2019年年终总结

文 / 莫嗔堂堂主

我的2019年

时间过得很快,又到了写年终总结的时候。对我个人而言,写年终总结更像是一个习惯,总结一下这一年自己都干了些什么,犯了什么错,又做成了什么。因为这个习惯,我的年终总结也快成了我的个人标签了。如果用两年字来总结2019年的话,我想除了“成长”大概也没有其它词儿了。下面我就白话白话我的2019吧。

家庭方面

家里的老人们虽偶有小恙,总体还是挺健康的,这个很好。有句话我比较认同,是“父母的健康不是自己的福分,而是儿女的福分”。这话细究起来,这样说会更合理:“父母的健康既是自己的福分,又是儿女的福分”。自己的健康,当然是自己的福分,天天跟疾病做斗争的人,还有什么福分可谈?另外,不健康的老人,儿女也会跟着操心,按照现在这个社会,一场大病,可能多年积蓄被掏空。所以说,一家人健健康康,快快乐乐地生活才是家庭最大的福分。我说得“势利”点儿,我不想“啃老”,但如果没有健康的家人帮着照顾孩子,我们俩也真得是有点儿被动。

2019年,孩子一周岁了。本来原计划回国探亲刚好错过孩子的一周岁生日,但是考虑到这个日子对我很重要,就提前一个星期回到家里,赶上了孩子的生日。对我来说家庭始终是第一位的,什么都捍动不了这个地位。自己这些年不管是奋斗也好,努力也罢,并没有取得些许成就,唯有家庭是我“积攒”下来的资本,所以不好好经营家庭,就是舍本逐末的表现。在国外一个人的时候,更深切体会到家庭的重要,也会回想起与家人在一起的点点滴滴。回归家庭,见证女儿的成长,是非常幸福的一件事情。这大半年的国外生活让我感悟到,自己一路走来,还是有很多缺点,多亏了身边家人与朋友的包容,才成就了今天的我。2020年,继续努力,Keep Hungry & Keep foolish。

职场成长

2019年新年过后的一个月,我就启程去了德国。当初这个培训定的是一年,想想都是很久的,但是好在后来缩短到了八个月。对于我来说,虽然一直在仿真分析领域工作,但自己都是客车或者零部件企业的经历,并没有整车厂的经验。因此在外边培训,也感觉略微吃力。这个年龄,干着差不多小十岁工程师干的事情,体力与脑力都有些跟不上。但还好,经过自己的努力,经过同事们的帮助,还是完成了培训任务,没有丢祖国人民的脸(这句是开玩笑,纯属是为了凑字数)。

这段在国外的培训,除了工作技能方面的提升,也让我了解到了德国人的做事风格,了解了一些德国文化方面的事情,算是扩展了自己的视野。当然,还吃到了一些地道的德国“美食”。也跟着大家出去转了转,看了看欧洲的风景。最大的收获,打心眼儿里了解到,欧洲是真的好,但是那不是我们的家。在这点儿上,可以说我更加热爱自己的祖国了,这个不是政治课上的那种热爱,而是发自内心感谢祖国的稳定与迅猛发展。未来,一定是属于中国的!我以我是一个中国人而骄傲。

个人成长

2019年对于我的个人成长来说也是非常重要的一年。自己闲来无事,也做了一些统计数据,比如五月份以来,学习时间总共有474小时,奔波在路上及娱乐大概150小时。学习主要集中在读书、语言、写作方面。在德国偶尔还是会有心情低落的时候,然后就什么也不想干。我想我与那些成功人士的差距大概也是在这里,他们能够始终坚持着做一件事情,而我有时候(或者多数时候)确实心浮气躁。在德国,回家探亲过后就完全放松了下来,一是确实呆不下去,心长草的感觉;二是突然间迷茫起来,没有了动力。

2019年,总计完成读书42本。读书部分,请感兴趣的同学参考本人2019年读书清单。这里推荐大家几本书,如《崔永元有话说》、《把时间当作朋友》、《学习之道》、《爱的五种语言》、《幸福课-不完美人生的解答书》、《世界的凛冬》、《牧羊少年奇幻之旅》等。2019年,也写了一些东西在自己的百家号或者简书上,有小部分值得读一读。感兴趣的同学可以百度搜索“莫嗔堂堂主”,前边几个都是我,也欢迎评论转发,好提高几个阅读量。

关于机械行业。

这几年我一直说的一句话就是:机械这个行当我有点儿干够了,真是不想做了。最近有些改变,因为虽然机械行业对我来说不是由衷喜欢的,但是它毕竟养活了我,换句话说,是机械这个行当供着我的吃喝。站在机械圈里大概我讨厌它,如果跳出圈外,也许别的依然不喜欢。我想,我讨厌的不是机械这个行业,而仅仅是因为我这颗不安定的心罢了。

为什么要学习

这一年来读了一些书,也学习了一些东西。也许有人会好奇是否真的有人喜欢学习,真的有人宁可看会儿书也不选择玩儿会麻将、打打扑克。我曾经开玩笑说,学习会给我带来好运。然而真正的原因是因为,学习是我唯一改变命运的机会,所以我要努力。看到那些晚上九、十点钟还在送快递的大哥,我就在想,我有没有跟他们一样努力地去做一件事情,还是像在大学开始的那十年间,做事三心二意,有始无终。我这个人,头脑不聪明,天赋也比较差,所以要始终保持学习,才能追赶上平常人的脚步、跟得上时代的步伐。在德国培训的时候,看到了很多在国外打拼的中国人。那些海外学子,他们都是名校毕业,那是相当优秀的,但是他们很努力。有时候想想,这些名校学子尚且如此努力,我又有何理由懈怠。致敬那些奋斗在异国他乡的同胞,也感谢祖国给我们提供了一个安定的学习环境与丰富的学习资源。

按照惯例,最后都是表达感谢。2019年,感谢我的家人与我自己。感谢我的亲戚朋友与同事。感谢我的单位能够安排这样一个长时间的培训,尽管是挺难熬的,但是却真的有收获。感谢那些帮助过我与给我些阻碍的人,能在生命中与你们产生联系,就是缘分,祝你们健康顺利。祝大家2020年,健康顺利发大财!

年终总结目录

(尊重原创,欢迎转载,请简信联系本人,谢谢!) |