比特币的那些事

中国的货币简史

中国最早的货币是贝壳,那个时候的有钱人很简单就是贝壳多,比如说你在一个部落里,打猎很勤奋,年终奖给你发了1000个贝壳。然后你背着1000个贝壳回家,路上累死了,你的墓志铭上写着:在巨富中死去是一种耻辱。

到了商周的时候,开始使用青铜器,那个时候的有钱人,就铸一个青铜鼎放在自己家门口。还要拿着一只青铜剑敲这个青铜鼎。对着大家说“我是一个很低调的人,只是家里铜太多没地方摆,好焦虑,好痛苦。“ 大家指着那把剑说”好剑,果真好剑。”

到了春秋战国时代,那个货币的种类就比较多元化了,在农业比较发达的地方,人们开始模仿农机具铸币。在纺织业比较发达的地方,模仿纺轮开始铸币。于是就有了布币和圆币等等,什么地方发达,就铸造什么币。放在今天的话,北京就铸造雾霾币,上海就铸造火炉币。

到了秦朝,秦始皇把七国统一,同时也把货币给统一了。推行了铜钱叫做秦半两。1000个铜钱串成一串叫做一贯。大家都知道腰缠万贯,我简单算了一些大概意味着把500万斤的铜钱别在腰上,所以有钱人普遍腰疼。

由于秦半两太沉了,太重了,所以汉代推行的是五铢钱。24个五铢钱相当于一两。到了唐朝,推行的是开元通宝,开启了用年号来命名货币的历史。宋朝也是以铜钱作为货币,宋朝人喜欢书法,钱币上的文字非常精美,所以经常用着用着钱就没有了。因此多次引发了钱荒。

宋朝在四川地区,出现了人类历史上最早的纸币。叫做交子。在元明清时期,金银铜和纸币都是普遍通用的货币。到了近代,出现了我们很熟悉的一个货币叫做”袁大头“,又被称作“银元之宝”,再到建国后的人民币,是大家所知悉的货币。

到了二十一世纪,数字加密货币的出现,随着时间的流逝,将会逐渐改变我们的世界和认知的货币——比特币。

比特币简介:

比特币从诞生那天起,注定不会平凡。比特币里面包含了密码学、经济学、政治学、货币学、计算机技术等前沿的理论和技术。比特币技术在之前早有奠基,分布式存储技术,数字加密,共识机制。这些保证了比特币的安全,它是以一种非常安全的货币。

是不是货币

很多人会问比特币这个“凭空生出的数字到底是不是货币?”货币的定义是:普遍被接受的交易媒介或支付手段,只要大家都接受它,它就是货币。使用比特币的人都接受它,那么就可以当作货币。人民币中国接受,泰铢泰国接受,只要普遍接受就行。

政府控制货币的历史,并没有太长时间。现在的法币,都是由央行发行,在它的控制下,我们就误以为它从来这样,其实它从来不是这样。比特币还原了这个本质,例如黄金,或者其他贵金属作为货币的时候,没有政府作保证。没有,它自己就可以了。比特币也是,它不需要强信任背书,它就可以让人们相信它(去中心化)算法。并且很重要的一点,比特币已经进行了许多次跨境交易。具备了货币的五大功能,是真正意义上的货币。

比特币的一些特点

比特币运行良好的内在机制:

1.p2p分布式结构使其无比顽强,除非互联网被关,否则它会一直存在。

2.数学算法设定的发行上限使其天然具有保值功能。

3.写入算法里的天然防伪功能。

4.基于互联网的支付往往匿名、自由、安全。

5.造币成本为零且无磨损

6.可无限分割

比特币的总量理论上是恒定不变的,到2040年将会产生全部的2100万枚比特币,1枚比特币可以拆成1亿份来使用,所以大家不用担心比特币会不能购买价格较小的物品。

比特币的交易。转账并不是在你的账户里扣除一个比特币,在对方的账户中增加一个比特币,这种直观的模式,而是你的用你的签名在这个比特币上签署声明“我把这枚比特币控制权转让给了某某某”。这是 一个真正的“价值转移”,即在网络中以每个人都能够认可和确认的方式,将某一部分价值精确的从某一个地址转移到另一个地址,而且必须确保当价值转移后,原来的地址减少了被转移的部分,而新增的地址增加了所转移的价值。这个价值可以是货币资产,也可以是某种实体资产或者虚拟资产,而这种操作的结果必须获得所有参与方的认可,且结果不能受到某一方的操纵。

对于洗钱跨境交易,很多人不理解,交易是可查询的。可以追踪到每一个比特币的交易记录和历史。现在的央行都在研究数字货币,因为对美联储构、中央央行成了非常巨大的挑战。不仅仅对其监管的挑战还有对法币地位的挑战。

比特币与法币

比特币不是为了购买虚拟社区的商品和服务产生的,它是狭义的货币,是法币的直接竞争者。其流通性和法币在理论上是一样的,甚至更广——法币只存在于某一个法律涵盖下国家实体里,比特币通往世界上任何有互联网的地方,可以与法币直接双向兑换。假如比特币总量受到限制,且得到充分信任,法币却被不断超发,两者的职能又基本类似,为什么要把比特币兑换成法币呢?除非是法律强制禁止,但事实上法律是没有办法禁止互联网的,也就没有办法禁止比特币。

暴涨暴跌的价格

比特币在2017年6月11号达到20999人民币一枚,一个月后又跌倒了13001人民币的价格。比特币价格长线增长、短线忽上忽下的过山车行情令很多人惊诧不已。它的价格也是所有人最为关注点之一。

矿工、比特币的炒作者、投机者还有旁观者都会思考几个问题:比特币的合理价格到底是多少?其价格的支撑体系又在哪里?最后能不能形成一个稳定的价格?如果能形成稳定的价格,它又如何充当等价物的货币呢?

一般情况下我们用比特币新币的挖掘成本来衡量价格的合理性,一方面,随着矿机硬件技术的提升,单位运算能力矿机的生产成本和能耗都在降低;另一方面,随着挖矿设备的增加,单位运算能力能够挖掘到的比特币会逐渐减少。整体来看,新比特币的挖掘成本在快速提升。

成本核算具有一定的参考依据,不过比特币价格的另一个核心影响因素就是供需,供需决定了最终的价格。每次暴涨暴跌都发生在热点事件出现,新闻媒体推波助澜、大批新手涌入的时候。可想而知,在全球货币贬值、通胀预期严重的大背景下,一种总量恒定的货币对于默默承受着货币贬值后果的普通民众来说具有多大的诱惑力。在各种利好条件的支撑下,群体无意识的非理性冲动推动着价格泡沫一路膨胀,当价格飙升到一定高度时,势必会出现大单抛售的情况,泡沫由此破裂,任何一条负面消息都可能成为暴跌的导火线。

许多人也认为价格的暴涨暴跌是比特币发展过程中的必经阶段,每次泡沫破裂都是比特币老手从尚未理解价格形成机制的新手那里获得收益的机会。对于新手来说,这就是昂贵的学费。但随着社会对比特币的接受面越来越广,了解越来越深,其涨跌幅度可能会缩小。比特币发展越成熟,其价格变动越稳定稳健。如同美元一样,美元的涨跌不仅仅是自身价格的涨跌,还绑定着数以千计依靠美元计价的商品,所以美元的使用面越广,价格波动的幅度就越小,价格也越稳定。

比特币暴富神话终结的日子,就是比特币成熟的日子,比特币逐渐走向社会大众的过程,就是比特币逐渐分散的过程,也是价格渐渐平稳的过程。

我们是否该持有比特币?

货币的本质是一种认可,信任 ,美元、人民币也是一张纸。众多不了解比特币的人是不会持有比特币的,持有它的人因此是承担了风险的,因为他的见识是非常非凡的,我们就应该奖励他们。

例如原始人,手里拿的是兽皮作为货币,这时候你和他说用这个纸,以后可以作为货币,他是不信任的,和现在的绝大多数人是一样的。有时候,只有某种现实存在已久,人们才承认它是现实。人的大脑是在非常缓慢的原始环境中进化而来的,要适应如此飞速发展的变化确实很难。

对传统经济学而言,比特币就像一只贸然闯进的黑天鹅,它不仅废除了被认为是金融智慧最高成就的中央银行制度,还让建立与信用货币基础之上的高度杠杆的金融金字塔有了崩塌的危险。

另外,比特币的支持者似乎并不在意质疑声,有些朋友对比特币略知皮毛,就迫不及待地投入全部身家,购入比特币资产或者矿机,或者辞掉工作投入比特币创业。这种乐观情绪似乎来得太突然了,就算是历史上那些大获成功的技术产品,例如电脑、互联网、智能手机等,在爆炸式增长的前期也经历过异常艰辛且漫长的历程。我们应该思考,提醒一下,它刚刚诞生10年不到,还有太多的不确定性需要我们去探讨和想象。

将来比特币也许会不存在,但是比特币这种形式,区块链去中心化是货币的主流。

推荐阅读更多精彩内容