《发现孩子》读书笔记5

PART17  对孩子进行意志教育

意志的全部外在表现都体现在“行动之中”,无论人们采取什么样的行动,……他都被“动机”左右着。另一方面,意志也可以对某些行为加以抵制。……因此,意志不是导致简单的冲动行动,它还对行为加以理智的引导。

我们所有行动是冲动和抑制两种力量制衡的结果。在这两种合力的作用下,我们的行为经过不断的反复,就会成为习惯性的或无意识的。

我们应当尽早诱发他们这种积极的行为,因为它们对人的发展来讲是最基本的。要提醒的是,我们的目的不是将孩子培养成为一个早熟的小“绅士”,而是促进他锻炼自己的意志,更早地建立抵制和冲动间的相互联系。为此,我们应让孩子和其他孩子一起活动,在日常生活习惯中训练他们的意志。

只有通过自由的交往,通过进行让孩子们彼此之间相互适应的训练,他们才能建立起社会化的“习惯”。仅仅对他们进行应当做什么的说教,是决不会达到培养他们意志的目的的。

一个在自己的精神生活中建立起内在秩序与平衡,使其个性得到成长,并在这一工作中显得坚持不懈的孩子,他将能和成人一样造福于集体。……只要孩子能做到坚持不懈,不管他选择人行横道的工作,他都能做得一样好,因为这里真正有价值的并不是工作本身,工作只是培养和丰富一个人的内心世界的一种途径。

本章主要观点:培养意志就是在孩子内心世界锻炼出对冲动与抑制进行平衡的力量。

PART18  对意志进行不懈的训练

当小孩子们通过自我教育,将那些复杂的、需要做出比较和判断的内心活动付诸行动时,他们一方面是用这种方式获得了有条理的、明晰的智力,另一方面也培养了他们的意志。这是一门能帮助孩子们在不依赖别人意见的情况下形成自己决定的“学问”。

为一个人做决定而准备的意志机能是人身上最重要的机能。它极具价值,必须要将它建立起来,并使之得到不断强化。……它是支撑人格的支柱。

如果要让意志在身体有效地完成任务时体现它的价值,我们就应该对意识进行必要的训练。训练对于培养我们行为的精确性是十分必要的。

本章主要观点:意志需要训练,也可以得到训练。

PART19  智力与孩子自由

我们讲让孩子自我发展,指的是让他的智力得到发展,并不是如大家普遍认为的把他交给“本能”。“本能”是指跟动物一样所具有的那种最原始的东西。

孩子的发育与成长过程已给予了我们活生生的启发,那就是,“智力”的是揭示他们成长秘密的关键,是培养他们内心世界的方法。

当智力被视为培养孩子的重要方面,甚至是他们生活的支柱时,人们就不会再让它盲目地耗散,或不分青红皂白就将其压抑和禁锢了。

何谓智力?按照贝恩的理论,对“差异”的感知是智力活动的开始,头脑发展的第一步就是对“差异”加以鉴别。“感觉”是对外部世界的知觉基础,收集材料并将这些材料加以区别就是形成智力的最初过程。

我们所说的聪颖的孩子不仅指他能对事物加以理解,而且是指他能对之加以迅速理解。

孩子对这个世界所作出的反应不仅仅表现为思维快捷和聪颖的外表,它不仅仅与训练有关,而且也与建立相应的内在秩序有关,对所熟悉的工作进行有组织的、条理清晰的、层次分明的再安排本身更能说明智力的形成过程。

本章主要观点:自由是智力形成的基础。智力就是大脑感知外部世界的显现特征。

PART20  智力发育的特征

智力的重要特征之一是“能区分”。从工作来讲,区分就是对身边的事情作安排;在生活中,区分就是为“创造”做准备,而创造则要在秩序中进行。……我们可以大胆地说,促进一个人的智力发展就是帮助他把意识中的意象进行有条不紊的分门别类。

在头脑中已经建立的牢固秩序的基础上将外部事物加以区分,归类和编排,这既是智力的表现,同时也是对自己精神的陶冶。

如果不能从众多相关的事物特征中选取其固有的特征,那么,通过比较、综合产生联想和更高的智力活动都是不可能的。联想实际上是一种智力活动……智力及其独特的逻辑思维和辨别能力足以区分和抽象出事物的重要特征。智力正是在这些特征的基础上继续前进,建立起了自己的内部结构。

本章主要观点:智力的重要表征是在纷繁复杂的对象中迅捷分门别类,而做到这一点是在头脑中已经建立起有条理有逻辑的标签库,而非混乱的知识。

推荐阅读更多精彩内容