框架

96
ldxgxy
2016.06.21 17:31* 字数 1137

1.SDWebimage

1> SDWebimage的缓存机制

1.UIImageView+WebCache: setImageWithURL:placeholderImage:options: 先显示 placeholderImage ,同时由SDWebImageManager 根据 URL 来在本地查找图片。

2.SDWebImageManager: downloadWithURL:delegate:options:userInfo: SDWebImageManager是将UIImageView+WebCache同SDImageCache链接起来的类, SDImageCache: queryDiskCacheForKey:delegate:userInfo:用来从缓存根据CacheKey查找图片是否已经在缓存中

3.如果内存中已经有图片缓存, SDWebImageManager会回调SDImageCacheDelegate : imageCache:didFindImage:forKey:userInfo:

4.而 UIImageView+WebCache 则回调SDWebImageManagerDelegate:  webImageManager:didFinishWithImage:来显示图片。

5.如果内存中没有图片缓存,那么生成 NSInvocationOperation 添加到队列,从硬盘查找图片是否已被下载缓存。

6.根据 URLKey 在硬盘缓存目录下尝试读取图片文件。这一步是在 NSOperation 进行的操作,所以回主线程进行结果回调notifyDelegate:

7.如果上一操作从硬盘读取到了图片,将图片添加到内存缓存中(如果空闲内存过小,会先清空内存缓存)。SDImageCacheDelegate 回调 imageCache:didFindImage:forKey:userInfo:进而回调展示图片。

8.如果从硬盘缓存目录读取不到图片,说明所有缓存都不存在该图片,需要下载图片,回调imageCache:didNotFindImageForKey:userInfo:

9.共享或重新生成一个下载器 SDWebImageDownloader 开始下载图片。

10.图片下载由 NSURLConnection 来做,实现相关 delegate 来判断图片下载中、下载完成和下载失败。

11.connection:didReceiveData: 中利用 ImageIO 做了按图片下载进度加载效果。

12.connectionDidFinishLoading: 数据下载完成后交SDWebImageDecoder 做图片解码处理。

13.图片解码处理在一个 NSOperationQueue 完成,不会拖慢主线程 UI。如果有需要对下载的图片进行二次处理,最好也在这里完成,效率会好很多。

14.在主线程 notifyDelegateOnMainThreadWithInfo: 宣告解码完成,imageDecoder:didFinishDecodingImage:userInfo: 回调给 SDWebImageDownloader。

15.imageDownloader:didFinishWithImage: 回调给 SDWebImageManager 告知图片下载完成。

16.通知所有的 downloadDelegates 下载完成,回调给需要的地方展示图片。

17.将图片保存到 SDImageCache 中,内存缓存和硬盘缓存同时保存。

18.写文件到硬盘在单独 NSInvocationOperation 中完成,避免拖慢主线程。

19.如果是在iOS上运行,SDImageCache 在初始化的时候会注册notification 到 UIApplicationDidReceiveMemoryWarningNotification 以及  UIApplicationWillTerminateNotification,在内存警告的时候清理内存图片缓存,应用结束的时候清理过期图片。

20.SDWebImagePrefetcher 可以预先下载图片,方便后续使用。

位运算

NSCache

特点: a> 线程安全的 b> 当内存不足的时候,自动释放 c> 缓存数量和缓存成本

区别NSMutableDictionary

1> 不能也不应该遍历  2> NSCache对key强引用,NSMutableDictionary对key进行copy

2.AFN

1>实现原理

AFN的直接操作对象AFHTTPClient不同于ASI,是一个实现了NSCoding和NSCopying协议的NSObject子类。 AFHTTPClient是一个封装了一系列操作方法的“工具类”,处理请求的操作类是一系列单独的,基于NSOperation封装 的,AFURLConnectionOperation的子类。AFN的示例代码中通过一个静态方法,使用dispatch_once()的方式创建 AFHTTPClient的共享实例,这也是官方建议的使用方法。在创建AFHTTPClient的初始化方法中,创建了OperationQueue并 设置一系列参数默认值。在getPath:parameters:success:failure方法中创建NSURLRequest,以 NSURLRequest对象实例作为参数,创建一个NSOperation,并加入在初始化发方中创建的NSOperationQueue。以上操作都 是在主线程中完成的。在NSOperation的start方法中,以此前创建的NSURLRequest对象为参数创建NSURLConnection 并开启连结。

2> 传递指针 如何使一个方法返回多个返回值

传参指针变量的地址,方法内部通过*运算符使用该地址可以修改该地址保存的内容(引用对象的地址),当外部再次使用该指针变量取出引用对象时,引用对象已经在方法内部发生了改变,指针变量指向其他数据,相当于方法的返回值(经方法处理后生成的外部可使用的结果数据).

日记本
Web note ad 1