每个人都有自己的明码标价,只有你自己看不到价格

96
职业规划咨询师卢老师
2018.01.30 17:11 字数 2366

友情提醒:本号皆为原创文章,转载请联系授权,标注出处和作者

今天我在朋友圈写下这样一段话:

我觉得成人世界最有趣的一点就是:每个人都有自己的明码标价,但是这个价格贴在你的背后,你自己也不确切知道,别人反倒看的更清晰一些,所以你只能根据别人对你的态度来观察,自己到底值多少钱?

而对方根本不会明确告诉你这件事,但是如果你过于不值钱,就没人理你,如果你表现出很大的升值空间,就会有不少人对你趋之若鹜。


昨晚上一个网友问我:“老师,我高中毕业,没学历,没特长,没技能,该怎么找工作?”

我说:“能做什么做什么,就别挑了。”

他说:“你在敷衍我吗?”

我说:“我有那么无聊吗?”


不管在职场,还是在婚姻市场,一个人的价码基本都是明确的。


我曾经和程序员讨论过一位朋友的婚恋问题:男性,年近40,中专学历,工作一般,收入一般,与母亲同住,母亲常年卧病在床,这位男士人倒是蛮好,踏实内敛,不过多年没有解决婚恋问题。

程序员同志比较倾向于要找一个情投意合的人才行,比如我俩(不好意思,不是故意的),我说程序员太单纯。

我总结来说,女生找对象基本看两个方面,并不是一定要找有钱的,也不是一定要找一个白马王子。

但是钱和情要保持一个平衡,最理想的状态,满分10分的话,单项得分不能低于6分及格线,两者还需要有一个强项。

比如对方人不错,有上进心,工作稳定且看得见发展,那么在情投意合的情况下,哪管眼前经济上稍微薄弱了点,也是可以接受的。

再比如,对方人一般,工作虽然稳定收入不高,双方感情也是基于结婚的革命友谊,这种情况下,物质保障就是必须的。

没有钱就得有爱填满,可以看得见希望,没有爱,就得把物质基础打牢,日子过的不拘谨,也少发生矛盾吧。

所以上面说的这位男性朋友,显然个人综合条件是不足的,分值偏低,并且年近40依然不见起色,以后还有多少希望呢?

这种情况在婚恋市场显然也是处于于劣势的,最有可能的结果是找个一个类似低分值的女生。


再回到前面网友问我的问题,从企业的角度评估一下他的价值,学历,特长,技能都没有,分值又能打几分呢?

这种情况下,可能是否找得到工作都是问题,如果心态再不好,不能“屈就”,就是零分。


我曾经有个男学生,高中毕业被母亲送到培训学校学编程,这孩子天生不是学习的料,上课基本就是睡觉,问话从来不吭声,人倒是长的不错,浓眉大眼的,个头也是高高的,可惜总是弯腰驼背、没精打采。

学习完课程,其他的学生都纷纷找到工作了,只有他窝在家里打游戏,他妈妈一次又一次的找我,央求我帮他安排补课的机会,这位妈妈坚信,儿子只是贪玩,其实脑子聪明着呢,并且最重要的是,妈妈不能忍受孩子出去打工,起码要找一个体面的工作。

我禁不住这位单亲妈妈跟我抹眼泪,给安排了重新听课的机会,结果,孩子来过一次就再也不见人影了,后来这种事情反复几次,我也是怒了,我和他妈妈直接讲:“这孩子确实不适合在这里学习,他的心也不在这,你以后也不要来找我博取同情了,我已经尽力了。”

这位妈妈依然不甘心,碰巧的是我每天下班都和她坐一个线路的公交车,每次她都絮絮叨叨的说孩子懂事了,知道在家学习了。

就这样从毕业后算起有4年,孩子26、7了,他依然被妈妈关在家里学习,没有工作。

再次遇见他妈妈和我聊天,我又忍不住了,“我这里有一份宽带公司安装入户网线的工作,要不然你让你儿子出去锻炼锻炼吧?”

她妈妈熬了几年好像也是有些松懈了,答应说试试,于是孩子终于上班了,自己能赚钱了。

可是2个月之后,他妈妈看到我,再次抱怨说:“工作太辛苦了,孩子每天跑来跑去,有时中午饭都耽搁了,赚的钱也不多。”我无语了,不想再多管闲事了,我说:“那就算了吧,孩子也大了,自己有能力干什么就干点什么吧!”

后来我听说孩子再次无业在家,只靠妈妈的退休工资活着。


如果说这个男生不知道自己的价格,他的妈妈应该是个明白人,知道自己儿子的斤两,但是可悲的是,妈妈也搞不清楚状况,总觉得自己的儿子是个宝贝,不能委屈着了,结果生生的耗在家里。

有的人就精明一些,知道从外界的反应来试探自己的价值,比如我有个咨询客户女生,转行后换工作,她并没有直接确定到底找哪一种类型的工作,而是每天看到感兴趣的职位就去投递一下,有面试就去聊一聊,按照她的话说,我想先了解一下市场,也给自己定个位,看我到底能找到什么样的公司。 

经过一轮十几家的面试下来,姑娘大概就了然于心了,知道什么样的企业对自己感兴趣,大概会给什么职位,什么价码,这回再投递简历,她就开始认真筛选了,只确定几家和自己旗鼓相当的企业面试,最后果然顺利入职。


聪明的人知道从外界对自己的反应来观察,如果我价码过低,我得先在保证生存的前提下,想办法提高自己的价码,再重新进入市场定价,或者先低价入市,慢慢培养能力,找机会再调高价格,如果看外界的反应,我是大受欢迎的,我就需要慎重选择,优中择优,尽量挑一个高的起点。 

每个人的价码也都是在变化的,有可能你年轻的时候价码还蛮高的,但是碌碌无为的平庸一些年后,你贬值了,也有一些人,起点不高,年轻的时候价码蛮低的,但是慢慢积累能力,价码也是水涨船高,越来越值钱了


在成年人的社会,可能最幸运的就是逃脱了上学时的排名习惯,但不幸的是,正因为没有了这种排名,可能你也丧失了自我评估的能力,你总感觉大家都是一样的,凭什么他就升职了呢?凭什么他就一下成斜杠青年了呢?

不会有人提醒你,“嘿,你已经贬值了!”也不会有人对你说“醒醒,别人的价格都已经翻倍了!” 只有当某个时刻,你突然在某个时机下恰好受到些刺激,可能才深刻感觉到,“我得好好给自己估个价儿了!”


眼看到年终岁尾了,你是不是也该给自己重新做了估价儿了?这一年,你是增值了?还是贬值了?

30而立的同学们,你们都立起来了吗?

年过35的同学们,你们的职业都走上正轨了吗?还是依然在重复那些食之无味弃之可惜的鸡肋选择?

如果这篇文章刺激到了你,可以找我聊一聊。

职业规划2
Web note ad 1