如何搞定人之(一)——权威

来自500px Orange Dentis

为什么名校毕业的人,更容易获得别人的尊敬?为什么卖保险的人都穿的西装革履?为什么好车在路上缓慢行驶,对他不耐烦的滴滴的人比较少?为什么品牌商更愿意请刘涛代言厨房家电?

今天,我们就来谈谈能使人顺从的一个因素——权威。

人们总是在权威面前服从,这可以说是一种本能。有点类似你大脑里有一个开关,只要一接收到“权威信号”,就自动按下播放键“顺从”。

这是因为,从小到大,在家里,你被教育成听父母长辈的话;在学校,你被教育成听老师听校长听督导员的话;在工作单位上,我们被管理成听领导的话;在社会里,你被教育成听医生/律师/法官/专家顾问的话。

这些人,分别在不同时期代表的权威。大到一个国家,小到一个工作小组,都倾向于培养服从权威的人,这一点在部队和医院等等级森严的系统里体现的淋漓尽致。同时,我们也是这种本能的既得利益者,因为,权威往往意味着比我们技能更专业/经验更丰富,听从这些人的话,可以让我们少走弯路,获得更大的利益。我们的大部分人生经历也向我们证明了这一点。

然而,一些想让我们“顺从”以达到其他目的的人,也深知这一点。并且,人们往往低估权威的力量,也就是我们深中“权威的圈套”而不自知。

来自500px 静泉曼妙

举一个例子来说明这一点。

近几年,食品安全问题广受关注,最热的话题一定不能漏掉转基因。提到转基因,就不得不提崔永元,这是一个备受争议的人物。“转基因”这个词不是近几年才火起来的,即使在崔永元开始大肆宣传反对之前,很多人也听说过这个词。但为什么他说,就有很多人信呢?

(1)他有曾就职于央视的工作背景为背书。我们对国家或者权威机构有一种莫名的崇拜,即使这个权威和他要说明的事情半毛钱关系都没有。要说崔永元在食品安全和转基因方面的专业背景,可能都不如一个自然学科的本科生懂的多,可他的社会公信力、他主持节目积累的大量听众,都是他“权威影响辐射范围内的受众”。

(2)损失一点自己的利益。曾经很火的一个宣传点,是崔自掏腰包去各个发达国家走访,拍摄片子,只为告诉民众所谓的真相。让民众认为崔是站在民众一方的,自掏腰包就是有利的证据,以此获取民众的信任。(转基因事件在获得民众大量关注后,崔以此获得的话题热度和流量,与之前他投入的几十万相比,个中利害关系,大家可以自行判断。崔的身价和关注度,这不是今天的主题,所以暂时说到这里。)

来自500px 李睿

这里再引入一个概念——权威的象征。

在真正的权威面前,顺从它会给我们个人或集体带来各种好处。但在没有真正的权威的时候,它的几种象征的符号,也能触发我们的顺从机制,这是我们需要警惕的。这几种象征符号分别是标签和身份标志。

(1)标签

前几年,海归还是精英的象征的时候,只要你说这个人毕业于某发达国家的某某音译过来的名字的学校时,人们都会高看这个人一眼。即使,这个学校你从来都没听说过,甚至这个人所在的国家都不是你熟悉的,你不妨碍你对这个人优秀的看法。

学历、职位、职称、甚至行业(法律、医疗、金融等),都是标签,它能在权威方面增强一个人的影响力。

(2)身份标识

同样是保险推销员,一个西装革履/精神焕发,一个衣着朴素/神色疲倦,你会更乐意听谁给你介绍产品?答案不言而喻。因为他的衣着和他的行为表现,让你更倾向于认为他是专业人士,更喜欢倾听他说的观点。

刘涛代言厨房电器、angelababy代言美妆产品,都很获大众青睐。即使我们心里知道,我们买了这个电器,也不会变成和刘涛的人设一样聪慧能干、顾家又贤惠,我们买了美妆产品,也不会变得像angelababy一样年轻漂亮。

一个戴名表穿高级西装的人率先横穿马路,跟着他横穿马路的人,远远多于跟着穿廉价衣服的人。而这个行为,是大部分跟随者意识不到的。

名表、豪车、得体的衣着妆容、贵重的首饰,都是一个人的身份标识。这些更能在权威方面,增强一个人的影响力。

来自500px 千万别玩摄影

那我们如何反抗权威带来的影响呢?

回到崔永元的例子上,为什么专家/学者出来辟谣,都不如崔的一条微博来的影响力大?因为我们民众都知道,国家是站在哪一方的,持久的公信力的缺失,对发达国家的盲目崇拜,让民众在国家既得利益方发出的任何言论都持怀疑态度。

所以,保持对权威的怀疑/警惕,是避免被权威影响的最直接的武器。

首先,当某些宣传放想让你掏出腰包购买产品时,会请各种明星专家代言,你要清楚,明星的光环和产品到底有没有本质的联系。成龙(一个爱国明星)的飘逸头发都是得益于某洗发水吗?刘嘉玲保养得到仅是因为喝了某品牌燕窝吗?国家队的世界金牌得主,宣传某车性能好,这跟金牌得主的专业技能有关系吗?父母说某一专业好,他们是这一领域的专家吗?如果你能每次都这样思考,你就能躲掉很多权威陷阱,辨识出你真正需要的方向。

但同时,我们也不要否定真正的权威带来的好处。例如你想买一款手机,在商家公布的信息真实可靠的前提下,参考其公布的销量、评价、专业机构的测评指标,会指导我们买到不错的产品,并且节省大量的精力。

最后,希望我们了解权威的力量,警惕非真正权威对我们的干扰,合理利用权威提高自身影响力。


我会继续这个专题的书写,完成《如何搞定人》的几个系列。一是分享影响力的魅力,二是增进自己对这些知识的输入和输出。

推荐阅读更多精彩内容