平淡的一年| 2019成就事件梳理

2019年是平淡的一年,却也是我人生转折最大的一年。说平淡,是因为这一年自己没有太多成长;说转折大,是因为这一年我在适应两个新角色:小学生家长和非上班族。

一、工作领域

01 自己承担的一个项目从年初主机招标到目前所有辅机招标完毕,进入施工图阶段,完成了工程中比较棘手的工作,辞职时顺利交接给同事。

02 完成了一份热网规划,算是单位升级转型开拓的新业务,开始和市政抢饭吃了,喜哉悲哉?

03 同事承担的项目,不忙时就参与一下,画画图,陆续也参与了几个吧,不再一一详述。

04 历时两个月、三轮拉锯战,终于和工作了12年的单位说拜拜了。过程中N多人劝阻,不明白我为啥裸辞,因为横看竖看单位都还算不错,董事长一度不签字,让我提条件,甚至同意给带薪长假,然而,有些情承不起,更还不起。看似冲动突然的离职,不过是我暗自挣扎很久之后的决定,开弓没有回头箭,我明白,当我正式提出离职的那一刻,任何人都已无法改变这个决定。

05 走入社会的第一份工作,也是唯一的一份工作,想给自己一个仪式感,于是决定请本组同事吃饭。值得一提的是,我们同事关系很融洽,不管是领导还是普通员工,并没有上下级的感觉。当我跟科室主任说要请大家吃饭时,科室主任无比同情地说:“你都失业了,还是我们请你吧,欢送一下。”哈哈哈,恭敬不如从命,于是我给每人准备了一个小礼物。

愉快地欢送仪式,没有出差的领导和同事都来了,我喝了不少红酒,都有点想在家里备点,有事没事喝一点。

06 一起毕业入院的同事趁机聚了一次,这个以后还要经常聚,单身楼里一起住了5年,革命友谊不能减啊!

二、生活领域

01 带着大宝阶段性坚持跳绳,上小学后意外成为班里的跳绳小明星,虽然一开始是困难的,但取得结果后的成就感和自豪感使其重获自信,兴趣随之而来。

02 大连游玩,台风刚过,逆势而行,第一次吃到一水未过的海鲜,超级新鲜,收获了不一样的体验。

03 今年貌似泡了几次温泉,然而俩大人拖俩娃,泡温泉也不是那么轻松哈。

04 为了择校,跑了很久,也折腾了很久,最后还是上了划片公立小学,进去之后觉得也还可以。老大成为了一名小学生,我也光荣成为一名小学生家长,从一开始的超级不淡定到现在的日渐习惯,希望我和孩子都好好的。

05 关注了一个辅食大号,试验了几次新菜品,基本得到了吃货孩子的好评,更好玩的是有一次做南瓜球操作失败变成了南瓜饼,结果却大受孩子欢迎,于是连续做了几次,前几天同事还专门打电话请教怎么做的,哈哈。

06 去医院做了一次义工,看到那些可怜的孩子,瞬间觉得心灵都被净化了。

07 为两个孩子购入了保险,家庭保障体系进一步升级。

08 去开封武侠城逛吃逛吃了一圈,表演不错,小吃也不错(莹莹你来呀)。

09 小宝今年两次跟姥姥在农村老家生活,从第一次的超级想念到后来的慢慢习惯,深刻感受到爱是在日常琐碎中越来越深刻的。

10 收到师妹送来的礼物,一个拼装玩具,感谢师妹,总是给我突然的惊喜。

11 给牛逼群小伙伴送了东北大米,得到大家的喜欢,感受到了送礼物的快乐,也感受到自己在这方面的不敞开,总担心送的东西别人不喜欢不需要,其实送礼是为了表达自己的心意,相信对方会收到,以后要多多尝试。

12 刚刚离职,老大、我和二宝就接连病了起来,持续了半个月,我还破天荒的发烧了,第一次体验病得爬不起来的感觉。记得那两天默笙进阶营刚好开始,薛帅夸我一个字写得不错,我没敢说我是抖着写完的。

三、个人成长

01 练字,必须浓墨重彩地提一笔,因为这是我今年唯一坚持在做的一件事,这得益于K君的引荐和牛逼群小伙伴的影响,更有小莹的恩威并施。

02 1月参加了刘佳老师的职场优势训练营,并报名当组长,因为优异表现成功返学费(前五名返学费)。

03 4月参加了叹号高效阅读训练营,20天读完35本书,使读书超慢的我get了快速获取信息的能力,更消除了对读书的恐惧(于是今年买书比较生猛,也是我读书最多的一年)。

04 6月参加了小鹿复盘营,获得全勤奖和精英勋章,并收到了小鹿颜值颇高的礼物。

05 参加叹号高效阅读第一期助教培训,这强度,直接把我干趴下了,还好坚持了下来。

06 参加了长投小白营,学习了股票、基金初级课,开始做基金定投,股票学习的不好,需要补课。

07 参加了莹莹的【默笙硬笔行书训练营】初阶课,对字的组成和结构有了更系统的认识,感觉自己突然会举一反三了。

08 意外为【默笙硬笔行书训练营】招募了几名学员,我想这是平时晒字的结果,由此可见,想提高影响力,还是要多曝光。

09 简书坚持写作一个月,获得了日更达人标签。

10 跟着小琳姐注册了今日头条账号,并参加了官方培训,获得原创标和情感领域优质作者称号(还要继续耕耘才行呀)。

12 11月底参加了财富进化读书营,目前进行中……

四、全新领域

01 受小伙伴影响,六一一个人跑去湘潭K家,面基了几位小伙伴,清溪师伯、莹莹、扎扎薛、俊俊(第一次认识,居然是老乡),从线上到线下,第一次一个人跑出去,即新鲜又激动,有点紧张,哈哈,超级喜欢听K聊天,感谢清溪师伯亲自下厨洗手作羹汤。

02 11月26日,正式结束了上班的日子。在家一个月,学习经常受小宝骚扰,反过来也影响小宝外出玩耍。于是决定出去,寻了一下,终于找到了一个可以安心学习的地方,决定以后每天出去,像上班一样规律。我要充分珍惜这一段安静的时光,学习、运动、见人,都安排起来。

03 小学生期末表现性评价时,帮助老师看了一上午班级,到最后一节课实在搂不住了,直接摔黑板擦了!深刻理解小学老师为啥都暴躁了,相信我,不得躁狂症就不错了!

2019就这样结束了,整个一年感觉都在瞎折腾,上半年择校(私立学校)受了很大打击,很久才恢复元气,还是在朋友的帮助下。下半年报名又折腾很久,受各种政策影响,最后结果等于白折腾,但也不算白折腾吧,起码自己了解了,比较了,也就没有遗憾了。

孩子上学之后,适应了一段,还是决定离职,一个手续办俩月,人生好艰难地说。

不管怎样,2019嘁哩喀喳地过去了,迎接新年吧!