《巨齿鲨》里的李冰冰:不设限的人生最美丽

1

某先生终于找到空闲带我去看了《巨齿鲨》,他是冲着光头硬汉杰森·斯坦森去的,我是冲着魅力女人李冰冰去的,各取所需、各得其乐。

进影院之前,已经看了不少电影的花絮和预告片,做好了被狠狠震撼和深深惊吓的准备,但在观影过程中,逼真的视觉效果、强悍的深海特效和精心营造的紧张氛围还是一次次把我的心提到了嗓子眼。

影片讲述的是“深海侏罗纪”的故事:前美国海军陆战队深海潜水专家乔纳斯·泰勒(杰森·斯坦森饰),曾在一次深海行动中发现了史前生物“巨齿鲨”,但没有一个人愿意相信他,大家都叫他疯子,直到巨齿鲨再次出现——中国主导的国际科研项目正在马里亚纳海沟深处进行时,科研人员遭遇未知生物攻击,被困海底。乔纳斯·泰勒临危受命,联手中国女科学家张苏茵(李冰冰饰)成功营救了被困人员,但营救行动却意外造成巨齿鲨逃离深海。

当史前巨兽逃离深海、重返浅海,一场惊险刺激、惊心动魄的人鲨大战就此展开。航母级别的巨齿鲨体形庞大,长度超过20多米,重达70多吨,恐怖的大嘴满布利齿,关键是它一次次神出鬼没,可怕的阴影自始至终都笼罩在所有人心头。

剧情和影迷们预想的一样,带有个人英雄主义光环的硬汉杰森拯救了整个团队,处于食物链最顶层的巨齿鲨,在杰森面前,被开膛破肚,喂了一群小鲨鱼。

而中国演员李冰冰的表现也很惊艳,完全撑起了影片绝对女主的位置,除了影片中她的智慧担当以外,还有她几乎全程的英文台词原声配音、流畅自然、毫不出戏。

2

提到李冰冰,很多人会说那个段子:夸周迅都说是祖师爷赏饭吃,夸某冰都说她会营销自己,夸李冰冰只能说她很努力。

虽说是夸奖,其实也暗含苛责,在做演员这件事儿上,李冰冰并非天赋异秉,就像学英语这件事儿,她同样如此。

高考英语27分,37岁重新开始啃语法、背单词,冰箱门上贴满了单词、连厕所都贴满了密密麻麻的英语便笺条,经常发语音“骚扰”自己的英语老师,让老师纠正发音。

从外媒采访时一句话也听不懂到《雪花与秘扇》宣传期间,流利地和美国主持人交谈,还能开无伤大雅的玩笑,再到《变形金刚4》上映时,口语和听力完全可以应付外媒的所有问题。

李冰冰学英语的劲头,超过了高三学生,和李冰冰合作过的搭档都叫她“英语狂人”,平常在拍戏间隙,别人都累得话也懒得说,李冰冰争分夺秒练英语,哪怕三五分钟也不放过。据说李冰冰上卫生间都带着耳机练听力,有时做梦都在说英语,就像走火入魔了一样。

她没有多么高级的学习方法,没有超越常人的记忆力,也许就是碎片时间的积少成多和见缝插针的聚沙成塔,在学习英语这条路上,怀着一颗赤子之心,日复一日,年复一年,从来没有被中国演员说不好英语这个限定所限制。

现在的李冰冰,可以毫无障碍地出演好莱坞大片,也可以在联合国峰会上做全英文演讲。

上天不会辜负每一个努力打破自设牢笼的人,如果你的付出还没有得到回报,那就再等等,再坚持一会儿,因为每一个执着努力的人儿都会被这世界温柔以待。

3

想起办公室里的一件事儿。

刚来没几个星期的实习生笑笑着急去市里办事,坐公交车不太方便,不想让她在等车上浪费太久,赵姐自告奋勇地说:“我送你去!”笑笑很惊讶:“赵姐,女司机还是不要去市区了吧。路况太复杂,女司机都处理不了。”

赵姐自信地说:“我去过市里,再说,谁限定了女司机处理不了呢?”笑笑说:“女司机开车水平本来就是不行吗!”

我们都很无语,笑笑自设了一个牢笼,名字叫做“女司机就是不行”。

赵姐说,四年前她也是这样设定自己的,平衡感太差、方向感不足、记路能力不行、面对突发情况应变能力不够,从来没想过学开车的事儿。

可是后来单位需要下乡采访,会开车成了必备技能,有没有驾照成了心头大患。领导逼着每一个同事尽快考驾照,并放话说,如果拿不到驾照,就考虑裁人。赵姐就在那样的情况下去驾校报了名。

刚开始,真的有些手忙脚乱,但开车熟能生巧,开得多了,自然就没有最开始的恐惧了。慢慢地就会发现,开车并没有想象中那么复杂,女司机也并没有设定中那么差劲,女司机同样可以驾驭以前认为根本就不可能驾驭的东西。

听赵姐说完自己的故事,笑笑不好意思地说:“都是我先入为主地认为女司机不行。”

我也想起刚跟着老师学稿子的时候,我当时写得最顺手的是美文,我也一直认定我的兴趣和爱好都在美文上,家长里短、美食、段子、小说之类的文体,我根本写不了。偏偏老师非常严厉,她说美文写得顺手,别的文体也可以写得很顺手,关键是必须尝试、必须交作业。

我硬着头皮尝试自己没有接触过的东西,刚开始,我写得不太顺,但是经过老师的点拨,我也慢慢找到了自己的方法,虽然不像写美文那样顺手,但达到发表这个标准还是可以轻松实现。我在想,如果当初,我认定了自己只能写一种文体,也一直写那一种文体,我发表稿子的机会就会少很多,我的稿费也会少很多。

《超级演说家》中刘媛媛曾说过这样一句话:命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍。

真的,很多时候我们所谓的不行、不能或者不可以,都是自己吓唬自己,都是自己想象出来的困难,其实,并没有那么可怕,只要勇敢走出自己设定的牢笼,我们就能看到不一样的风景,并能开发自己拥有的另一种能力,然后惊喜发现自己还有光彩照人的这一面。

像李冰冰学英语一样迎难而上,像李冰冰学英语一样绝地反击,因为不设限的人生才会更美丽。

与你共勉。

------End------

   我把你的每一个点赞和分享,都当成了动力。

推荐阅读更多精彩内容