脾胃是健康的“根”

关键词:站桩大成拳站桩   养生桩  浑圆桩  穆俨  站桩治病 站桩的好处 站桩的正确方法图片  站桩的好处功效与作用

你吃了吗?这是国人口中较为常用的一句问候语,民以食为天,但现在我们的脾胃似乎有些承受不了美食了。

全球共有5亿胃病患者,中国就占了1.2亿,是名副其实的“胃病大国”。在中医里,提到胃就不能不说脾,脾胃是健康的“根”,若脾胃功能不强,就会引发很多疾病。我觉得养生必须先养脾胃,胃强身体才强壮,胃弱身体就虚弱。如果把长寿比喻成盖房子,护好脾胃就是打地基,根基不牢,吃再多营养品、保健品也起不到太大的作用。

中医认为,脾胃为后天之本,是人体气血生化的关键,如果一个人的脾胃不好,那么,身体的气血就会出现生成不足,身体各个部分得不到滋养,自然就会出现“枯萎",就会百病丛生。

调理脾胃,是一切疾病治疗的关键。

脾胃与五脏的关系

脾胃出了问题,很可能连累五脏。中医里有一句话,“养脾胃就是养元气,养元气就是养生命”,脾胃健康是决定人寿命长短的重要因素。

心与脾就像一对母子,心脏病要从脾胃治。脾负责统筹人的气血,供养心脏。一旦脾出了问题,不能益气生血,就会导致人的心血失调,引发心脏疾病。

肝与脾胃互相影响。常有病人告诉我,吃完饭还感觉饿,但肚子却是鼓鼓的,吃了胃肠药也不管用。其实,这往往和工作压力太大或情绪不好导致的肝郁气滞有关,必须先养好肝才能解决脾胃的问题。

反过来,脾胃也会影响肝脏,比如脂肪肝出现的根源就在于脾胃无法良好消化食物,使得垃圾处理困难,堆积在肝脏里,从而影响肝的供血和其他功能。

脾胃虚最先影响肺。肺像个“宰相”,专门辅佐心脏这个“君主”。肺通过管理体内的气,协助心脏治理全身。然而,肺气的盛衰,取决于脾胃的强弱。脾胃虚的人往往会导致肺气虚,容易患感冒和其他呼吸系统疾病。

脾虚往往肾也虚。人的精力充沛肾气就充足。肾的精气强弱,还和人的脾胃是否健康,能否提供充足的营养滋养肾脏有关。长期脾虚会导致肾虚,表现为心里烦热、容易盗汗,或者畏寒怕冷、手足冰凉。

脾胃生病的起因

脾胃有四怕,生、冷、撑、生气 :

生冷的食物,如各种冷饮、生的蔬菜水果等,会带着寒气进入身体,最容易伤及脾胃。此外,脾胃最怕撑,饥一顿,饱一顿对它伤害最大。胃生病大多和人饮食不节制有关,脾生病则与人过度劳累有关(过劳忧思)。

肝与脾胃互相影响:

必须先养好肝才能解决脾胃的问题。 肝不郁,则脾不虚,大家都知道“茶饭不思”“气饱了”,其实形容的都是肝脾不和的故事。

常有病人告诉我,吃完饭还感觉饿,但肚子却是鼓鼓的,吃了胃肠药也不管用。其实,这往往和工作压力太大或情绪不好导致的肝郁气滞有关,生气动怒忧思郁结,都会导致肝气不疏,横逆克脾胃,导致腹胀气滞,胃脘不适诸多病症。

要让脾健康,就要养肝柔肝,顺畅肝的气机,让肝气可以正常疏泄,这样肝木与脾土处于和谐关系。因此说,养脾就要控制自己的情绪,不要发怒,减少发脾气,这是舒肝养脾的一个重要因素。

笑是给脾胃最好的礼物:

人愤怒、怨恨或焦虑时,胃和脸一样充血而发红;人悲伤、沮丧或忧郁时,胃就变得苍白,胃液分泌不足,活动也减少。中医也认为,不良情绪会影响肝的调节功能,进而会影响脾胃。可见,学会笑是给脾胃最好的礼物。

胃以通为补,脾以健为运

现代城市人普遍吃的多,运动少,工作压力大,心情抑郁多见,容易导致痰湿内滞,直接的结果是体重易超标。因此说,对于痰浊偏重的人,用补法不如用通法,通降阳明,泄去浊毒,最利于健康。

不少人有体会,平时喝萝卜汤或者吃点炒香的莱菔子粉,即觉周身舒服。总之,痰湿偏盛的人以消食通腑为主,千万别滥吃补药或各种营养品、保健品,以免壅滞气机。《临证指南医案》说“脾宜升则健,胃宜降则和”。

《灵枢-决气》说,“胃满则肠虚,肠满则胃虚,更虚更满,故气得上下,五脏安定,血脉和利,精神乃居。故神者,水谷之精气也。”

可见饮食充足同时机体气化功能正常,便能很好地将其转化为精气,化生为血而濡养于神,于是人的神气充沛,生气勃勃。

 脾 胃 有 四 怕 

一怕冷

人们说,中国人十人九胃,十胃九寒。就是说,中国人中,有九个人有胃病,十个胃病患者中有九个是胃寒。所以防止寒凉、寒冷对脾胃的伤害,十分重要。

二怕湿

五运六气中,在天为湿,在地为土,在人为脾,故脾主湿。脾属阴,最容易受湿邪损伤,如果脾为湿邪所困,脾气不升,胃气难降,脾胃就会出现问题。湿为寒邪,对人危害很大。

三怕甜

脾怕甜,胃怕凉。甜腻,特别是浓度大的糖水,使人容易产生湿气,脾则怕湿,因此甜食要少吃。还有人说,癌细胞最喜欢糖。所以癌症患者还是尽量少吃糖或者不吃糖。

四怕撑

不能吃得太饱。此外,适当运动,多吃素,少忧愁等,都是保护脾胃的不二法门。这两个方面都注意到了,你的脾胃就会逐步好起来。

站桩调整人体脾胃

站桩调气血、疏经络、运五藏、健脾胃、补正气。

千百年来的实践证明,站桩是调脾胃保安康、补充元气最好的方法之一。不论身体强健还是体弱多病,站桩可以帮助我们恢复元气。元气充满以后,人就会身强力壮,具有抵抗疾病的能力。

站桩不仅可以疏通经络,调和气血,使阴阳相交,加速新陈代谢,还可以加强各脏器、器官以至细胞的功能,对许多慢性病都有很好的疗效。

我们学员中就有很多站桩后肠胃康复的案例。

一、一位六零后桩友,由于上中学时离家远,只能住校,即使在北方最冷的三九严寒天,也只能吃上冷“老黄”(玉米面,蒸馍馍——黄色)。结果49岁的他,却得了30多年的胃病。40岁之前,各种胃药吃了个遍,身体才基本能保持正常生活。但40岁时由胃病及其引起的其他各种疾病接踵而来,失眠、头痛、牙痛、胃胀气,一直到喝一口水只有打一个嗝才能咽下去。

之后摘除了胆囊,但直到术后半年,他的胃胀不但没有减轻,反而更加严重,于是他开始了站桩之路。

站桩仅仅四个月不到,他受益良多,容光焕发,精神饱满,再也没有吃一粒胃药,和所有的药都说了再见!

原文阅读——站桩让三十多年老胃病停药:穆老师,您的桩我要站一辈子!

二、一位桩友得了糜烂性胃炎伴胆汁反流,之后开始艾灸,柔腹,体控经络电疗,吃保健品,又喝什么神酒,不断尝试各种方法,但最终效果都不理想。

面授时每顿饭吃的都比以前多,吃完后还不会胀,就算偶尔胀,经过两小时的站桩胀气也下去了。

面授完七天后最明显的变化是回来后肚子不涨了。中午感觉会有点饿感了,这种感觉好久没体验到了。偶尔还会打嗝,可以说基本要好了。

原文阅读——桩友分享 | 站桩一周年,彻底摆脱前列腺炎与糜烂性胃炎

站桩对脾胃的效果有诸多事实可以证明,所以常年脾胃不好又久治不愈的朋友们可以了解起来了哦!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容