眼界

        我与政洋同学在一起生活已二年有余,此前政洋的样貌除了体弱生病之外,还有则是生活中看到自己的事不想做,看到别人的事情更不想做,也不愿意做,每次宿舍来客人,我与尚锟都会送至门口,而政洋总是视而不见 听而不闻时居多,也不会问好,更不会出门相送。吃过的饭,会洗碗我也不洗的那种孩子。而如今这些都在看见中,成长中,陪伴中,有了很大的成长和进步。能够做到出门相迎,可以做到不仅刷自己的碗,还可以刷大家的碗,并且厨房收拾的一干二净。

      倘若,这些成长多为老师助教所教化故而成习,那么今日我想说的是,如今的政洋已经从心开始,由内而外的发生了主动意识的变化。就是一个人眼界的开阔和变化。这些变化影响着身边每一个环境和每一个人。

      这是一个发生在篮球场的故事。在今日早晨,4月18日,我们一起在篮球场打篮球,此时篮球框下,有三位同学,正在打球,我与政洋,莘娅,妮妮,同坐于休息台阶之上,讨论篮球就是把人生缩短为48分钟的运动项目的问题。我们距篮球框有10米左右的距离。

      就在此时,我看到一件外套落地,沾满了灰尘。而打篮球的三位同学,有的没见,有的看见了当没看见,还有的看没看见的就踩在了衣服上,并且无知无觉。此时另一旁有同学在说谁的衣服掉了。还有说踩到衣服了,还有的说那是仔仔的衣服。就在此刻,我与政洋刚好眼神交汇,我看到他的眼神,就一眼的功夫,只看了一眼,政洋立刻起身,飞奔过去,因为距离差不多10米左右,一边跑一边喊,衣服掉啦,衣服掉啦,衣服掉啦。我问旁边同学说,这是政洋的衣服吗?她们说,不是,是仔仔的。我看到政洋过去,把衣服捡了起来。并且使劲儿的拍了拍衣服上的灰尘,然后小心翼翼的整理好衣服,又轻轻的挂在了一边。然后又飞奔回来,坐到了自己的位置上。

      这故事看起来,太小了,就是一个衣服掉地上,捡了起来。可为什么离得最近的人没有人动手去捡?为什么有人看见也没有人去捡?为什么看见了还去踩两脚?为什么有人只说不动?而为什么有的人看一眼就动起来去捡。并且这个人距离是最远。

      其实我发现,距离最远的不是米数的增加或减少,最远的距离就是你的眼界啊。倘若这是公司里或者企业里单位里,发生了一个问题和事情,有的人会看不见,有的人会旁边津津乐道,有的人甚至还会踩两脚,而有的人,就会默默的去解决问题。或许这就是人与人之间的差别,不是别人把我们分成了三六九等,是我们自己,我们自己的眼界,把我们分成了三六九等,不是吗?所以,这就能够明白为什么成功的人,总是别人,而不是你自己呢?

      其实最重要的是,我看到政洋纯真单纯的气息流淌出来的时候,才是最让人感动和欣喜的。你看他开心的跑回来,没有了忧愁,没有了抱怨,没有不情愿,面带纯真善良的笑容,仿佛春天的到来,是因为你的心被打开的瞬间,所有的花儿都在为你鼓掌一样。我想那就是一个人富足的样子吧,那就是生命里精彩的样子吧。所以,那一刻,我也被深深的感动到了。我也感觉到,我的世界里开满了鲜花,在我心里随风飘动着……

推荐阅读更多精彩内容