包包到底有多少个种类?你爱的那些包包,都能叫出名字吗?

女人最欲罢不能的两样东西,一个是手提包,一个是高跟鞋吧。

有趣的是,这两样东西都和男人关系紧密。高跟鞋是法国国王路易十四发明的,因为他的身高只有150多一点,所以,他觉得脚下加上几寸的高度可以让皇帝更有气场。

而手提包在西方的雏形,是15~16世纪用来装钱的“小袋子”,后来,它被缝制在男人的马裤、紧身裤上,可见,那时真正掌钱的人,还是男人呀。大约到了1800~1820年,随着旅行的普及,女人们开始把原始的迷你小钱包进行改装,出行时会在腰部系上一对名叫“铁路包”的小袋子,装上自己的旅行中的“不可或缺之物”,感觉和今天腰包的基本功能很相似呢。

在中国,包包的历史可比西方要久远多了。在甲骨文时期,我们已经可以找到“包”字。由于在中国古代,衣服大多没有口袋,古人出行时“包”更是必需品。大部分的人用一块布就能自制手提包了,日本的风吕敷就是从我们天朝传过去的的。但讲究的官宦人家可不能和百姓一样拿布包点银两就出门,不够高端大气上档次嘛,所以,汉代出现的一种叫“绶囊”的定制包款,唐代包包的高级定制有“紫荷”、“金鱼袋”等。

今天,手提包已经发展出了很多的分类,如果按材质分,有真皮包,PU包,PVC包,帆布包,尼龙包,手工编织包包等;按形状分,主要有医生包、托特包、波士顿包、马鞍包、水桶包、邮差包、贝壳包、豆腐包、法棍包、新月包等。

这些名字,听起来是不是有点头疼呢?不怕,今天秧秧就按不同形状大致把比较流行的包包信息为大家梳理一下,看看“经典永流传”的款式都有哪些设计要点和大牌代表,以后,大家在选择包包时,就更能心中有数、按需选择啦!

1、医生包(Doctor Bag)

这款包很适合通勤。医生包嘛,听名字大家就能猜出来,它的设计灵感来源于医生便于携带各种器械及药品的坚实耐用的包包,最早,它就是医生的通勤包呀。

但是,在时尚界中的医生包(Doctor Bag)特指有金属边的环形小把手,并配有搭扣设计的包包。这种包款能装、硬挺,和商务风格很搭,如果是黑色、棕色的版本,男士用也很不错。

爱马仕家大名鼎鼎的铂金包(Birkin)和凯莉包(Kelly)都算是医生包里人气最高、价格最贵的单品了。在很多姑娘心里,在包包的must-have清单中,这两款包也永远是排在最前面的两个。虽然乍一看它俩点像,但按秧秧的超简单辨别方法你就再也不会把它们认错啦:单手柄的是凯莉包,双手柄的是铂金包。

除了这两个终极贵妇包,医生包还有一些其他选择。Celine家的“Handbag”也很漂亮。秀场T台上的模特们都不拎包了,而是把这只OverSize的医生包“搂”在腰间,时髦至极。

Chloe家和Givenchy家的这两款医生包相信大家在街拍图里见得也不少,它们也是很多明星的挚爱。

2、托特包(Tote Bag)

托特包我们可以简单粗暴地理解成购物袋,一般指那些容量大的手提包包,绝对是最常见、最实用的包款。这种包敞口的比较多,有的托特包会在包口中间缝合吸铁石纽扣,防止东西掉出去。除此之外,提手也是必不可少的。

最有名的托特包应该就是路易威登(LOUIS VUITTON)家的neverfull 了。据说,这也是很多姑娘的第一款奢侈品包包,因为它好用、耐磨又百搭,中号、大号背起来简直都可以装下一个小世界了!

王菲超喜欢的法国老牌 Goyard家的托特包,这两年在街拍中也越来越常见,它的价格也不便宜,算是除了neverfull 之外的另一个选择吧。

其实,Longchamp 家的 Le Pliage系列应该也是托特包家族中的一员,因为它外形长得像饺子,所以大家都爱叫它“饺子包”,相对于以上几款,它是有拉链的,感觉防盗指数高一点,价格也比较容易接受。

3、绗缝包(Quilted Bag)

绗缝包是指用长针缝制固定内里填充为棉絮的夹层包包。说到绗缝包,有两个品牌同时跳到了秧秧的脑子里。

一个就是姑娘们心爱的香奈儿(CHANEL)了,它们家的包包大部分都有菱格纹的绗缝设计,这也是香奈儿家包包的标志之一了。其中,曝光率最高的两款包应该是Classic Flap(左)和2.55(右)了。

另一个就是Dior家的Lady Dior了。1995年9月,英国戴安娜王妃访问法国时,法国总统夫人送给她的礼物就是Dior的新款手袋,之后,戴妃也在多个场合背着不同颜色的Lady Dior,所以这款包又叫戴妃包,整体感觉非常优雅。

4、豆腐包

豆腐包也可以叫做小方包,就是指这种长得小小的、方方正正的包,通常它会有翻盖,包身只有一个logo或者锁扣,肩带也常常是同色皮革,长得特别像一块清爽的豆腐。

豆腐包里的代表就是Celine家的Classic Box啦。干净方正的包型,一经推出就火爆了,直到今天依然是很多姑娘心头的那根草。

如果你觉得Classic Box难买,呵呵,还有更难买的,那就是Hermes家的 Constance了。它实在太美太经典了,方方正正,薄厚适宜,不论斜挎还是单肩背都好看,缺点就是难买+价格贵。

不过,豆腐包体型够简约、够经典、够恒久,入手一只基本10年都不会过时,属于买了不会后悔的包款。

5、波士顿包(Boston Bag)

波士顿包据说是因为以前的美国波士顿大学生很喜欢用这种提包而得名。包底部呈长方形,大尺寸的可以装下书本,包身一般选用硬质面料,最常见的材料是头层牛皮,挺括耐用。不论包里是否塞东西,包包外形都依然能保持坚挺,两个提手的设计让包包拎起来更均衡省力。由于容量大,又便于携带,波士顿包在过去常常被开发成旅行包。

路易威登(LOUIS VUITTON)家的Speedy就是一款经典的波士顿包,它也是很多姑娘奢侈品入门包款,实用又百搭。

其实,作为超级经典的包款,除了LV家,Givenchy、Gucci、Burberry等大牌家都有波士顿款,我们完全可以慢慢挑慢慢选,只要钱包够厚实就行。

6、贝壳包(Shell Bag)

贝壳包的形状和贝壳形似,曲线温润,通常有提手和拉链,通常包体是用硬质的皮料做成,不管里面放不放东西,包的形状基本都不会改变。因为它的简洁利落风格和实用性,这款手袋也是女人们通勤的利器。

说到贝壳包,必须要从LV家的Alma开始,从第一款Alma问世以来,已经过去了半个多世纪了,但女人们对于它的热情,却基本没有减弱。

除了LV之外,很多大牌都相继推出了类似的包包。Givenchy家的Antigona系列也是很多女星的挚爱,相对于LV,它更低调。

7、马鞍包(Saddle Bag)

马鞍包听名字就很容易就能联想到马鞍吧?据说它已经有700多年的历史,最早就是出现在马鞍上,是非常有历史味道的包包呢!

一款正统的马鞍包有三个元素个:翻盖;圆弧式侧围;长肩带。通常,它是没有手柄的。现在还有很多马鞍包加入了流苏、编织等细节,时髦又复古。

Loewe的Gate马鞍包大家看着应该都不陌生吧,大气干净,包身正面的蝴蝶结很别致,辨识度挺高的。

Dior 2018秋冬大秀上,他家经典的马鞍包高调复出,随即在全时尚界引起了刷屏式的狂热。

前几年大热的Chloe家的marcie和小猪包,也都属于马鞍包的类型。

8、法棍包(Baguette)

因为这个包款因为长的像根法棍,所以大家叫它法棍包啦。法棍包的特点是包型窄长、有短短的单肩带,而且通常体积都比较小。

FENDI家的Baguette系列算是最样式最纯正的法棍包了,体积小小的它可以夹在腋下也可以变身手拿包凹造型,出席一些宴会活动是相当不错的。

9、水桶包(Bucket Bag)

水桶包就是外形酷似水桶的手提包。最早,1932年LV推出的第一款水桶包Noe,是为了装香槟、红酒用的,之后,这个身材圆润又好装的设计就成为包包的经典。如今,很多设计还为它加上了很多新元素,譬如流苏、铆钉、印花……让它更具时尚感。

LV的Noe依然是水桶包中最经典的一款,这几年它家还出了很多小尺寸的水桶包,萌到人忍不住掏钱包。

之前,Mansur Gavriel的水桶包,因为太火了,全球断货。

Simon Miller家在水桶包的基础上进行了小改变,这款带钢圈提手的“盆栽包”十分新鲜,一经推出,就火爆了博主圈。

10、异型包

所有形状比较特别的包包,我们都可以把它们归类为异型包。像月饼包、红唇包、动物包、柠檬包……数都数不过来。现在,各种品牌出的异型包实在很颠覆我们的想象,当然很多还是超级可爱的。

异型包做得最有少女心的,应该是kate spade家的吧,先不说这些形状特别的包包是不是实用,至少,拿来拍照拗造型是绝对狂抓眼球的!


其实,还有四种手提包的包款,也是很常见的,一个是邮差包(Messenger bag),一个是学生包(Satchel),还有新月包(Hobo )和盒子包(Box )。

邮差包的代表就是LV家的邮差包啦,作为LV家的经典包款,爱它的人也挺多的。

学生包(Satchel)中我们最熟悉的Satchel包包就是剑桥包、Proenza Schouler PS1,这种类型的包大多带着点学院气息,包身硬挺、体积大、自重重,适合学院风和复古风。

行囊包(左)基本上所有品牌都会出,盒子包(右)里的典型代表就是Mark Cross吧。

至于手拿包(Clutch)、双肩包(Backpack),它们虽然也很常见,但都不属于这次我们说的手提包范畴,我们留着以后再慢慢说哈!

看了这么多包包科普,是不是又学到了许多知识呢?现在,你知道自己喜欢的包包属于哪一种类型了吧。

如果,你感觉到挑到眼花,好多款包包都想买,不用担心,下一篇文章里,秧秧会告诉你:到底怎么选,才能挑出利用率最高、最适合你的那款包包!有没有很期待呢?等我哈!

更多精华的穿搭、变美资讯,记得关注“微笑的秧秧”,时尚,其实很简单!

推荐阅读更多精彩内容

  • 标题一 格式1 格式 2. 百度链接添加 添加网络图片 添加本地图片 引用 sadaasd斜体粗体 代码 BOOL...
    ty_885f阅读 54评论 0 0
  • 我原以为 今生再也不会再爱一个人 可我爱了 我原以为爱一个人 是一件无比幸福的事 可现实却让我很痛苦 我原以为爱的...
    宓美人阅读 213评论 2 4
  • 今天收到了人生中第一笔书评稿费,虽然稿酬并不是特别高,但让我窃喜了好久。毕竟,我的业余爱好,为我带来了额外的收入,...
    尹可乐阅读 298评论 4 5