写于2018年1月1日凌晨

慢慢意识到了自己年龄的变化,以及身体承受能力的变化,但凡熬夜的晚上,第二天总是觉得困顿以及精神的乏力,所以也是立誓不再熬夜,可能今天也不算是熬夜,而是起得非常早的一天罢了。

其实并不是起得早吧,而是本来一起跨年的一位老师可能由于自身的压力过大而在跨年夜一个人喝闷酒,而我们只顾着吃饭而忽略到她情绪问题,以致于她一个人喝了一斤多的白酒。而在喝完之后,我们还很愚蠢的认为她没有喝醉的,邀请她出去散了个步之后才意识到她已经醉了。后来就趴在桌上吐,吐了一阵之后扶上床,心里生出一阵担忧,千万不要涂在床上了,于是只能和另一个女老师坐在地上时刻守着,一有反应马上把她扶起来往垃圾桶吐,折腾了三四次,纵欲消停了,我们也就不需要跨年而各自安睡。夜间醒来了很多次,看着她一直吐,心里觉得很是难受,又满是可怜与自悔,如果能早一点意识到她情绪的变化或许会好很多,或许就能及时阻止她喝那么多,或许也就没有或许了……这再一次告诉,或者是警醒了自己要多注意身边的人的情绪变化,多和他们聊一聊,或许可以缓解一下他们的情绪,可是终究不是万能的。

2017年,我大学毕业了,在此期间经历了漫长的找工作的生活,其实自己觉得也不是很漫长啦,在经历了猎头公司,麦德龙笔试以及在各种地方奔波之后,终于还是在校招中拿到了offer,深圳的一家医疗器械公司,本以为自己会去往一个大城市,然后和所有大城市的人一样每天早九晚五,过上挤地铁赶公交的生活。可是,在拿到offer之后,最后却并没有去往深圳,而是在一番纠结之中毁约了,签了美丽中国,哇,一听名字,多么的高大上啊,其实它就只是一个为期两年的支教项目,一个愿景为“愿每一个孩子无论出身都能享受到同等的优质教育”,尽管后来在进入这个项目之后意识到可能有生之年都不一定能看到这个愿景的实现。支教项目要去到一个较为偏远的地方学校教书,在不顾各方劝阻之下,还是来了。其实很感恩于我的爸妈,尽管对此他们颇有微词,有过劝阻,但是最后还是遂了我的愿,感谢。虽然之后他们有在亲戚朋友的各种声音中对此感到不舒服,但还是默许了我的种种行为,或许这就是那句话所说的,“这个时间唯一无条件爱你的,只有你的父母吧”。

来了美丽中国项目地学校之后经历过因为人生地不熟以及屋外未拆落脚手架带来的各种不安,以致于刚来的时候每晚都要把平安符放在身边;经历过在知道要教数学内心的抗拒,也经历过因为学生太多管不住纪律吵得人头大而奔溃大哭的日子,尽管如此,之后还是过得很开心,和那些小朋友相处起来也慢慢得心应手。感谢于父母对我独立性的培养,以至于扔在一个陌生地方依然能够活的很好,食住无忧。来这,认识了一群可爱的小伙伴,海洋大学的晓敏老师,pencil,河海大学的何老师,海南航空的马老师(其实人家姓孔,因为和马云神似而得名),中南大学的任老师,华东师范心理学研究生的蒋老师,长岛大学毕业的健身达人敏敏老师,工作很多年的丁阿姨和徐姐姐,还有华农毕业的主管王老师以及诸多诸多的小伙伴们,还有最最亲爱的206的小伙伴们,因为遇见美丽中国,而遇见你们,感谢你们为我平凡的生活带来的欢声笑语以及人生经验阅历的分享。

来美丽中国,一直认为是因为美丽中国的扩张而不再那么挑剔,所以也一直认为并不是因为优秀而能够进来的,尽管身边很多的小伙伴都是才华横溢,富有思想,但是对于自己的定位真的是普通的不能再普通的一个人。也曾经一度质疑自己的到来会不会真的对他们产生不一样的影响,自己能给他们的知识换做是当地老师也一样能够带给他们,可能更多的是对于他们一些习惯的培养,一些举动行为的纠正。进入美丽中国对于自己而言是一个不断沉淀,学习与进步的过程,期待自己在这个过程中的蜕变,希望自己越来越好。

美丽中国广西团队


                      『美丽中国广西团队』

其实读完四年大学,还是蛮感激学校的,尽管它没什么名气,甚至连211都不是,但是这四年里面,让我成长了很多,也让我改变了很多,也让我遇到了一群可爱的人,大经济的所有小伙伴,227所有小伙伴,以及那些可爱迷人的老师们,特别是导师唐唐唐老师,不仅仅是专业上的教导,更多的是给了成长的机会,尤其是改论文时候那句"you are nothing"真的是直击灵魂深处的敲打,感谢他们无形中改变了我,让我成为一个更乐观开朗的人。


                     

                         

校园一隅

2017年也发生过不好的事情,身边老人的去世带来的悲痛,遗憾于22年来未曾与她拍过一次合照,未曾经常去看看她,还记得最近一次去看她就是国庆了,那时候她还健健康康,说着“楠茜啊,以后找男朋友莫找太远的……”,那个默默付出,一生勤劳的老人放下了手中的事情与对子女儿孙的操心,安然的归于另一个世界,让我明白了要珍惜与身边每一个人的相处,要好好爱身边的每一个人。

2017年,真正去过的地方真的很少,前半年可能在忙着写论文找工作,后半年就被困于小镇之上,去过的地方也就北海和广州而已。北海是真的美啊,待了一个星期,连续两天四点多爬起来看日出,虽然也没看到,走过了海枯石烂,十里银滩,风情街以及环了涠洲岛,真的是玩得非常的开心,还拍了很多喜欢的照片,尽管被晒得黑不溜秋的,但是依然满是欣喜。和父母一起去过的海陵岛,广州塔,白云上,大概是继高二衡山之行之外的第二次一起出游了,在海陵岛抓螃蟹,吹海风,看来来往往的行人,在广州塔下仰望这个城市的地标,感受不一样的繁华……趁着好朋友已经考完研,或许寒假可以再出去走一波,想想也是开心的。

北海日出

最近看书的日子真是很少的,一直想要买一个kindle,也都一直没有买,看纸质书的概率也不是很多,基本都是各种形形色色的电子书,也是发现自己看过的书都会忘掉,不知道是没有看进去还是怎样,很多的书都只有一个很模糊的印象。最近看完了张洁的《敲门的女孩子》,被里面林子的淳朴与天真所吸引,感动于作者笔下孩子的天真与可爱;也看过一本关于飞行员的书,只是里面太多术语,专业性太强,遗憾的是自己没有足够的耐性把马基雅维利的《君主论》看完,每次睡前看都觉得一字一句都很难读下去,在看了前几章之后,就被只能弃书作罢,可能等什么时候觉悟了,还会再拾起来在看一看吧,2018的小目标就是多看看书。

2018对自己的要求:多看书,多学习,多吃点,长高点。

愿今后的每一天都在进步,愿明天更美好。表情


                   

推荐阅读更多精彩内容

  • 请各位读者添加一下作者的微信公众号,以后有新的文章,将在微信公众号直接推送给各位,非常感谢。 如果您觉得这篇文章还...
    MR_LIXP阅读 568评论 7 11
  • 00 天色逐渐暗下来。林琛看着办公室里的斑驳的暗影,抬头瞥了眼窗外。远处天空的灰色云朵争先恐后地赶来堆积在一起好像...
    浮生sssong阅读 200评论 0 1
  • We are what we repeatedly do. Excellence, then, is not an...
    舒米勒1202阅读 138评论 0 0
  • 酷暑的阳光照在茂密的树丛中,投下点点光斑。 光斑之中站着一个黑发黑衣的小男孩,他呼吸着林间清爽的空气,舒展双臂,身...
    念衡阅读 297评论 3 6