银行理财的好日子到头了!

“原油宝”事件给各家银行敲响了警钟。

原本忽悠客户买高风险理财,亏也是亏本金,基本还会剩一点,客户也基本是自认倒霉,不会闹出什么大的群体事件。

可是,这次原油宝玩脱了。

客户不仅亏光本金,还要倒欠钱,真是破天荒头一回。

中行的处理方式也是破天荒头一回,竟然没有按照“合同”来,而是给1000万以下的客户赔了20%的本金。

至于1000万以上的,对不起,被认定是合格投资人,应该自担风险,就不赔了。

银行说自己是弱势群体,诚不欺我。

或许意识到之前忽悠过头,原油宝类似事件可能还会发生,所以银行开始有动作了。

最近,交通银行发了个公告,对个人产品风险等级名称和等级表述以及个人风险承受能力等级表述进行调整,相关调整将于6月12日起正式执行

从公告里面看,调整的地方是两个,一是产品风险等级名称和表述

原来产品风险等级是6个,分别是:

极低风险产品(1R)

低风险产品(2R)

较低风险产品(3R)

中等风险产品(4R)

较高风险产品(5R)

高风险产品(6R)

调整之后是这样的:

1R(保守型)

2R(稳健型)

3R(平衡型)

4R(增长型)

5R(进取型)

6R(激进型)

其实就是换个名字,产品的实质风险没什么变化。只是,换名字后接地气了,也许能少误导一些老人家。

为什么说是误导呢?

比如说原油宝,原油宝的风险足够高了吧,不仅亏本金,还可能要倒欠钱,但原油宝的风险等级是5R,也就是较高风险产品。

下面还有6R等级的呢,5R等级已经是亏本还倒欠,6R等级莫非不只倒欠,还得坐牢吗?

开玩笑的,坐牢倒不至于。

只是倒欠都不是最高风险等级,说明这个等级的定义还真有点迷。

一般人也许认为进取型或者较高风险产品,不过是稍微多冒一点风险,应该问题不大,结果来个“倒欠”惊喜。

第二个调整的是客户风险承受能力的表述

客户风险承受能力的等级也是6个,与产品风险对应的,银行的规定是只允许给客户推销等于或低于其风险承受能力的理财产品。

比如你的风险承受能力是3R,那银行只能给你推销3R、2R、1R的理财产品,不能推销4R及以上的。

在调整之后的表述里面可以发现,激进型的理财产品之前只是可能导致本金完全损失,现在加了一点:最坏的情况下可能导致失去全部投资本金,并对投资所导致的任何亏损承担责任。

明明白白说清楚了,可能要倒欠钱的。

就是不知道银行跟客户推销的时候,还会不会强调这点,还会不会说“原油比水便宜,中行带你去交易”这种煽动性强的话术。

银行理财中不仅有固定收益理财、基金、保险,还有带杠杆的期货产品。

理论上来讲,期货产品的风险敞口是无限的。

也就是说,投资者承担的风险不仅仅是本金,亏损是没有上限的。

交行这次调整,或许真是未雨绸缪。

今年以来,我们都见过太多“异常”的现象了。

比如,美股、原油的波动动辄一天十个点甚至几十个点,比数字货币还大。

可想而知,那些带杠杆的理财产品会被爆仓得有多惨烈。

巴菲特在今年的股东大会上说过,永远不要浪费一次危机。但同时也说过,不懂不投。

今年外围市场各类资产都跌得挺惨烈,看似到处都是机会,如果不懂但盲目去抄底的话,可能亏都不知道是怎么亏的。

总之,敬畏市场吧。

在每次投资之前,首先考虑风险,考虑自己能接受多大的亏损,然后再去想能赚多少钱。

赚多少是市场给的,亏多少是自己决定的。

要想知道更多的理财知识,还可以报名我们的理财训练营~

原价199的训练营

目前只需9元

快点上车吧