如果你爱他(她),我希望你可以爱自己

如果1米太远,1厘米太近,我想0.5米刚好。

  曾经看过一本小说,名字是《匆匆那年》。恩,我想你会说,我知道这个拍成了电影。对,但我和它的第一次相见是在学校的图书馆里。它没有华丽的外表,可以说,它的外表甚至是土的掉渣。但是却莫名地吸引了我的注意力。

  小说里最让我印象深刻的,不是男女主角,是乔燃。在微博上看见一句话:多少人用着朋友的名义爱着一个人。我看见这句话的一刹那,想到了乔燃。从高中到大学,你默默地爱护着方茴。看见她笑,你也笑了;看见她哭,你难过了。你一直保持站在半米的距离,不近不远,她的一颦一笑,你可以看见;她摔倒,你来的及接住;她伤心痛苦,你伸手刚好可以拥抱她。但是,有一天,你跨过了这个安全距离,你向她走近。而她,惊慌失措推开了你。说实话,看到这里我很难过。爱无分对错,你知道她爱的是别人,却依旧默默付出。你明知道靠近她,你会受伤害,却还是继续前进。三年甚至更久,你的精力和时间,还有心里的位置,一直都是方茴的。自己却只留下了伤心和无奈,但是你还是一如既往的爱着她。乔燃的经历让人很心疼,我身边也有这样默默付出的人,我不能指责她的付出,因为在单向的爱情里的人,都是勇敢,无私得让人敬佩。但是我衷心想说“朋友,如果你爱他(她),我希望你也可以爱自己。甚至,我希望你可以多爱自己一些,站在0.5米的安全距离,刚好。”

你写过的最美的情书


相爱容易,相处太难;若在长跑中太痛苦,离开便好。

我是个由港剧陪伴长大的90后,小时候很幸福的一件事就是:全家人坐在一起看港剧。我喜爱着一些演员,在我成长的同时,也见证着他们的演技慢慢地成熟。近来微博上关于胡杏儿大婚的新闻让我既感惋惜,又感欣慰。很多人去胡杏儿的微博看新郎的名字,结果看到的却是--黄宗泽。当然,新郎并不是他。

让我印象很很深刻的是,胡杏儿在一次拿奖的感言中说:“我知道我有很多的缺点,让人很难接受,但是你也有很多缺点,也让人很难接受。但是我希望我们这样下去就好。”爱情的7年长跑,彼此的包容和理解,是支撑感情的动力。但是,爱情里我们有选择的权利。在面对黄宗泽的一次又一次绯闻,她可以选择继续妥协,也可以选择离开。你爱他,所以一次又一次的包容他;你爱他,所以依旧相信他会记得回家的路;你爱他,所以在媒体面前你依旧维护对方。但是,爱情中的付出和回报却不是等价的。爱情需要付出,但却不是为了对方而改变自己,磨灭自己的光彩。都说爱情会让人变得卑微,但是真正适合的爱情,是会让两个人的光彩相加而变得耀眼夺目。然而很显然,他们的爱情并没有。他选择做一个继续任性的人,而她已不再是那个继续妥协的人。她选择了结束,而这7年的长跑最终走到了尽头。

相处太难,你很爱他,却不知道爱自己。但我很庆幸,现在的你,更爱自己;你把最好的年华给了他,而现在的成长后你,明白了如何更好的爱自己。

相处太难


张嘉佳曾说:“我希望秋天覆盖轨道,所有站牌都写着八月未完。在季节的列车上,如果你要提前下车,请别推醒装睡的我,这样我可以沉睡到终点,假装不知道你离开。”这段话让我触动很深,每个陪你却提前下车的人,都是你生命中重要的过客。每个你爱过,却不是和你走到最后的人,都值得感谢,因为他(她)让你学了成长。但是我要说的是:最应该被感谢的人是你自己。你爱着他(她),但我希望你更爱你自己;如果他(她)提前下车,我希望你可以清醒过来,不要装睡,选择一个适合你的站台,走出去。然后,开始你的新一段历程。前方未知,所以你继续探险前行。

如果你爱着他(她),我希望你依旧可以爱自己。然后在路上勇敢前行,不忘本心,做最本性的自己,好好爱自己。

推荐阅读更多精彩内容