职场人的做计划神器—PDCA思维

职场打拼4年的我比较喜欢将思维层面的东西,看重思维先行,为什么呢?因为思维就是指导我们做出行动的方针政策,是方向盘。如果方向盘错了,就算我们行进的工具再好,只能离目标越来越远。只有思维层面有提升了,那解决工具的问题才会变得简单。

当问到大家是怎么做计划的时候,很多朋友的回答是用手账本做。当然,工具很重要,例如手账本,电子的滴答清单等等,这是“术“的层面。

那么”道“的层面呢?就是说,知道我们做计划的思维是什么样的呢?戴明环,也就是PDCA环,大家可以百度一下,这是一个质量管理的常用工具,其实对我们普通人的日常工作和生活计划也有很大的指导意义。

PDCA,就是Plan,Do,Check,Action。这其实和复盘的思路特别像,但是PDCA循环强大的地方就在于,可以用在我们事前的做计划上,Plan就体现出这一点。只有做好计划,然后实施,进而评估,最后持续改善。更厉害的一点在于,PDCA的每一个小的层面,又都可以进行小的PDCA循环,也就是说,在我们做每一步小的计划时,都可以这样进行闭环思考。

那复盘和PDCA的关系呢?这两者可以相互融合,复盘既可以是提出问题的开始,也可以是检查解决方法的开始。大家可以看到,PDCA中的P这一部分,是以问题为开始的,最后以解决问题为结束,然后进入下一个PDCA,这和复盘的路径是一模一样的,层层递进,不断提高。所以,经典的思维模型会告诉你,成功人士的思维路径有相似之处,我们可以模仿,甚至可以做得更好!

最后,我和大家说一下我的应用案例吧!作为一位本职是质量管理的职场人,我的老板是PDCA的深度使用者。除了我们在问题解决时可以用这个思维之外,其实我们在战略制定、工作晋升上都有很大的使用空间。

大家可以参考这样的PDCA思维路径:

P:如何为这次项目做好规划?

1.这是一件什么样的事?(确认目标)

2.我的目标是什么?(明确目标)

3. 为了达成目标,我需要做哪些事?(任务分解)

4. 我有哪些资源?我需要哪些帮助?

D:如何顺利地推动这件事?

1.这件事有哪些关键节点?

2.我会遇到哪些困难?如何解决?(推演)

C:总结项目的结果

1.有哪些地方超出了预期,或之前没有想到?

2.出现了哪些延期,或动作没能达成效果?

A:对总结的结果进行处理

1.针对上述不足的问题,如何补足?

2.是否发现了一些可以优化的点?如何优化?

3.本次活动收获了哪些经验?如何积累下来?

因为PDCA思维是持续改进的问题解决思维,它要求这个环要滚动起来,并不断监控问题解决方案的有效性。我在提交工作项目汇报的时候,也必须要体现这个思维,才能获得更好的评价。因此,应用好它,可以帮你扫除很多职业障碍!

最后,推荐给大家一本书《高效PDCA工作术》,里面有非常实用的应用案例,包括每一步骤的拆解。无论你身处什么岗位和职业,都真的超级有用!

推荐阅读更多精彩内容