联储接班人和税改:我在明您在暗,其实都一样

96
肖小跑 D7963b5c 84d4 4ec7 a121 3a81d084a3eb
2017.10.26 12:24* 字数 2329
(1)联储接班人

这还是要研究一下,否则不知道美国人到底搞什么鬼。

1

联储核心理事中,现在7缺3。费雪老师辞职少一席,如果正副主席再不出现,7少5剩2,不管加息还是缩表,这票就没法投了。

现在看来,两位老师赌盘最大。或者二挑一,或者干脆两个一正一副。

一位是泰勒老师。

这名字大家都熟:Taylor Rule,泰勒法则,考试必考。

经济学大都生产假说(在这里跟大家讨论过),难得有个能算出数的“法则”,就出自泰勒老师之手。他奠基的新凯恩斯主义,简单理解就是:理论不能炒股票,不如公式来量化。不能拿来应用的理论不是好理论。

为什么说泰勒老师当选,美货币政策会有重大转向?

2

这里必须先提到一条线:

考试必出:菲利普曲线

到现在为止,加不加息,联储的红宝书就是这条菲利浦曲线:横轴失业率,纵轴通胀率,画一条反向曲线。失业率低,理论上通胀预期高,就该加息。

30多年前,此线成为各央行最重要的指南针。时间长了,大家发现情况有点儿吊诡:通胀失业双降。失业率都趴在横轴上了,通胀还没起来:反向曲线生生被拧正了。

失效了

把反的拧正是一种什么体验?

如果您把横轴换成“夫妻和睦”,纵轴换成“乱搞程度”,现在的菲利普曲线直接解释成“越乱搞夫妻感情越好”。大家可以体验一下。

其实早在2001年,用这条线作决策的人就已经发现:过去15年中,它对预测通胀并无卵用,自己一直在闭着眼摸大象。最近终于再次印证:不是过去15年没有卵用,而是过去30年都没有卵用。

3

这件事带来了两个严重后果:

首先,它影响了我的人生。

有次考试没背出来。因为一个完全没用的东西,而否定了一个天才。

其次,它锻炼了耶伦老师的直觉。

眼看二战后最重要的指标失效,耶伦老师只能眼睁睁看着股房暴涨,找不到其他坐标。

当人失去指南针时,就只能凭直觉。既然信息都是噪音,直觉告诉耶伦老师,这息必须继续加,不停加。

如果泰勒老师成功晋级,菲利普曲线就可以直接废掉了:大家只要认真贯彻我的公式便可。

只要坚决按泰勒法则计算,一切直接明了,从此再不用凭直觉。也许将来还能写进AI算法,再复杂的决定,按个键就搞定。有了阿尔法狗蛋,主席是谁还重要吗?

直接加十码

按法则算,现在的利率水平不是1.25%,而该是3.7%,秒升十码。而这在泰勒老师的概念中还只是“刚刚好”。

所以他不是鸽派,也不是鹰派,应该是射雕英雄派。

鹰王驾到,利率曲线大概率陡起来。谁最爱“陡”?当然是银行。这就是为什么泰勒老师入常传言刚起,金融股便扶摇直上。

4

另一位候选人鲍威尔老师,平平整整,没啥特别,五年随大流。但关键是他支持金融监管松绑。

所以这两位老师:一个提振金融,一个放松管制。这种双杀,我们可能需要提前准备一下。

首先做好明年美元荒的准备。

美元走强,美元流动性抽干,亚洲重创:这个规律肯定逃不掉。这几年QE每多印100美元,就有15美元流向亚洲,堆到现在至少5000亿,推起了多少泡沫不知道。短期资金已经紧了很久,3个月libor创新高。往回流已经不是问题,关键是速度。

这速度也许比您想的还要快一点。

原因是下面这件事。

(2) 税改

1

小川老师说,大家别忘了明斯基时刻。耶伦老师说,不好意思原来这几年我都搞错了。新老债王一起警告,您可能炒了个假市场。他们都是一个意思:一切都快结束了。

搞得我也很紧张。

再看这张图,就更紧张:

抽干图

您可以把全球市场想成一个大水库。库坝上有几条大管子,分别接各国央行的水龙头。绿色管子接欧元区,红色接日本,蓝的接美国。水库上不封顶,但下有干涸警戒线。

有一天,您发现蓝色大管子里的水越来越少:美国人在慢慢拧小水龙头。那么问题来了:要维持水位不碰警戒线,该怎么办?

答案是其他水龙头不能拧小。尤其是红色和绿色,至少不能同时关上。

小泉老师连任,继续负利率这项伟大人类实验,红管子算是保住了。可是德拉吉老师阴晴不定,一旦他下决心告别QE,水库里的水-- 注入全球股债市的流动性将枯。

这就是为什么这一整年,全世界的左眼都盯着BOJ,右眼盯着ECB。

这么一想,真让人精神枯竭,总觉得会有大事发生。

2

再转念一想,又掐指一算:不对啊,没人规定只有央行才有水龙头。窟窿不一定要印钱来补,除了货币,不是还有财政吗?

到现在为止,川普老师的唯一政绩就是股市。Mnuchin老师威胁说,税改不通过,股市肯定黄。我绝对相信他们是真诚的。

于是您看到,川普老师的大尺度税改居然很顺利。不止美国,全球高税负国家都在减税。丹麦,一个连牛打嗝放屁都征巨税(胀气税)的国家,也开始减税。

大家都在抢资金。

这让我想起三年前,美国加息股市危,这么巧油价刚好100跌30。“油价跌”起到跟减税同样效果,被加息威胁的股市就这么被撑起来了。同样道理,现在要缩表,那就直接减税来填补资金空白。

如果税改通过,别的不说,往美国投资肯定更划算。如果谷歌苹果都回归,几万亿美元就回家了。

问题是从哪儿回家?

3

在您为这个问题烦恼前,且听我把话说完。

假设图中的预测是正确的,对风险资产来说肯定是灾难。我们也将迎来久违的volatility。

可是回头看,你国已经站在“结束前的十字路口”不知多少次了。每次你股市场出现即使最轻微的迹象,总会有联储某位领导出来暗示,或是QEx,或是新政。

所以水龙头真拧紧?这次会不同?

好像并不会。

货币,财政,可以换种方式穿个马甲再来,只要水不停。原因很简单,聪明的地球人都知道这是个Ponzi,问题是您真想把注意力放在最后那声鼓点儿上吗?

2008年后,格林斯潘对策(Greenspan Put)迅速全球化。全球央行都学会了“适时地”出手,令股市止跌回升。所以我在明,您在暗,我直接,您间接;都是托底神功,其实都一样。

所以还是该吃吃该喝喝,啥事别忘心里搁?

不是故意蹭热点,但这个世界确实是相互关联的。

“水”不能关,“印”不能停,主力部队不只是央行,还有银行。央行印的是货币,银行印的是信用,区别在于:对于银行,没有借款人,就变不成“印”。

我只能劝您,小心身边越来越多发糖的圣诞老公公。注意,糖是要还的,闭眼都能借来的钱,拿一颗还十颗。

吃糖吗?
解释
解释
9.0万字 · 5639阅读 · 31人关注
Web note ad 1