推荐8本上半年读过的私藏好书!!!

推荐8本上半年读过的私藏好书!!!(文末赠书)

大家好,我是你们的凉凉~

不知道大家最近都在读什么呀?有没有书荒的宝子?

我最近在读的书有《人生十二法则2》《寻欢作乐》《故事》,同时也在追一部非常炸裂的纪录片。

当然啦,吃饭的时候会蹭《星汉灿烂》,“吴露可逃”真的太好磕啦!

看完之后会给大家分享❤得

今天分享上半年读过的8本书,都是从我每月读过的书中挑选出来哒,希望你们可以喜欢

《人性的枷锁》

作者:毛姆[英]

豆瓣评分:9.3分


熟悉我的朋友都知道,我是毛姆大叔的忠实粉丝(叉腰)

不夸张地说,这是我第一次因为读了一本书,愿意了解这位作者。

读毛姆大叔的小说,真的是一种绝佳享受。

看他一边不惜笔墨地描写城中和自然的梦幻风光,一边叼着烟斗幽幽地撕扯人性的光辉和丑陋。

处处皆是温柔,句句攫住心口,字字落笔成刀,挥毫即可杀人。

他笔下的人物,可以鲜活到流淌起来,也可以孤傲到让人相信他就是在捏造,更可以庸常恶俗到让人过目即忘。

我想,任何庸言俗语都表达不了这种心情跌宕、沉沦的感受。

倘若有幸穿越几十年的区隔,只好求求毛姆再多写点小说,完成不了拯救,但至少阅读是一座随身携带的避难所不是吗?

(注:安利毛姆大叔作品《阅读是一座随身携带的避难所》)

.

《也许你该找个人聊聊》

作者:洛莉·戈特利布[美]

豆瓣评分:9.0分


.

如果不了解这本书,很可能会被它的书名耽误。

这是一位心理治疗师的回忆录,文笔好,故事真,关于脆弱、焦虑、抑郁、眼泪、绝望、希望。

生活总是如此痛苦吗?还是只有小时候这样?

在电影《这个杀手不太冷》当中,原生家庭并不幸福的玛婷达,对着杀手里昂提出这个问题

里昂回答,总是如此。

在《也许你该找个人聊聊》这本书中,洛莉作为一名心理咨询师,帮我们打破了对痛苦的定义:

痛苦当然不可能化解,但是我们可以选择与痛苦和解。

我们如何做出改变?

答案就藏在“与他人的相处当中”

这是一本讲述如何与痛苦和解的心理咨询书,真实的咨询案例,细腻温柔的讲述。

强烈推荐给那些生活有压力,不知如何处理原生家庭和亲密关系以及愿意探索内心的朋友。

自我拯救并不容易,但是如果找个人聊聊,或许能发现不一样的惊喜

.

《倦怠社会》

作者:韩炳哲[韩]

豆瓣评分:7.8分


这本书的评分不算高,但我很喜欢韩炳哲老师在书里陈述的概念。

比如,“疲劳综合症”“驯化的主体”,都能精准概括当代疲于奔命的年轻人。

第一次读韩炳哲的书是《爱欲之死》,里面提到了资本主义社会将人的一切都纳入一种可计算的范畴中。

包括生命、爱情以及和生活相关的方方面面,从而使人被迫异化。

在高速发展的当代社会,每个人都有可能成为情感浓度为零的个体。

为了拼搏,为了成就,为了振臂高呼的权威,为了金字塔顶端的荣耀。

不能停,不能输,只能向前,必须向前。

在《倦怠社会》中,这种异化被重新阐释,关于生存的疤痕被重新揭开。

「正是人际关系的匮乏导致了抑郁症,这种匮乏是日益碎片化、分裂化社会的典型症状。」

「没有了放松和休息,我们便失去了“倾听的能力”,也便不存在“倾听的群体”。」

《爱,需要学习》

作者:陈海贤

豆瓣评分:8.4分


出于好奇,我看过非常多关于亲密关系的书。

陈海贤老师的《爱,需要学习》,是一本非常通俗易懂的亲密关系书。

里面可能没有什么高深的大道理,但是亮点的是它的框架,用来写拆书非常合适。

比如,我之前做了拆书思维导图,把这本书拆成了7篇。

预告:如何拥有高质量亲密关系? 与孩子的

第一节:如何进入一段亲密关系?明白动力很重要

第二节:想要与爱人有效沟通,必须先学习关系模式

第三节:三个原则,帮你打造亲密关系的舒适空间

第四节:孩子对家庭关系的影响,比你想象的还要大

第五节:原生家庭不幸福的人,大多有这个特征

第六节:学会4个技巧,帮助你面对破碎的亲密关系

这本书当中并没有复杂的心理学理论和过于晦涩的分析。

陈海贤老师从讲述“我遇到的人不够好”的故事,带我们走向“两个各自有缺陷的人,怎么共同面对关系难题”的故事。

不管你现在正在享受单身生活,还是正在经历亲密关系中的种种问题,这本书不仅可以成为你进入亲密关系的动力,还能当做解决问题的工具。

.

《解决问题的三大思考工具》

作者:吉泽准特[日]

豆瓣评分:7.8分


说实话,我之前真的特别讨厌看工具书

但因为当时要写有书的讲书稿,我误打误撞选了这本。

刚刚拿回来时,翻了翻内页,一整个欲哭无泪,差点就和编辑说“我不干了”。

但是,痛定思痛之后,我硬着头皮读了起来,毕竟,四位数的稿费谁能拒绝啊!(我才不是为了钱读的!)

结果,刚刚读完第一章就打脸了:

天呐!这是什么绝世好书!

说句良心话,这是一本真的会被惊艳到的思维书。

书里讲了逻辑思考、横向思考、批判性思考三个方式,通过三个小人做面包来搭配讲述,看完醍醐灌顶。

也是因为这本书,打破了我对工具书的刻板印象。

原来,思维方式竟然可以这么有趣,看完真的可以解决不少生活难题。

.

《我是遗物整理师》

作者:金玺别[韩]

豆瓣评分:7.9分


很奇葩,这本书竟然是我抽奖时拿到的。

书名叫做《我是遗物整理师》,看标题就知道,这是一个非常小众的职业。

同时,也是不会被人理解、容易遭到诟病的职业。

目前,我没有查到关于中国有遗物整体师这个行业的资料,如果有了解的朋友,欢迎向我科普一下。

「每当有人死去,我的工作就开始了」

作者金玺别在2007年创办了第一家遗物整理公司,专门为亡者服务。

透过他的视角,我们可以亲眼目睹不同的死别现场。

不肯麻烦儿女孤独死的老人,因为压力选择自杀的年轻人,带着女儿一起离开的父亲,面对主人尸体一起死去的狗狗……

里面没有什么宏大场景,全是一条条鲜活生命,和一个个真实故事。

故事娓娓道来,看完泣不成声。

一个很小众的职业,和一群践行价值的人,帮我们重新思考死亡。

《亲密关系:通往灵魂的桥梁》

作者:克里斯多福·孟[加]

豆瓣评分:7.6分


这一本书也是关于亲密关系的,讲述也是通俗易懂。

这本书好就好在它的详实真诚,看完真的被克里斯多福老师圈粉。

关于亲密关系,我们真的讨论过太多。

在克里斯多福来看,亲密关系伴侣是用来帮助你更加认识自己,进而疗愈你的创伤,最终找回真正的自己。

换句话说,亲密关系是通往我们灵魂的桥梁。

我们寻找伴侣的目的,不应该是为了寻找“灵魂伴侣”,而是试图经营“灵魂关系”。

在这本书当中,克里斯多福把亲密关系分为了绚丽—幻灭—内省—启示四个阶段。

爱情不止有鲜花和美酒。

两个人想要长久走下去,必然要面对价值观上的冲突,生活细节上的矛盾,个性和兴趣上的不同。

正如德国哲学家莱布尼茨所说,世上没有两片完全相同的树叶。

同样,世界上也不存在两个完全契合的灵魂。

存在差异很正常,重要的是如何面对差异,解决难题,从而顺利完成亲密关系之旅。

伴侣像一面镜子,还可以是一名老师,会陪伴我们开启一段生命旅程,让我们体验到亲密关系的乐趣。

.

《菊与刀》

作者:本尼迪克特[日]

豆瓣评分:7.6分.


这本书应该很多人都看过,不过我看的比较晚。

看完之后,会对日本社会有个比较全面的认知,不得不说,和我们中国在多方面存在极大的差异。

虽然不理解他们,但是可以找到历史发生的部分原因。

社会环境和教育环境对一个人的影响之大,在这本书里可以很巧妙地体现出来。

人是社会性动物,对于日本民族来说尤其如此,军国主义、集体主义、等级制度,构成了日本社会的主要框架。

而且,这本书会引导我们如何看待不同民族之间的差异,如何宽容地看待这个世界。

其他的不做评价啦~


正如毛姆所说「阅读是一座随身携带的避难所」,那种专注的思考和沉浸式的体验,是任何其他娱乐无法提供的。

某种程度上讲,阅读是我们在这个日渐浮躁的社会安身立命、确认自我的一种方式。

也许阅读不会让我们更睿智,但是一定能让我们更加了解自己,减轻伴随时代汹涌而来的苦闷焦虑,这就是阅读的意义。

今天分享的8本书

是我上半年阅读的小小一角

也是非常非常私心的推荐

喜欢的朋友可以在留言区和我讨论,随时更新写作干货|读书精华|书单影单|成长故事

欢迎和我一起进步呀~

/

我是凉亦歌,211新传研究生在读

23岁靠写作出书并实现经济独立的摩羯座女孩

.

专注于思维提升|写作变现|成长故事|读书干货

.

期待你和我一起,成为自己的星光✨

.

感谢大家的支持,一起开启更好的人生

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 156,630评论 4 359
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,405评论 1 289
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 106,382评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,548评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,853评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,276评论 1 209
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,638评论 2 309
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,350评论 0 195
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,015评论 1 238
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,309评论 2 240
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,836评论 1 256
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,206评论 2 251
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,767评论 3 231
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,972评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,715评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,319评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,222评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容