豆瓣8.6,看完你就会爱上他

很多时候看传记类型的电影很有趣,原本对你来说只是一个名字的人突然就出现在面前,他有说有笑,灵动无比。

书本上的故事不再只是静止的,而是有生命的。

今天麻婆推荐的影片是——

莫扎特传 

Amadeus 

麻婆是看音乐剧《摇滚莫扎特》之后,才开始了解莫扎特的。

虽然很早就知道他是神童年,也知道他年纪轻轻就去世,留下很多经典音乐。

但他的故事,远不是这寥寥几句就可以说完的。

影片开始于奥地利宫廷乐师萨列里向神父忏悔,他声称自己出于嫉妒谋害了音乐家莫扎特。

在他的叙述下,陈年往事浮出水面。

42年前的1782年,萨列里从偏僻小镇来到维也纳,在约瑟夫二世的王宫里当了宫廷乐师。

不久后,他的偶像莫扎特来到维也纳了。

莫扎特被人称为音乐神童,4岁写协奏曲,7岁写交响乐,11岁写大型歌剧的大音乐家。

但是萨列里第一次见到他,发现他原来是个放荡不羁,玩世不恭又十分傲慢的青年人。

约瑟夫二世热爱音乐,得知莫扎特来到维也纳并接见了他,萨列里也为莫扎特写了一首欢迎曲。

国王弹奏萨里埃利谱写的曲子表示欢迎莫扎特,还征求莫扎特对这曲子的看法。

莫扎特一面赞扬曲子,一面把曲子又弹了一遍,边弹边修改,使曲子变得更流畅和充满热情。

惊叹之余使萨列里感到羞耻,为什么莫扎特有如此才华,自己却偏偏平庸至极。

莫扎特留在维也纳写歌剧。

他写的歌剧《后宫诱逃》、《费加罗的婚礼》都是不朽之作。

由于萨列里从中作梗,莫扎特的新剧每次在剧院上演时间很短。

没有收入,莫扎特很快就陷入贫穷的生活。

萨列里有一次看到莫扎特的手稿,手稿上没有一处修改的痕迹,所有的音符都是一气呵成的。

他既陶醉又痛苦,他抱怨上帝为什么把智慧和天赋都给了莫扎特,他愤怒地把刻有耶稣的十字架扔进了壁炉中。

然后他明面上假装是最关心莫扎特的人,私下却在精神上折磨莫扎特。

他假扮成神秘的黑衣人上门买莫扎特的乐曲,莫扎特的身体越来越虚弱。

这时候,莫扎特的妻子康斯坦斯也不在他身边。

莫扎特创作的歌剧《魔笛》在剧院上演并得到一致好评,莫扎特担任乐队的指挥,却在有一天演出进行到一半时晕倒在地。

萨列里将他送回家,却让卧病在床的他继续写《安魂曲》。

萨列里迫不及待地想像,在莫扎特的葬礼上由他演奏死者创作的安魂曲,他的名字将和音乐大师一起永世长存。

病床上的莫扎特极度虚弱无法执笔,萨列里建议由他执笔而莫扎特则口述。

莫扎特的灵感像泉水喷涌,萨里埃利甚至来不及记录。

曲子完成之后,莫扎特的生命之火也熄灭了。

多年之后萨列里精神失常,被送进疯人院。

麻婆一直觉得,天才最大的乐趣,应该是棋逢对手。

相互尊重又彼此讨厌的两个人,往往会有常人无法理解的情谊。

萨列里和莫扎特之间,还没有达到这种程度。

因为萨列里的才华不够,嫉妒心太重。

而且,他选择了恶毒的方法,但他还是成功了。

稍微了解莫扎特的人都会知道他的存在,即使他的音乐没有流传于世,即使他没有成为莫扎特的密友,但莫扎特不知道。

莫扎特是天使,强烈安利他的歌剧,还有以他为主角的法语音乐剧《摇滚莫扎特》和德语音乐剧《莫扎特》。

看完你一定会爱上他的。

推荐阅读更多精彩内容