2017-05 密马Q

96
行者杰克
2017.05.13 22:34* 字数 1717

3小时23分44秒,终于Q了。

终于Q了

时间往回倒3小时23分44秒,跨出起跑线的时候,没有想到会是这么一个结果。

image.png

时间往回倒1个星期,正式进入Taper减量调整以后,身体从疲劳中慢慢恢复,繁忙的工作能暂时偷懒的也就偷懒,状态也在每天的慢跑、拉伸、滚轴按摩、热冷水浴中不断调整,对于冲Q的信心也是逐渐增强。

阿妹变阿妈

时间往回倒8个星期,训练周期中进入高强度高跑量的时候,也正是工作量最大压力最大的时候,训练无法保证、休息不能充分,密马的目标也从3:15调整到了3:20,训练计划也从阿妹被改成了阿妈。

不管是阿妹和阿妈,能Q的,都是女神计划!怀揣着这个女神计划,5月7日早晨7:30,经历了起起伏伏的16个星期的训练,终于踏上了密西沙加马拉松起跑线。

赛前准备:

经历了5+次以上马拉松以后,已经形成了固定模式 - 提前2个半小时起床、排空、洗漱、出发到Tim Hortons买早点(2个Bagel + 花生酱,一个香蕉、一杯桔子汁,一杯咖啡) - 买单的时候发现店员给每个Bagal加了2勺花生酱,也没在意,没想到细节决定成败,这是后话。
提前2个小时开车去比赛场地,边开车边吃早点,吃了一个Bagel以后,就觉得2勺花生酱比较腻,肚子比较胀,也没在意,毕竟还有2个小时。


找到我了没?反正我没找到,但是一定在那里

提前一个小时达到出发地点,天气好到不能再好,和多跑跑友的一阵寒暄握手加油拍照,鸡血到不能再鸡血、排空到不能再排空,然后比赛就开始了

比赛开始

跨上起跑线,周围有跑半马1:40的两位小鲜肉Troy和Kevin,和一起冲击3:20的Kevin和老姜,大家互相鼓励加油。

image.png
0-5公里:
0-5公里

最初的1-2公里,由于没有热身,总是略微有点气喘,配速比预期的4:44略微慢了10秒,也在情理之中。后来1个大小坡,也基本把时间给补回来了。

6-21公里:
开始喘大气了

早点的多余的两勺花生酱让肚子略有胀气,不过缓缓的下坡,小小的顺风,这一段前半段相对顺畅。后半段开始有点逆风,呼吸也开始有些急促。到了14公里处,私兔小方出现了,陪跑了一阵他去停车到21公里处接着配速我。开车路过我的时候,还喊了一句跟着前面大个子后面,可以挡点风。可惜没追上,一直提醒自己不要太快了,要节省体力给后半段。不知道这么纠结在每一个公里都要even pace是不是有些强迫症。

21-32公里:
从这里开始掉速

私兔小芳在21公里处准时准地出现,有了这位大神存在,我一下轻松不少。有人递水递胶、看时间、看配速。前半程是一段缓下坡,加微微的顺风,照例应该轻松些,不过跑着不轻松,心里暗觉有些不妙。这个时候为了喷出两个大大的饱嗝,呼吸总算顺畅些,心里不由得把Tim Hortons给我多加2勺花生酱的店员的祖宗10代暗暗问候了一遍。
这时候Andy也跟了上来,看着有力的步伐和坚强的摆臂,心里暗自佩服。25公里处掉头回程,一路顶风而跑,配速也随之开始掉,心说Q要玄。
31公里出,碰到娜姐,喝了热腾腾的参汤,带上了我的神器,感动的眼泪鼻涕一大把,导致看不清iPod上的按键,捣鼓了2分钟也没整出鸡血的音乐,就作罢了,时间在这里多花了有半分钟。

参汤来了
带上神器
32-40公里:
艰难的旅程

到了32公里处,照例应该是全马的半程开始,对我来说,已经用去了73.295%的力气,知道下面是一个更加艰难的过程。私兔小芳一直不断的鼓劲,就在我前面恰到好处的3-4步,即便掉速,也能感觉到有些奔头。这时候Andy也掉了,前面的老姜也掉了。如果没有私兔,心里明白,从这里开始我一定就是开始走了。3:20的目标已经知道不可能了,能不能Q3:25,能不能Q的尽可能多,就在这最艰苦的10公里。

38、39公里处,进入了居民区,弯弯绕绕的,配速已经掉到了5分以外。小芳这时候已经发出警告,在这么掉下去,3:25的底裤也保不住了。

尴尬时分
40-终点:
image.png

吼了2嗓子,紧跟着前面私兔的步伐。最后一公里,小芳说,底裤保住了,能不能去波士顿,每一秒都有可能是关键,只能咬牙硬挺。快到终点,同城市的老外Jim、多跑群的Ivy在那里叫喊着,拼尽全力,过线、停表,时间定格在3小时23分44秒。

image.png

终于Q了
能不能去波士顿
那是另外一回事了

要感谢的,太多
家里领导的支持,让我可以暂时远离家务的干扰
Rico, 你的手表一直支撑我最后4周的训练
跑群里的跑友间的调侃,就是互相的鼓励
后援团的鼎力支持,感动的眼泪鼻涕一把,说真的
私兔小芳,没你就没我Q,一点机会都没有,这的确是真的。这也让我要好好反省一下我的阿妹、阿妈计划。

image.png

赛后

赛后的拍照、合影、腐败当然是少不了的。无数的跑友平常都只是在微信群里胡扯乱侃,现在终于可以放开的大笑大吃。

Kevin,恭喜你大尺度Q
看这儿!
Web note ad 1