潘粤明:不再是好皮囊的白衣少年,但依然有颗深情的心

1

网剧《白夜追凶》带着烂尾嫌疑完结了,不过演技一直在线的潘粤明,最后那一边嘴角的邪魅一笑的表情,安抚了不少粉丝的心。

从8月30日正式上线开始,这部名为《白夜追凶》的网剧,在不到一个月的时间内,点播量突破十亿,豆瓣评分最终稳定在9.1,是今年到目前为止得分最高的国产剧。

男主角潘粤明一人分饰两角,分别是双胞胎兄弟中的警察哥哥和商人弟弟。

剧情设定是这样的:因为一桩灭门惨案,商人弟弟被污蔑成了通缉犯。为了帮弟弟洗清冤屈,警长哥哥以“编外顾问”的身份继续参与重案要案调查。但由于哥哥患有“黑夜恐惧症”,每到晚上,只好由弟弟假扮哥哥出门查案,而哥哥则需要假扮弟弟在家。

所以,准确地说,潘粤明是一人分饰四角:哥哥、弟弟、扮演哥哥时的弟弟,以及扮演弟弟时的哥哥。

据潘粤明回忆,剧中兄弟俩的戏加在一起,粗算大概有1000场左右,所以在近半个月的时间里,剧组的通告表上都只有他一个人,每天拍16到18个小时,自己和自己演对手戏。




2

其实,这并不是潘粤明第一次,以演技炸裂的实力派,出现在镜头前。

2015年12月31日上映的电影《唐人街探案》中,潘粤明演了一位在破旧车场打工的“变态老爹”,操着一口泰语,蓬头垢面、邋遢不堪。但仅有5分钟的戏份,所以99%的观众没有认出眼前这个变态就是潘粤明。

再往前,2013年年初,由陆川监制、五百导演的电影《脱轨时代》里,潘粤明饰演一名出轨渣男。当时的他,脸又肿又灰暗,整个人就是个大写的“丧”字,完全处于人生低潮。

除此之外,潘粤明这些年的确没什么影视剧的机会,如果不是鼓起勇气接受了《跨界歌王》的邀约,也就错过了《白夜追凶》这个翻盘的机会。

《白夜追凶》的总制片人袁玉梅正是看了潘粤明在《跨界歌王》的表现,才发现了他身上“悲悯又坚毅”的气质,那是被生活折磨过久的人,才会有的东西。而《白夜追凶》的定位就是“硬汉派”,英文名是“Hard-boiled egg”,直译是“被煮得过硬的鸡蛋”,比喻一种力量。

于是,《白夜追凶》选角时,袁玉梅跟监制五百提议让潘粤明来试试。




3

潘粤明曾有过一段非常顺遂的演艺生涯,当年是和黄晓明、陈坤同期的一线帅气小生。

2005年到2006年期间,《京华烟云》《红衣坊》《白蛇传》三部大戏接连在央视播出,潘粤明坐稳了电视剧当红小生的位置,完全不亚于现在的流量小鲜肉。

在拍摄《红衣坊》的时候,潘粤明认识了清纯冷艳的董洁。

才子佳人,天作之合。两个人都算不上大紫大红,但观众缘极好,于是一路在众人的祝福声中,恋爱三年后顺利完婚生子,成为娱乐圈的模范夫妻。

一切都太顺利了,但实际上,平静的海面下酝酿着一场海啸。

2012年,婚变。

董洁出轨,且其工作室占领舆论口,指潘粤明“好赌成性”“粗暴无理”。

但潘粤明起诉的是董洁工作室,还维护了一下董洁……

最后,法院判决董洁工作室诽谤,构成对潘粤明的侮辱。

可是,这场难堪的离婚大战,还有什么输赢可言呢?

潘粤明站在镜头前,对着记者各种刁钻的提问,没有为自己辩解。

他也没有说对方一句不好,而是独自咽下了所有恶果、眼泪、误解。




4

去年四月,董洁带着儿子顶顶参加综艺《妈妈是超人》。节目里,董洁被问到如果顶顶问她爸爸在哪儿她会如何应对,董洁回答:“没有办法,我们都要接受现实,我也要接受现实,顶顶也要接受现实,谁也没有办法改变命运。”

这句话成为当期节目最大的炒作点,晚上12点,潘粤明在微博隔空回应:真要接受现实,敢不敢把真相讲出来……

但很快秒删了。

他还是没把所谓“真相”说出来。

更让人不胜唏嘘的是,直到今天,他的微博里,还保留着一家三口往昔生活的点点滴滴,那些关于“小D”和“儿子”的微博,他一条都没有删。

在他从荧幕上消失的那几年里,他到底一个人经历和承受了什么,我们难以去想象。有媒体采访的时候,他也不愿意提起。

但在《跨界歌王》中,女演员陈松伶上台唱了一首《那个男人》时,“还需要多久、多长、多伤/你才会听见我没说的话/坚强像谎言一样/不过是一种伪装……”潘粤明靠在好友李光洁的肩头,哭了。

潘粤明自己唱了一首李宗盛的《给自己的歌》:

“岁月/你别催

该来的我不推/该还的还/该给的我给

岁月/你别催

走远的我不追/我不过是想弄清原委”

这大概是他对个人生活的最后一次当众剖白。




5

虽然曾经的污蔑和诋毁将他推进事业低谷,但好在,潘粤明靠实力重新回到大众视野。

好的演技不会被埋没,是金子一定会发光。这场漂亮的翻身仗是潘粤明用血和泪换来的。

如果把人类比成动物,潘粤明注定不是狮子那个类型的,他是标准的食草动物,温暖而良善。

我特别喜欢影评人钱德勒说的那段话:

我因为潘粤明在追看《白夜追凶》。我喜欢这个故事:白衣少年陷入声名狼藉,成为公众的笑柄,他连这好皮囊也毁掉之后,最终,我们看到他的心。

依然深情的一颗心。

推荐阅读更多精彩内容