2017-06-01《家乡》

我的家乡,越来越年轻,就像一件俗气的衣裳,越来越老的不止爸爸的脸庞!擦干那扇蒙着雾的车窗,我清晰的望到陌生的家乡,流失的岁月被冲没,一切都变了,推开那扇锁了很久的门,房子里已无等待的人,我像是从远方来路过这里的客人……

这是赵雷《家乡》里的歌词。因为需要村里开个证明,抽空回了趟老家。村里很少看到年轻人,都是老弱病残,年龄小一点的不认识我,年纪大一点的对我也只是稍有印象。村外的小河已经干枯,这条河是我儿时的乐园。我曾在河里钓鱼,抓虾,游泳……

站在河边的堤坝上,看着前方高耸的山岭。小时候经常来山顶上玩,长大了一点以后就和村里的大人一起打野兔。97年以前我们村好几家都有猎枪,我家有两把。每逢夏天和冬天都是打野兔的好季节。农忙过后,背上干粮,带上狼狗,一出去就是一整天,几乎每次回来的时候都有收获。要么是拎着几只野兔回家。要么是摘了一些山上的野果,蔬菜!

闲云野鹤的生活就像是在世外桃源!那时候没有手机,没有wifi,没有电脑没有mp3,没有高科技,没有智能。有的是无忧无虑,有的是晴空万里,有的是自然绿色,有的是满足与欢愉。

童年的记忆挥之不去。珍惜稍纵即逝的年华,活在当下。2017年即将进入下半场。

推荐阅读更多精彩内容