闲读枕草子

晴朗的冬日,阳光透过玻璃倾斜在室内,明亮而温暖。图书馆里人一如既往的多,书还是密密麻麻,新旧交错。今天的计划本是哲学,却被一本厚厚的枕草子吸引了目光。

第一次听说这本书是在一次关于日本文学的探讨中。这个名字颇具吸引力,虽不知其意,但终是在脑海里留下了深深地印记。枕草子,是一步日本古代文学,出自才女清少纳言之手,简单记录日常趣事,结合所思所感,即使不晓日本历史文化,却也易懂,其中乐趣,还是能够体会的。

开篇对四季之美的认识颇得共鸣:春天黎明很美,夏季夜色迷人,秋光最是薄暮,冬景尽在清晨。细思之,果不其然。春天黎明最为清明,令人神清气爽;夏日夜色,花香袅袅,略有虫鸣,热闹但不聒噪,颇有恬静之感;秋日傍晚,夕阳西下,晚霞倾泻一世温暖,柔和了归人的疲惫;冬日清晨,拉开窗帘看雪白的世界,清晰明亮,晶莹剔透,说不出的舒畅。

简单的笔触,日常的语言,生活之琐事,记录下来也是很有趣味的。透过文字,当时的生活跃然纸上:女官们的言笑、玩笑之间的小女儿情态、值夜时的游戏、听经是的心不在焉,读着读着不觉笑了,又不觉为之懊恼,想来的确挺有意思的。

每个人的所爱所憎大抵不同,每一时期的所思所想也是不一样的,不一定要表达什么情感,也不一定要揭露什么失态,只是简单的生活琐记,日后读之也是破有味道,当日之情跃然眼前,这就是文学的魅力吧。

读罢,更坚定了写作之心,不为写作而写作,只想留下今日所见多思。

推荐阅读更多精彩内容

  • SQLiteOpenHelper getReadableDatabase()和getWritableDatabas...
    chandarlee阅读 1,807评论 0 37
  • 2017年12月26日晴,今天阳光明媚,阳光无限!上了一晚上夜班,累的不行,回到家里就想睡觉了,突然想起今天原来是...
    白开水的家阅读 28评论 0 4
  • 一般来说,写文章的开头,或者让人代入感强,或者直白,又或者循序渐进。那都是常写的人,而我,无论学识还是资质远不如众...
    八叶法师阅读 45评论 0 0
  • 降伏其心耳
    拙速阅读 17评论 0 0
  • 现在00:30,其实说十年不准确,应该说现在的你,过了这么多年,你变了,变胖了,我也变了,我我怎么样呢,呃呃 ...
    最初de美好阅读 28评论 0 1