“会说话”的大理白族照壁

The 42th

- 这是云山四时分享的第42篇云山风物

照壁,是中国传统建筑特有的部分。在古代,人们受风水意识影响,为了避免气冲,便是在房屋大门前面置一堵“屏风墙”,可起到阻挡外魔,驱逐内邪的作用,古人借以祈吉避邪求平安。

-

白族“三坊一照壁”的照壁“会说话”!


大理白族民间有“人靠打扮,房靠陪衬”之说,在三坊一照壁的白族传统民居建筑中,那一堵绘有各种纹饰图案的照壁不仅起到了装饰上的陪衬作用,照壁上所题之字,也是颇有寓意。


通常的“三坊一照壁”是指:三面“两层三开间“的正房和厢房加上一面照壁所围成的院落。当你到大理会发现,这些整齐密集的白族村落,青瓦白墙之外,一堵源于中原的照壁,被白族人粉墙画壁,干干净净的白石灰照壁之上通常除了要绘饰水墨画外还会题上四个黑色大字,成了这风花雪月间一点不可或缺的美妙点缀。



“紫气东来”、“福瑞祥和”、“彩云南现”、“苍洱毓秀”……这些白族民居照壁上的题字,不单文采风流,居然还会“说话”,白族人借以表达心愿、描绘苍山洱海间的美景,大有讲究!

-

在大理,一看照壁,便知姓氏


大理的白族人,只要看到院子照壁上的题字,就会如先知般告诉你这家主人的姓氏,颇为神秘。“清白传家”、“琴鹤家声”、“百忍家风”、“南诏宰辅”等等,这些白族民居照壁上常见到的题字背后,都有着一个典故,代表一个姓氏,传承一种家风……



“清白传家”为杨姓

白族村里,一看照壁上“清白传家”的题字,便可知院落主人姓杨。这个典故说的是东汉杨震,杨震为官清廉,一生操行纯洁,其“四知”拒金的故事流传至今。后来杨氏家族为了教育后代子孙做人清白,借此表达洁身自好的传统美德,白族杨姓人家的照壁上就常题写“清白传家”。



“琴鹤家声”为赵姓

琴鹤家声,典故说的是北宋赵抃为官清廉的故事。后世裔孙为颂扬赵氏先祖赵抃为官俭约,轻车简从,随身无金无银,只有一琴一鹤相伴,左右不离的高风亮节,而以“琴鹤”标额其堂,因此,“琴鹤家声”也就被题上了赵姓人家的照壁。



“百忍家风”为张姓

百忍家风的典故出自唐代张公艺,唐高宗曾亲自造访张公艺家,问及治家之道,张公艺默而不答,只是接连写了百余个“忍”字呈上。后来,张姓人家正堂上常题有“百忍家风”,而《张氏家谱》也成为百忍家谱。白族的张姓人家也把百忍家风题写在照壁上,以此弘扬“忍为高,和为贵”的传统人和精神,借以期盼家和万事兴的美好愿望。



“南诏宰辅”为董姓

而大理的董姓人家,照壁上所题的多为南诏宰辅,说的是大理白族董姓始祖董成曾为南诏国清平官的事。董氏门宗南诏时期有官臣至宰相,因此以南诏宰辅光耀门第,以示后人。


当然,除了以上列举的姓氏,还有大理段氏的“京兆世第”,严家大院题写的“富春家声”,尹姓的“耕读传家”,周姓的“濂溪世第”,何姓的“水部家声”,王姓的“三槐及第”,李姓的“青莲遗风”,苏姓的“眉山挺秀”等等。到了大理,只要一看照壁上的题字,便知姓氏。

-

白族照壁上,题写着千年不变的“家风”

照壁被题上了“家风“文化,让白族的照壁不再只是一堵简简单单的墙。千百年来,透过这些题字,我们能感受到白族人重视“家风”教育和传承“家风文化“的自然秉性。


家风如春雨,润物细无声。有家风,总归是一件很有品味与格调的事。家风正,则家庭和睦,邻里守望,英才辈出;反之,则子孙不肖,戾气横生。这题写在照壁上的白族“家风“文化,也许值得我们所有人借鉴与传颂。

以上图片来源于网络



推荐阅读更多精彩内容