会计人不想加班?那就收了这份每月重点工作流程!

今天,八一建军节,是中国人民军队建军90周年纪念日,在这个举国欢庆的日子,却有一群人无暇与国同庆,没错,他们就是会计人!对于会计人来说,每个月末和月初都是他们最忙碌的时刻,一个月的工作都要在这几天总结汇总,安排,编制报表,纳税申报,每一样都是重中之重,那么如何在繁忙中有条不紊的进行工作呢,为大家总结了这么几个应该注意的工作重点,一起去看看吧!(以一般纳税人为例)

一、月初需要准备增值税纳税申报

增值税纳税申报的时间每月1-15日,但是为了应对突发情况,财务人员一般尽量提前进行申报。

增值税纳税申报需要注意的事项:

注意填写申报表的顺序,附表一本期销售情况明细里注意有些税率需要有税目支持,请提前做好税种变更,差额征税需要提前登记,优惠备案也请注意时限,尽量提前完成。认证和勾选确认的进项发票请及时填入附表二进行抵扣。

二、增值税税额计算

(一)积极核对销售业务,尽快填开销项发票,确定当月销项税额。

销售是企业日常工作的重点,是企业经营的核心。销售发票是财务记账,确定业务发生的合法凭据,因此企业在发生销售业务时应尽快给对方开具发票,确定当月销售情况。

一个业务从合同签定,到公司发货、对方验收确认、发票填开是有一段时间的,这段时间又因为客户的大小、业务往来的频率、各公司验收程序的不同存在差异。

做为企业的财务人员,特别是负责税务工作的人员,必须对企业日常销售业务的处理相当明确,熟悉主要客户的开票要求,能够在满足客户要求的同时,又不耽误本公司正常的工作处理。为了很好的协调双方的工作,会计人员应当在每月20号左右就开始核实当月开票税额,将应该开具发票的业务尽早完成,企业若是需要对方给其开具发票应尽快联系,不要拖到月底再同对方交涉。

企业财务人员月底时还应核对税控系统内的数据是否开具正确,有无编码、税率错误,及时进行修正,还要注意实际作废发票与税控系统内数据是否相符。

(二)认真核对当月进项发票,保证发票及时认证或者勾选确认,确定当月进项税额。

通常商品要比发票提前到达企业,企业在收好货物的同时还应确认发票的开具情况,在规定时间未收到发票时应与对方联系,索要发票。

进项发票只有通过认证或者勾选确认通过之后,方能进行抵扣税额。注意扫描认证发票需在月底之前进行,勾选确认发票方式可以在申报前进行。因此企业会计应在规定时间及时办理,确定当月进项税额。

三、计提附加税及相关费用

按照税法要求,企业在计算缴纳增值税的同时,还应计提缴纳部分地税税金,主要包括城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加税(费),企业应在月末计提,月初申报缴纳。

这些计提的税金属于企业费用,因此企业在估算当月利润时,也应考虑这些数据。

四、网上申报

现在无论是增值税纳税申报还是地方一税两费均可以在网上申报了,无需到税务局申报缴纳。

基本流程如下:

一般纳税人基本都有税控设备,请注意税控设备也需要及时在网上抄报税并在申报完成后再清卡。

(1)抄报税:

金税盘版

计算机连接互联网状态下登陆开票系统,征期内系统自动进行上报汇总工作,提示抄报数据上传成功,这说明您已经完成上报汇总。

税控盘版

新版软件电脑联网稳定,服务器地址正确的情况下登陆开票软件自动上报汇总。如系统没有自动完成,请点击模块报税处理--网上抄报--上报汇总(所有的票种都需要点击一次)

(2)纳税申报:纳税人通过一证通登陆网上申报软件进行网上申报。

(3)清零解锁:申报成功后,纳税人需要再次登录税控系统,对税控设备进行清零解锁。

注意如果月初需要领用发票的企业,请在月初申报完毕并已经清卡后再领用发票。

五、出具财务报表

现在企业大部分都是使用财务软件进行账务处理,所以财务报表基本上都是自动生成的。但是作为财务人员,还是需要知道财务报表制作的原理,财务报表是每个项目是由财务软件中那些科目组成的,这些对于撰写财务分析报告是非常有帮助的。

六、月底相关事项

月底时注意及时与业务部门商讨,本月预计哪些销售是当月需要开发票,这样才能让财务测算出本月的销售额大概是多少;同时通知采购部门,哪些单位款已付而发票未到,需要去催促的。

月底时与行政部门一起制作本月工资报表

月底时与出纳对现金盘点及核对银行账务往来

七、核对处理的账务凭证,核对无误后才能进行账务结转。最后在软件中进行结账!

在这项工作中,财务人员最好对每个月结账前做一个备份,这样如果你在结账后发现有问题,可以直接恢复未结账前的账套。

当然如果在次月发现上月记账中出现了问题,如果在月初可以直接恢复上月账套处理,也可以在本月更正,做红字等方法处理。当然还可以反结账处理。

在实际工作中,出现过很多财务电脑出问题,而很多财务人员对电脑也不是太注意,重装系统时可能就把财务数据格式掉。所以建议财务人员对财务数据,包括会计软件备份数据、开票备份数据以及网上申报软件的备份数据最好做异地备份。

有了这份工作流程财务人是不是感觉思路清晰多了,真账实操是会计人工作的灵魂,所以一个合格的会计人需要不断的提升自己的业务能力!

推荐阅读更多精彩内容