反映评价

10.12路静娟【同读一本书】~《沟通的艺术》

   正文:我们每个人所发展出来的自我概念都符合了我们认为别人看我们的方式。换句话说,如果我们觉得自己没有价值,不可爱和低能力,可能是‘自我破坏者’所释放出来的沟通信号使然。如果其他人觉得我们是好的,我们也可能觉得自己是好的,反映评价的效力可以很清晰。

   我们经常说走自己的路,让别人去说吧,我们不要在意他人的评价,做自己想做的事情。但是其实我们也会很在意别人的看法和评价,通过别人看我们的方式来看自己,了解自己,到底是不是如别人所说的那样好,或者是有问题。因为外界的眼睛是雪亮的,所以我们会更容易想到别人的评价。

   通过别人的评价来反映我们自我的概念,别人说我们很好,可能认为自己有那么几点是好的,如果总是在说缺点,自己也会认为自己很不好。

   ‘自我破坏者’接收到了不好的信息多了,没有的事情也将会被染成了有的事情,让原本有自信的人,变的自卑起来,所以我们每个人都需要被认同,需要通过反映评价来确定别人看我们的方式,因为彼此之间相处是相互的。所以管理者如果总是在以批评的方式对待下属,时间久了,下属也就越来越没有干劲了,因为上司总是在挑毛病,她也会认为自己总是干不好事情,从而让她自己没有自信。所以我们彼此都是一面镜子,在相互反射。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/铂程斋@喷嚏网 大多数中国人的心中都有这样的一种情结:非常希望自己能写得一手好字。 上初中的某天的午睡前,这样...
    长文共赏阅读 163评论 0 2
  • 职业态度的好坏其实是对自己的最大的负责,一份懈怠对公司来说可能只是1%,但对自己来说是100%。提升职业素质,加强...
    橘子网络科技阅读 97评论 0 0
  • 此刻,小鹿的眼前是光,她已在水天一色的黑暗中跋涉一整个夜晚,只为跨进日出的第一束光。在最后一刻,她眷恋的回头看一眼...
    马波妞妞阅读 230评论 3 8