【读书清单】《如何改变习惯》

1 自主权

如果我变得自律,就变得得像机器人一样,按照我制定的程序按部就班地活着。但是现在懒散的生活其实也是被习惯驱使,学会改变习惯实际上是把主动权抓回自己手里。

2 30天计划

最难熬最容易放弃的就是从在“疲惫放缓期”和“过渡期”,要时刻提醒自己坚持,可以设置奖励或惩罚机制、截止日期。

3 触发点

给自己一个信号,开始进行一系列活动。一般上午当我泡好第一杯茶,就会拿着茶杯坐到书桌前,开始学习。

4 替换

我把微信读书这类阅读app和微博知乎微信放在一起,当我习惯性地想刷知乎,我就会看到微信阅读,想想读书清单还没做……

5 一致性

最初几周强迫性地保持一致,比如某个时间一定要开始读书或运动,但之后就可以灵活做出调整和改变。

6 乐趣

如果养成一个习惯带来的痛苦远大于快乐,那么成功的概率就会降低。

7 责任

给自己带一带高帽子,阅读不仅仅是为了提升自己,也是给孩子做榜样;健康饮食不仅能帮自己减肥,也可以帮父母降降三高。

8 远离负面情绪

以前我也很喜欢转发一些自嘲自讽的“毒鸡汤”,不过现在觉得有些毒鸡汤是真的负能量,给自己带来消极的心理暗示,对别人的影响也不好。

9 亲身体验

一个习惯到底好不好,取决于个人体验。以前我也觉得4、5点早起做运动、阅读写作好厉害,可是我试过,真的不行,只要睡眠时间低于7个半小时,我的脑子就开始迟钝。

10 策略

养成习惯运用的是策略和技巧,而不是靠自制力死撑,记得自制力是有限的资源。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近一直忙于开店的前期筹备。这本书,出现的太应景了。感恩遇见!^_^ 01 你的目标,定好了吗? 无论做什么事,“...
    玄子一一遇见最美阅读 95评论 9 10
  • 时临岁末再重逢,日匆匆,月匆匆。 几许同窗,欢乐并州城。 一往情深头绪乱,剪不断,理不清,旧又萌。 又萌,又萌,饮...
    sx老鱼阅读 26评论 0 3
  • 昨天下午 舍友踢足球赛 被对手暗算 摔伤膝盖 我 见此情形 二话不说 骑上共享 帮他去买 双氧水 不曾料到 这种药...
    自然_1df6阅读 11评论 0 0
  • 小思路: 洗衣服包装创新(洗衣液同理) 在洗衣粉(洗衣液)的包装上开一块衣服形状‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍的透明——洗衣...
    小思路阅读 56评论 0 1
  • 烟迷离 雨濛濛 错过花期盼相逢 芳华易逝 流年不说 错过分手十年后 不问东西 不问南北 天涯海角情思难托 月朦胧 ...
    文若男阅读 98评论 3 11