一读《第56号教室的奇迹——让孩子变成爱学习的天使》

      今天是2018年10月8日,下午没课,备好课后我坐在办公室里啃从学校图书馆里借阅的《第56号教室的奇迹——让孩子变成爱学习的天使》。这本书大约借了10天左右,预计一周读完,但计划却在国庆假期打乱了。到今天下午为止,已经读完了 前四章,在读的过程当中,受益匪浅,现就前四章的重点及感受记录下来。

    这本书的作者是美国的雷夫.艾斯奎斯,他创造了轰动全美的教育奇迹,被《纽约时报》尊称为“天才与圣徒”,《每日新闻》则誉他为《当代的梭罗》。他是一名小学五年级的教师,在他创设的第56号教室里,却创造了伟大的奇迹。这到底是怎么回事呢?他是怎样做到的呢?到底是怎样的教育理念使他创造了这样的奇迹呢?带着这一系列的疑问,我打开了这本书的第一页。

    《自序:教室里的火》讲述的是雷夫有一次在化学实验课上帮助一位小女孩点燃酒精灯而使自己的头发着火的一件事,却明白了“自己其实可以无视第一线教育工作者面对的那些狗屁倒灶事,只需要尽一切努力帮助孩子们进步。或许不一定做得很好,但起码我努力过了。我告诉自己,如果我这么在乎教学,在乎到连自己的头发着火都没发现的话,那么我的方向就走对了。”“从那以后,我决心要用头发着为火似的态度,全心全意地投入到教育工作中去。”到今年,我参加教育教学已经十年了,这十年来,曾自诩没有愧对自己的良心,也和其他同事说“教师这个职业是个良心活”,但,今年九月,我从一个小学教师摇身一变,成为一名初中教师,我才蓦然惊醒,作为一名教师,仅仅是有良心,仅仅是对得起自己的良心,是远远不够的,自己还要成为孩子生命中的贵人,但怎么个“贵”法,却一直是我疑惑的问题。《第56号教室的奇迹》就好像黑暗中的火把,照亮的我前行的路,使我的认知有了新的方向。是啊,帮助孩子,记住,自己和孩子是在一起的,而这段时间,虽然也是站在孩子的立场去帮助孩子,却过高地估计了孩子的能力,特别是今天辅导午自时,对心不在焉的几个孩子大发雷霆。

《第一章》“不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,在要把害怕当作教育的捷径。”“破裂的信任地无法修补的,除此之外其他的事情都可以补救。”“要尽最大努力把恐惧从你的课堂赶走,做到公正而又通情达理。”

《第二章》:“老师可以带班级,但决定这个班级优秀或平庸的,是班上的学生。”“信任是地基,六阶段则是引导学生学业和人格成长的基础建材。”第一阶段:我不想惹麻烦——我们要孩子们有良好行为表现的最终目的,是让他们相信这么做是对的,不是因为害怕才去做。第二阶段:我想要奖赏——我们要让孩子知道,行为得宜是应该的,不需要给予奖赏。第三阶段:我想取悦某人。第四阶段:我要遵守规则——规则固然有其必要性,然而在我们最景仰的英雄当中,有许多人之所以能成就伟业,正是因为他们不守规则。第五阶段:我能体贴别人——你永远无法真正了解一个人,除非你能从对方的角度来看待事物……除非你能进入他的身体,用他的身体行走。仁慈是有感染力的。第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖——我们对孩子有很高的期望,并且尽力而为。正因为孩子们无法无天,所以我们更需要提高期望,不能让无可救药的行为迫使我们降低标准。

《第三章》培养终身阅读的孩子。

《第四章》写作

推荐阅读更多精彩内容