【培训】如何深度挖掘业务需求?快来接招!

1字数 509阅读 61

很多培训管理者都在年度的培训总结上身心疲惫。

本周,咱们就来聊聊其中一个话题——培训需求调研。

先来看看作为培训管理者,要如何深度挖掘业务培训需求,并转换为支撑业务发展的培训方案呢?

这里给大家介绍“深度挖掘业务需求的三招”,今天先分享第一招——开放式访谈


开放式访谈包括访谈业务领导和访谈重点学员。

其要点是设计开放式的问题,以开放的心态探寻干系人需求。培训管理者将收集的信息进行匹配,并形成学员工作流中的价值点。具体要怎么访谈呢?

一、访谈业务领导

针对业务领导,需要明确领导关心的内容,把握领导的底线、原则和期望,从中理解培训的价值感和意义。这里以门店销售培训为例,对领导的访谈问题有:

1、您希望通过门店销售培训达到什么目标或对学员起到什么作用?

2、您觉得目前门店销售培训重点应该包括哪些内容?

3、您认为我们公司当前的销售培训中存在哪些不足和需要提升的地方?

二、访谈重点学员

针对学员,主要是了解其切身的利益,及其喜欢的生动的传递方式、教学手法等,还是以门店销售培训为例,对学员的访谈问题有:

1、您想通过培训了解门店销售哪些方面的知识?

2、您希望通过门店销售培训解决哪些当前遇到的问题?

3、您希望通过什么样的培训形式进行学习?

推荐阅读更多精彩内容