用“斜杠”的思维谋划孩子的未来

96
米素文
2017.02.19 08:21* 字数 1473

去年,“斜杠青年”成为一个超级网红词语,它的提出者和引领者就是《斜杠青年--如何开启你的多重身份》美女作家Susan Kuang。作为一个千禧年孩子的妈妈,我强力推荐该书。也许此刻你心生好奇,人至中年为何要阅读这本属于当今青年人的书?


2015年我无意中看到作者的公众号,凭借早期在外企市场部品牌推广的多年工作经验,我开始持续关注这个自媒体:原创思想、思考输出、理念独特、秉持信念,带领关注者持续深度学习。2016年初她的文「“多重职业”成为全球新趋势」被上千家平台转发,千万级阅读量,被官方报纸刊登和各大主流媒体采访,同时获得出版社邀请,年底推出此书。短短一年内,作者从0到1的快速变化过程就是实现了这种思维突破。

斜杠青年不仅仅是多重收入、多重身份,而是一种要过上无边界人生的姿态和能力”的观点成为风起云涌思想澎湃中突显的一个风向标:社会主流思想大力接受并所推崇的理念,也是顺延未来的发展趋势。《琅琊榜》的作者海宴是在房产公司工作的26岁成都姑娘,从小喜欢历史故业余时间写下了这本同名小说;谁能想到《甄嬛传》的作者是一名杭州的中学语文老师,这本网络上点赞率超高的小说都是她利用业余时间完成的。

书中写到:从工业时代开始,90%的社会人群对工作的期望是进入一家大企业过朝九晚五的生活,以此得到稳定的收入和不错的福利。但墨守成规在未来10年内很有可能被打破。数据显示,互联网的高渗透率已经使得美国自由职业者达到5000万人,占工作人口的34%。

如今社会处于大变革时代,中国家长普遍对孩子输出陈旧落伍的“稳定”职业观念早已被无情淘汰。未来10年,“00后”将成为主力军,他们面临的时代全然不同于我们当初进入职场的岁月,若我们的思想还滞留在数十年前的模式去教育我们的孩子,那我们的孩子就落伍了,意味着进入社会后他们会被重新洗牌。

我们所谓的安全感,就是我们自身的品质,例如知识、才华、智慧、毅力等,因为这些品质独立于外在环境,一旦拥有了,他们便不会消失,别人也无法拿走。知识的拥有不仅会给我们真正的安全感,还能增加我们获得成就的可能性,特别是在当今的知识经济时代,它本身就是成功的前提条件。

书中明确指出:去中介化和去机构化是未来的一个重要趋势。商业的本质就是交换,如果我们可以绕过机构直接实现交易,为彼此提供更加个性化的商品和服务,那么机构的重要性便会越来越低。说不定在不久的将来,会出现一个“人人服务人人”的世界。

2016年G20峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,指明未来社会经济是互联网+个人的时代。作者前瞻性的思想和实际行动早已走在这时代的前沿。

无需多言,附上该书思维导图:

也许你会说这是最坏的时代,但这也是最好的时代,只要你能抓住机会,这就是属于你的时代。不是每个人都有高度成为思想的引领者,但我们可以增进自己实力和快速执行力成为思想的追随者。

当我们一再遗憾错过了购房股票的最佳时机、错过了社会最好的转型时段,殊不知真正原因是我们缺乏对社会发展走势的敏锐洞察力,倘若我们身边有这样的智者就可以带领我们走向“捷径”。

曾经父亲提醒我:此生要不断学习,与医生、律师和金融专业人士为友,因为他们是社会佼佼者;今天我把父亲的提醒告诉了孩子:还要不断自我精进,与优秀思想者为伍,成为前瞻思想的追随者,人生轨迹才会顺利走向更美的诗和远方……

-全文完-

(这本书现已经推出韩文版了)

(扎克伯格曾说过:完成胜于完美,感谢晓青文字校对,让我的文章更趋于完美)

思维导图来自公众号:K读K享,经同意转发。

米素文

一枚资深单亲妈妈

坚持阅破万卷书,坚持走过千山万水

酷爱旅游、阅读、写文字、摄影、戏剧、艺术、音乐、运动,热爱生活

有趣的人儿终相遇