本周阅读笔记

本周阅读了三本书,分别是《如何高效学习》和二本手账的书。

《如何高效学习》是训练营推荐的书目之一,这本书中主要介绍了一种高效学习的方法,就是整体性学习,它是主要区别去传统学习方法的一种高效的学习方法。指的是指将学习的知识不断的拓展延伸并整合为一个知识结构体系。他看待知识的角度是多方面的。

作者介绍:

斯科特·扬(Scott Young),加拿大马尼托巴大学商科毕业,如今经营着世界上最大的学习博客之一。从高中开始斯科特几乎课下不学习,尽管如此,他还是以全班第2名的成绩毕业。读大学时,大考之前一般每天学习不过两个小时。不过,4年来,他的平均成绩总在A和A+之间。毕业后他又以超凡的速度,成为麻省理工大学历史上最快毕业的人。本书介绍的就是他的学习方式。

整体性学习可以简单分为以下六个步骤:

1.获取

获取就是信息进入你的眼睛和耳朵,阅读、课堂上记笔记以及个人的种种经历都是获取。获取阶段的目标是获取的信息要准确,信息量要尽量压缩。

2.理解

理解就是了解信息的基本意思,并放在上下文中联系,这是学习的最基本联系。死记硬背式的学习仅仅是理解阶段的学习

3.拓展

拓展阶段是整体性学习中最花力气的地方,这一步将形成模型、高速公路和广泛的联系,从而获得良好的结构。

拓展有三种主要方式:深度拓展(知识背景的探究)、横向拓展(在知识周围建立联系,在模型与原知识之间建立联系)和纵向拓展(要求在结构间建立高速通道,比喻法和内在法是最好的方法)。

4.纠错

纠错可以看作在整体性知识网络中做修剪工作,添加一些特殊的例子,删除一些现实中不存在的联系,这不是一个完美的过程,修剪工作是必要的。

纠错可以采取多种方法,包括阅读那些与你观点相反的书籍,以及把结论放入现实世界中看看等方法。

5.应用

应用是学习的最终目的,能做到学以致用方能更好地适应现实世界。创造新的途径,将所学的知识应用到生活中去,这是整体性学习的最后环节,也是最终目的。

6.测试

无论五个阶段中的哪一个都需要进行测试,即包括获取阶段的测试、理解阶段的测试、拓展阶段的测试、纠错阶段的测试和应用阶段的测试。

整体性学习的顺序并不是一成不变的线性顺序,步骤之间可以往返,也可以跳跃。理解之后可以再去获取,拓展之后可以不经过纠错,而直接跳到应用,记住它是多线性的而不是单线性的。

这六个步骤,就是整体性学习的过程,书有一些枯燥,我觉得不适合速读,因为每一个部分都有很多需要学习,和细细揣摩的点。

下面几点,比较零碎,且看且学习,完整版请看书

[指读法]

作者介绍了指读法:将食指放在你要读的那一行下面,不断的移动食指,从这一行到下一行。

我尝试过之后,的确提高了速度,也不影响效率。

[一次学会]

作者介绍了笔记流的方法,具体可以看书。

[能量管理]

在这个部分,作者问了几个问题

1,每周有35次的运动吗?

2,每晚有78个小时的睡眠吗?

3,你吃的是什么?

4,一天之类,你喝了几杯水?

5,一天你吃几餐?

通过这几个问题,让我们来关注自己的能量,只有能量充足,我们才可以学的更好。

推荐阅读更多精彩内容