《高绩效教练》掌握教练提问模型,你也是高效选手

20世纪70年代,哈佛大学网球队的队长高威,在他开设的网球训练课程中,因为临时缺网球教练,从滑雪队那里借来了一位滑雪教练来指导网球课。结果意外发现:滑雪教练教出的网球学员,竟然比专业网球教练教出的学员进步更快。

听到这个结论,你可能会说:怎么可能?我们都说:专业教练成就专业选手,而下面这个故事可能会让你更惊讶。

美国游泳教练谢曼·查尤尔培养出的游泳运动员,拿过16枚奥运会的游泳金牌,还曾70多次打破世界纪录。在一次奥运会上,美国游泳队拿到了很好的成绩,队员们激动的把查尤尔抛向了游泳池的深水池,结果好一阵子他还没有浮出水面。游泳队员这才知道:训练自己多年的教练是不会游泳的。

这是为什么呢?滑雪教练教网球课教的好?培养出奥运会金牌选手的教练居然不会游泳?

高威对这个现象做了研究,他发现专业网球教练对学员的动作要求非常严格,不断的示范和纠正,所以学员的注意力都在规范上,网球过来的时候就会手忙脚乱。而滑雪教练因为不会这些动作,所以几乎没有任何指导,他们只会不停的询问学员的感觉,让他们自己体会现状,做出调整动作。这样一来学员反而可以自主学习、身心放松、注意力集中,最后就学得很好了。

滑雪教练的询问帮助网球选手找到了自我的状态,并且自己去承担成长的责任。高威把这个觉察延伸到了商业领域,帮助组织中的领导者创建学习型组织,经理人员通过教练技术辅导下属,进行个体高效学习和思考。

一、高绩效教练的概念

高威的合作伙伴约翰·惠特默爵士,就依据多年对教练技术的研究,分析了改变的本质和作为教练的管理者的角色,提出教练的本质就是提升觉察和责任,通过提问激发教练对象内在的潜力。最终创建了GROW教练模式成为教练的基本模型,在《高绩效教练》一书中做了详细解读。

高绩效教练中的教练来源于体育界,教练的前提是教练相信对方的潜力,而教练对象愿意和你发起积极的配合,换句话说:你的教练对象是有意愿进步,拥有内在驱动力的。

我们需要看到人们的潜力,而不是过去的表现。很多人在工作中都有极强的创造力,需要教练、管理者帮助他们建立觉察、目标和自信,激发他们的潜能,帮助他们达到最佳的状态。所以教练的重点不是传授,而是激发。

二、高绩效教练的影响因素和基础技能

觉察是高绩效教练的影响因素,是对人和事观察的能力。如果我们不具备这样的能力,就无法做出反应。无论是教练本人还是教练对象,都需要提升觉察力,才能更好地应对。

教练方式的另一个关键因素是责任感,每个人内心都是有责任感的,尤其是自己主动做的决定,他们都会想办法完成。如果是别人要求、命令的方式,可能无法激发他们有责任感,高质量的完成。

要成为高绩效教练,激发人们的潜力,需要掌握两个基础技能:提问和倾听。

工作和生活中,我们总是习惯了被告知、被命令该如何做事,我们会照着做,但很少思考为什么以及怎么能做得更好。而教练则会使用提问的方式来沟通,通过开放式的问题,提升觉察和建立责任感。有效的提问将关注点放在问题的分析上,不会让对方感觉被评判、指责,只是描述事实。这样的方式更容易被人们所接受,也更容易引发思考。

非暴力沟通要求我们学会全身心倾听他人,放下已有的想法和判断。在倾听时需要关注对方的回答,揣摩对方的思想和感受,关注自己的注意力在哪里。和对方沟通时,要注意自己的措辞和语气,以及肢体语言。除此之外,合格的教练还要有回顾和自我察觉的时间,通过这些,可以洞察对方的心理感受。

三、理解GROW模型

教练通过不断提问和积极倾听来激发潜能,惠特默爵士总结出了提问的顺序要遵循四个阶段,也就是GROW模型。GROW提问模型的适用范围非常广泛,不仅仅是企业管理,个人成长、家庭教育领域也都适用。我们以个人成长为例,设置具体问题。

1、 目标设定(Goal),包含本次教练对话的目标,以及设定教练的短期和长期目标。我们可以详细地问三个问题:你希望成为什么样的人?假如你已经成为那样的人,会是什么样?你的时间规划是怎样的?通过深入提问,来细化目标和截止时间。

2、 现状分析(Reality),探索当前的状况。可以设置的问题是:你当下的现状是什么?到目前为止你采取了什么行动?你已经拥有了哪些资源?

3、 方案选择(Options),可供选择的策略或行动方案。你能做什么?哪些选择会带来最佳结果?针对障碍,可以采取的行动有哪些?

4、 意愿(Will),你将会采取什么行动?你如何知道它是可行的?还能向谁寻求帮助?

我们可以看到通过每一阶段问题的具体设置,能够不断地激发人们主动思考,关于个人发展可衡量的目标,现状分析和方案选择,促成可执行落地的方案计划。这就是高绩效教练能够带给人们的启发。

《高绩效教练》一书中,这句话提醒了我们:“这个新的模型认为人类更像是橡树的种子,每一颗都蕴藏着可以成长为参天大树的潜质。我们每个人内心深处都有一颗种子,等待被发掘,这个激发的人可以是教练,也可以是自己。做自己的教练,相信自己,找寻意义,是我们个人成长的必经之路。

(这是高效阅读课程的第11本书,我是许苗,镜姐梦想领读会联合创始人,我正在跟镜姐每个月读18本书写18篇书评,建立逻辑思维能力)

推荐阅读更多精彩内容