2020-07-14

认识你的时间

苏格拉底说:“认识你自己。”但我们知道,认识自己是一辈子的事,会很难。而“认识你的时间”却是任何人都可以做得到的。这是通往认识你自己的必经之路。

《卓有成效的管理者》中,作者彼得·德鲁克认为卓有成效的管理者是可以学会的。有效的管理者并不是一开始就要着手工作,他们往往是从时间安排上开始着手。他们先认清自己的时间用在哪里,然后再诊断自己的时间记录,再将“可自由运用的时间”,由零星而集中成大块连续性的时段。也就是三个步骤:一是记录时间,二是管理时间,三是统一安排时间。

彼得·德鲁克说世界上最稀缺的就是时间。的确,时间一去不复返,昨天永远不会再来,人的的20岁也只有一次,像影片《重返二十岁》的重生在目前看来也是不可能的。所以我们能做的只是只有珍惜时间。

在这一周的时间,受到牛涛老师的授课指导,我开始记录自己的时间。每一天在给老师发时间花费清单的时候,我都会下意识的看一看我今天必须要做的事情有没有完成,我在自由可支配的时间里都干了什么,甚至当我在白天记录时间的时候,会让我时刻督促自己不要浪费时间。记录时间的方式,让我清晰的认识到时间的可贵。时间的供给,丝毫没有弹性。不管时间的需求有多大,供给绝不可能增加。

作者说如果要管理好自己的时间,首先应该了解自己的时间。在了解自己的本周时间之后,我进行了一些反思。我发现有些事情虽然必须需要做,但是做这些事情的时间是没必要那么长的,这可能与自己的拖延症有一定的关系,有时候半个小时的事情总要做到一个小时,这是很不应该的。另外,如果有的事情必须做,有没太大产出性质,比如说在做家务的事情的时候也可以播放一些有声读物。

去掉和节约下的时间属于自由时间,再统一安排时间。我在除去上课等必须要做的事情之外,还有大片连续的时间,我会做一些我感兴趣的事情,比如了解新媒体,写作等等,这大片的时间需要我集中注意力去思考,去学习。

因为还是学生,所以我时间基本上都花费在了学习输入的过程,目前学会了“认识自己的时间”,觉得离“认识自己”更近了。

推荐阅读更多精彩内容