农村生活调查:除了干小工和打牌,你就没什么其它追求了吗?

这几天回到了乡村,目睹了乡村人员的基本情况,发现农村生活其实挺枯燥了。虽然蓝天白云,鸟语花香,可是与这里美景不同的是人们的精神世界并不是很美丽。

大部分人知识层次低,精神追求很贫乏,人们除了打牌和看电视,就没有什么好的娱乐方式。一位姨住在我家隔壁,家里孩子都在广东打工,丈夫也到福建去务工了,这位姨就是天天打牌,除了打牌,就没有什么追求。

她不懂得上网,也不懂得赚钱,家人寄给她的钱,她也舍不得花,每天除吃喝睡就是打牌,这真的是很难受的。

现在农村基本上可以分为三种人:

1. 是纯粹娱乐打牌的人。这类人知识层次低,因为身体素质原因,做不了什么,每天除了打牌就是打牌,就是摘茶叶这样简单的活儿,都懒得去做。每天谈论的就是今天赢了多少,好开心啊。

2. 是做苦力的人。这种人层次稍高一点,认为只有勤劳苦作才能有好日子过,这是受传统中国农村文化影响的人,这类人年龄稍大一些,自己有能力做一些稍带技术方面的体力活。这个在农村做一天小工能够赚200元,这个还是比较划算的,但是活并不是那么多,只是村里有人家搞建筑方面的事情,一个人做不了,就招人来做。

这类要生活的要好一些,一个月做个十来天,也能赚个二三千块钱,这在农村一个月的花销方面已经够了。当然了,他们的精神生活也是贫乏的,看不懂也不愿意看知识方面的书,他们一个月给自己放二三天的假,也是用来打牌排遣时间。

3.是做实业的生意人。这类人往往在当地比较成功的,能够将农村的资源跟大城市对接,将农村土特产卖到大城市,也能将大城市的资源输入到农村,他们是关系农村与城市经济联系的纽带。

他们一般拥有较好的生活条件,平时在家搞生产,一到出货时期,就非常繁忙,穿梭于城市农村。他们既能接收城市的先进的文化知识理念,又能立于农村这个根基,信息非常宽广,所以是最有希望进入新贵族的一层人。

他们知识层面不比城里的实业家低,能够主动学习,有很强的学习意识,自主的看报看新闻,掌握一手资料,从而随时调整自己的产业方向。

这类人很少参与打牌方面来,会参加城里的专家知识讲座,精神层次是很高的。能够从容面对市场的冲击,因为有相当不错的家底。

农村人看农村,跟城里人看农村不一样,城里人看农村是图个稀奇,一年也来不了几次农村,主要看乡村的美景,我清新的空气。而农村里的人看农村,感觉就是那再熟悉不得的场景了,并没有多大的感觉,他们关心的只是自己钱赚的多不多,玩的开不开心,而没有于波涛拍岸后看到柳暗花明的精神层次的感觉。

农村与城市最重要的区别的不是经济的差距,而是人的精神层次的差距,知识层面的差距,一个只知道打牌娱乐的人是不会懂得搏击生活的乐趣的,一个只知道勤劳苦作的人是不懂得纵情山水看云淡风轻的感受的。

如果你喜欢本文,请关注作者,并点赞分享出去,如果有什么感言,请下方留言,我们共同探讨。

推荐阅读更多精彩内容