周围人的泪点。

对于电影的形式和宣传销售方式,这类文章已经很多,我不再多说。至少这部电影的前半部分我是喜欢的,搞笑、奋斗和青春,满满的正能量。

但是对于接下来情节的发展,我不是很喜欢。特别是见清妻子出现的时候,有一刹那我想从座位上跳起来走人。

电影把见清的妻子放在什么位置,甚至连一个名字都没有。

我忍不住想给见清的妻子说两句话。


图片发自简书App
chapter 1

那年过年,见清说父亲老了,一直念叨着儿媳妇,让我陪着回家过年。

那是我第一次回见清老家,但是这一年我永远也忘不了。

下火车的时候,隔着老远我就看见了一个拄着拐杖的老人。我知道这就是见清的爸爸,因为我在照片里看过无数次了。

来之前我已经排练了无数次打招呼的方式。

我知道见清的爸爸眼睛不好使,我赶紧了迎上去,握住爸爸的手。

见清的爸爸说:“小晓啊,回来就好。”

听着刺耳的“小晓”两个字,我心里忍不住一颤。我知道这个女人,见清在梦里无数次喊到的名字。

每次我问他小晓是谁时,他都打着马虎眼,掩饰过去。

后来我就不问了,但是我知道小晓是世界上最幸福的女人,她活在见清的心里。

如果这个女人是我,该有多好呀。

在火车旁边,我的脸色很难看,见清从始至终都没有跟家里人提到过我的存在,我原来只是个替身。

我想象了我数次见家长时的场景,一直在想爸爸会不会不喜欢我,却没设想过是这样的一幕。那一刻,我的脸色瞬间变得很难看。

见清在旁边一个劲的朝我使脸色,我知道爸爸年纪大了,不能受刺激。

我忍着疼痛,牙齿快要把嘴唇给咬破了,但是还是挤出了一个“嗯”字。

没有谁知道我的心里,我的心里像针扎一样。

那个年是我过的最痛苦的一年。

家里的亲戚长辈一个劲的拉着见清,一口一个“小哓”呢。

甚至见清的父亲在我们回去的时候,还在蒸粘豆糕,嘴里还在不停地念着:“给小哓留一笼”。

我本以为那是最痛苦的一年,没想到这只是一个开始而已。


图片发自简书App
chapter 2

18年冬天,大雪,见清的航班滞留在回家的路上。

我听家里亲戚说起过他们的往事,十年前的这个时候,他们就是这样相遇的。

那一年也是一场浪漫的大雪,下满了整个山坡,每一个角落都铺满了幸福。

加上最近见清一直在背地里念叨着十年十年,我心里总有一种不好的预感。

给他发了几条信息没回后,我偷偷地跟儿子说:“妈咪想爸比了,你一会让爸比给你看看住的地方好不好,不要说是妈咪说的。”

儿子懂事地“嗯”了一声。说实话,我所有的希望都在儿子身上了,要不是儿子,我早就过不下去了。

儿子和见清视频的时候,我故意让他拍了一下厕所。

最后并没有在房间里发现异常,但是其实我心里还是空落落的。

是的,我没有安全感。


图片发自简书App


但是我平时真的已经做的够大度了。

家里的亲戚说起她时,我要陪着一起开玩笑;爸爸想她的时候,我要假装自己是小哓。

甚至当见清经常想起她,抱着儿子落泪的时候,我还要坐在旁边安慰他。

都说女人不要经常猜忌,安全感都是自己给自己的,但是这种安全感,我真的没法给自己。

即使这次见清没和那个女人在一起又怎样,那个女人永远住在他的心里呀。

其实想一想,我和见清的婚姻除了儿子,还有什么呢?

“阳阳明年要上幼儿园了,这事就看你了。”

“嗯。”

这就是我们日常的对话。

我一直以为丈夫是一个不会说情话,不懂浪漫的傻大个。

但是当我了解他的往事后才知道,原来,他不是不懂浪漫,他是把所有的热情都留给了活在过去的一个女人。

是的,我是一个大度的女人,我要继续装的毫不在意。


图片发自简书App

其实奶茶拍出这种情节的电影,我是一点都不奇怪。

奶茶和陈升的故事,可以算是娱乐圈内的一段风花雪夜的佳话了。

经常在知乎和微博看到这样的回答。

2011年奶茶结婚,2012年升哥写下春风大酒店。

刘若英在《为爱痴狂》里唱道:“我从春天走来,你在秋天说要离开。”

升哥唱的时候,你能不能感觉到他的心在跳?

每次看到这种文章,我就忍不住想说一句:“我可去你妈的吧!”

这种事情竟然还值得赞美和传颂,甚至因此而判定一个人有故事?

那我忍不住想问一句:你们把陈升的老婆摆在哪里?

作为陈升的原配夫人,因为对方还不是小三,你不能骂她。

但是全世界都知道,在不远的地方,有一个女人在和自己的老公有着藕断丝连的关系。


图片发自简书App

最后。

电影里有一句让我无语的台词:“我一直都爱着你。”这句话看起来很伤感,好像听起来真像那么回事。

好听的就像片尾曲里的《我们》中唱的那样:我最大的遗憾,就是你的遗憾与我有关。

但是所有的怀念去掉华丽的修饰词后,都会展露出一个字:“渣”。

比起肉体上的出轨更可怕的,是精神上的出轨。请别跟我说“我只是怀念你”,千万别把你的渣说的那么清新脱俗。

辛波斯卡有一句诗:我向昔日的恋人道歉,因为我对新人如同初恋。

我觉得这才是真正的爱情,对于前任闭口不提,对于现任好好珍惜。

对于所有的“I miss you”,可去你的吧。


图片发自简书App

大家好,我是你们的老朋友李自渡。

新闻学在读,身高187的不帅情感博主。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 人真的是一个自私 不耐烦 集诸多缺点一身的坏东西
  • “考过白富美,嫁给高富帅,攀上人生巅峰!”这是于月月的高考宣言。 北方冬天的夜晚很冷,虽然马上就进入春分了,但整个...
  • 2018年1月2日三年四班贾欣然,这几天我和女儿读书的收获很多,我们非常高兴。我想她一定会养成爱读书的好习惯。
  • 今天又是一天的学习日,108天已经过了三个周末了,必须把有些事项提前开始提前完成。特别是15本书籍,暂时目前已...