Tiki产品分析:专注陌生人社交,100%有趣面聊

                

Tiki:专注陌生人社交,100%有趣面聊

1. 引入

洪荒少女

2016年里约奥运会最火的运动员当属“洪荒少女”傅园慧,不做作的回答、最真实的反应、“行走的表情包”为她吸粉无数,赢得全国人民的喜爱。在充满“套路”的年代,人们越来越喜欢“”,这也是傅园慧走红的原因。同样,在陌生人社交领域也有一款很“真”的APP——Tiki一款主打陌生人实时视频社交的APP,一对一面对面的视频聊天,那个真是的TA就在你对面。

Tiki是杭州老友科技公司的第二款产品,是全国首个实时社交软件。2016年7月底Tiki正式上架,进3天就俘获了上万用户。哈,带你走近Tiki~


2. 体验环境/版本信息

体验环境:小米MI2SAndroid版本:5.0.2

Tiki版本: 1.3.0更新日期: 2016年10月18日


3. 产品定位

Tiki的产品定位是“陌生人实时视频社交”,产品的Slogan是“100%有趣面聊”,Tiki在宣传上更是喊出了“少废话、玩真的”。这个产品定位在国内比较大胆和新颖,切入角度非常独特。Tiki与QQ相比,完全抛却了“离线/在线”的状态,更加符合移动互联网的特点;与陌陌相比,用户通过直接的视频交流会产生更真实的互动,减少了信息虚假和“见光死”的概率;与直播平台相比,更加去中心化,每个用户的身份是平等的,满足了一些有交流欲望且喜欢一对一交流的用户的需求。


4. 用户定位

产品定位和用户定位是相辅相成的,Tiki的用户定位是95后的年轻人。95后群体是指在1995年-1999年期间出生的人群,大部分处于学生阶段,是目前移动互联网的“新鲜血液”。每一代人有每一代人的特性,《2016年手机软件行业趋势绿皮书》显示95后人群更喜欢对不同的应用进行尝鲜,更喜欢喜欢原生的、个性化的、多元的应用,应用选择更加垂直,手机中安装的APP集中度较为分散。他们更加注重品质,热爱社交,对颜值有更高要求。Tiki新颖的交友方式、精致的特效和美颜功能符合95后的特点,必定会吸引大量95后人群。


5. 产品Logo


Tiki产品Logo

产品Logo是一只以黄色为主要背景的猴子,构图非常简单。猴子是一种机灵活泼、惹人喜爱的动物,也代表了Tiki用户也会有猴子的优点。而黄色可以给人一种轻快、充满希望和活力的感觉,也给“污”留下了遐想空间,代表聊天的内容可以足够开放、足够真实。产品的Logo设计非常符合95后用户的定位。

6. 功能分析

Tiki产品功能罗列

Tiki的产品功能非常简单,对Tiki的产品功能进行罗列并在此基础上分析它的核心功能和主要功能。


Tiki APP主页面(自动匹配好友视频中...)

Tiki产品的核心功能是自动匹配好友进行限时视频聊天+互加好友。自动匹配好友进行限时视频聊天是Tiki所特有的,代表了Tiki的产品特点。用户打开APP系统就会自动匹配好友进行视频聊天,非好友用户只有60s的聊天时间。如果聊天对象不满意,手指下滑即可切换到下一个聊天对象;满意的话,可以购买礼物增加聊天时长也可以互加好友。系统自动匹配,用户永远不知道下一个聊天对象会带来怎样的惊喜。

Tiki好友视频页面

Tiki的主要功能有美颜、礼物、场景和暗号聊天功能,下面依次对它们进行分析。Tiki在美颜功能上下了很大功夫,美颜效果非常好,妹子不化妆也敢出现在镜头前,符合95后更看重颜值的特征。目前Tiki提供14种不同的礼物,价值从1个砖石到13140个砖石不等,礼物有三种功能:非好友聊天增加聊天时长、视频页面显示动画效果、转换成对方的T币(T币可以购买砖石,也可以提现到支付宝账号)。Tiki提供22种不同的场景,场景又可以分为静态场景、动态场景、静态饰品、动态饰品、人脸装饰等类别。


Tiki的“暗号”聊天功能,可以将有共同话题或者兴趣爱好的人联系到一起,消灭初次聊天的尴尬。暗号也可以由官方发起,比如“三更半夜”、“光天化日”等。


7.产品优点

7.1专注陌生人社交

Tiki专注纯陌生人社交,不会读取用户手机通信录。在这一点上,Tiki要好于陌陌、探探的APP,避免了一些不必要的尴尬。


等待匹配好友的界面

7.2自动匹配+操作简单+界面炫酷

系统自动匹配好友,手指下滑就可以切换聊天对象,操作十分简单。在等待好友匹配的过程中,等待界面做得十分炫酷。在人眼的接受程度内不断切换背景图案颜色、快速更改小猴子的装饰、显示Tiki使用的小技巧,一定程度上减少了用户等待的焦虑感。这一点做得很好应该与它的上一个产品Biu密不可分。

7.3美颜+特效

美颜功能和特效功能上,Tiki做得十分用心。美颜上堪比美颜相机,特效上有用户反映比一般的直播平台上做得更加炫酷(我暂未使用过直播APP,不做评论)。视频过程中,两个视频窗口可以点击切换,小的视频窗口可以任意拖动,避免小的视频窗口遮挡特效。


8.优化建议

作为一个正式上架近三个月的产品,存在很多不足也是正常的。下面会谈一下我对Tiki的优化建议,如果有希望被Tiki采纳更是万幸了。(个人观点,欢迎参考)

8.1自动寻找好友默认关闭

Tiki寻找新朋友默认是打开状态,即用户打开APP系统立即自动匹配聊天对象。这个体验非常不好,会对一些用户造成干扰。从“角色-场景-路径”的角度去分析,一个漂亮妹子在下班闲暇时打开Tiki准备视频,作为一个对颜值、打扮有要求的妹子,她是希望打开APP在毫无准备的情况下打开了摄像头,还是希望现在镜头下欣赏一下自己,检查自己的头发、衣领等是否整齐呢?显然是后者。

Tiki产品负责人也对该功能做出了解释,他认为“从产品的角度来讲,无非是在两个极端中做一个选择,一边是极端温和,一边是极端暴力。当你在选择滑块滑到哪一点的时候,不同阶段是有不同的方案的,我们现在显然是选择了一个极度暴力的方式。这种方式可以非常好地筛选出我想要的用户,有些用户“天然”能接受,你再怎么暴力,他就好这一口。因为现在Tiki上线才一个多月,我们一定要通过这个早期阶段去试验出来谁是我们的真实受众,同时用户的底线在哪,那么回过头来我们有可能会把滑块往回滑,使其慢慢温和。”(可能是现在接触的产品,我暂时不敢苟同该观点)

8.2优化暗号聊天功能


活跃暗号

官方公布了“暗号”运营一个月(9.20-10.20)数据报告,提到了“暗号”的三个重要指标和四大玩法。“暗号”的三个重要指标,包括:一共产生不同暗号15609个,最热暗号最高在线人数6491人,每天暗号活跃人数超20000人。“暗号”四大玩法包括:①网红、明星线上粉丝见面会;②选角、面试新玩法;③相亲交友神器;④商家活动随机派送礼物。

这些数据看起来还漂亮,但是我还是有一系列的疑问:产生15609个不同暗号,是不是用户不知道该输入什么样的外号所以在随机尝试?最热暗号最高在线人数6491人是不是某种运营手段下的结果?每天暗号活跃人数超20000人,这些人使用暗号匹配到总的朋友人数是多少,总的视频时长又是多少?等等。

我的优化建议是:①增加本时间段的热门聊天暗号或者是向用户推荐活跃度较高的暗号;②当用户输入暗号的时候,可以使用模糊推荐,比如已经存在与用户输入相似的暗号,可以把这些暗号推荐给用户(暗号的数量并不是越多越好)。

8.3用户账号(Tiki号)

目前Tiki提供三种登录方式:手机号、微信和微博,登录的操作很简单:手机号+验证码、微信号+密码+授权、微博号+密码+授权。用户首次登录账号后,系统会自动生成一个Tiki号。这种方式给用户带来便利的时候,也存在一些隐患。比如别人通过Tiki号添加我为好友时,我要去个人资料查看我的Tiki号是什么,然后报上一堆我不熟悉的数字,也可能加重用户的记忆负担。再比如,用户登录后是看不到自己的登录方式的,用户退出账号或者更换设备后很可能忘记自己以前的登录方式。建议将设置账号的权利交给用户,让用户用自己最熟悉的“数字+字母”组合设置系统唯一账号,并提供账号登录的方式。

8.4去掉性别过滤功能

目前,开启性别过滤每次聊天需要花费2个砖石,个人感觉这个功能比较鸡肋。首先,给用户匹配到不喜欢的新朋友时,用户只要手指轻轻下滑就可以继续匹配下一个,成本极低。其次,系统匹配算法就是分析用户是怎样的人,跟哪些人聊天了,跟什么样的人聊得不错,可能喜欢什么样类型的人然后推荐给用户。如果某用户A只喜欢和女生聊天,匹配算法好的话自然会给他推荐更多的女生,该用户更不会开启性别过滤了。虽然此功能会有带来一定的收益,权衡利弊还是建议去掉此功能。

8.5加强运营和活动宣传

某次匹配到一个朋友,视频是倒着的,我们都在想是不是APP出了什么问题。后来去官方微博看了才知道,是Tiki在搞一项活动,好像是截图发给公众号可以有奖励。本来是件很有意思的事情,由于宣传不到位弄得用户一脸雾水,实在有些不该。更或者不是运营的问题,APP本身是缺少活动宣传页的,仅仅通过系统消息向用户推送消息显得很单薄。

8.6继续优化特效和场景,适当加入搞怪元素

在优化特效和场景上,Tiki很有很大的上升空间。比如增加特效或者场景的种类,比如移动旋转饰品的位置、改变它们的大小,比如对人脸装饰进行人脸识别,根据人脸的位置和人脸的大小自动调节等。也可以加入一些搞怪元素,比如对声音的搞怪,比如说加入镜面、鱼眼等。


9.小结

写了这么多,对Tiki整体的发展趋势还是看好的。一个产品从一个想法到不断改进、完善,再到赢得用户喜爱的过程是伟大的。优化建议写得比较啰嗦,也是对这款产品的喜爱。


资料参考:

《2016年手机软件行业趋势绿皮书》by360

推荐阅读更多精彩内容