阿肆-走在路上

在这座城市里面,夏天总是非常闷热的,感觉随时都会别化掉一般,这样的一天着实让人无法接受,走在路上自己身上的汗液渗透了衣服,上了公交那就是多人的共同桑拿了,一股子汗味真的是提神醒脑,即便是这样的日子人们依然像忙碌的蚂蚁一般为了那口吃的辛劳奔波着。

早上起来都已经热的让人受不了,棒棒客都起来的很早,早早地到了城北批发市场,这里是那些早起人的聚集地,各种叫卖声、讨价还价的声音不绝于耳。阿肆也如往常一般出现在这里,今天他想着能够尽快拿到一单生意,这样就会有个好的兆头,所以他不断在人流中寻找他的客户,看看是否能够立即拿下。

人流还是这样熙熙熙攘攘不断拥挤着,其他的棒棒客已经早早地霸占了靠门口的那些主顾了,所以阿肆还是只有不断向里面走去,这时候在齐天家的店面门口碰到了一个女孩,身边两大包新打包的衣服,齐天家也算是和阿肆合得来,经常会介绍主顾给他,毕竟长时间合作知根知底的,这个女孩也放心的将东西交给他。

阿肆说“到哪里去?”他一向都是个言语很少的人,或许因为早年的家庭变故让他早早的成熟,可是成熟就是少言吗?连阿肆都觉得少言就是成熟了,这也就成了他在这个市场的特征,别的棒棒客当忙过每天的早高峰以后开始三五成群的打牌吹牛时,阿肆还是那样闷不做声自己一个人坐在那里抽烟,这个习惯一直伴随着他,这样他觉得解乏。

阿丽说“那就解放路吧,辛苦你了!”这样美丽的女子心灵也是美的,就连说话也是那么清亮的。这个小姑娘每天早早就来到市场,自己开店自己上货,小小的身躯里面有着一股子辣劲儿,能够撑起这不容易的日子。

阿肆闷不吭声挑起来走在了前面,他有意这样,好让主顾看到自己做的如何,也让主顾放心自己,就这样两人穿街过巷,身边的喧闹声已经比之前少多了,天气也比之前仿佛更加热了,人们开始嚷嚷看什么时候能够下一场透凉的雨水。

阿丽的手机响了起来,她站住了身,阿肆也关注到了主顾停了,这个电话说了大概两分钟,他就这样等了两分钟,没有说话催促。阿丽挂了电话,眼中带泪着急忙慌的说“师傅,咱们还是快点吧,我家里有点急事”,他们加快了脚步走到了店里面。

“那就按刚才说好的价钱,我给你”,阿丽说,“你还要等一下,我上阁楼拿钱给你”,没一会她下楼了,就在这时或许因为家里的急事着急,她没有踩稳,一下子从楼梯上拐倒下来,惊慌的喊声让阿肆立即赶了过来,看到面前的姑娘摔伤了脚。这个时候阿肆也顾不上什么钱不钱的事情了,着急问道“你没事吧?”,阿丽觉得脚有点痛,可能是伤到骨头了,这怎么是好呀!看到阿丽又疼又着急,阿肆说“我先送你上医院吧”,“这个时候出这样的意外,真倒霉!”阿丽说道,“家里刚才打电话说奶奶住院了,可能比较严重,我心里着急就踩空了”,“我送你到医院先看看在过去吧”阿肆说到。

医院检查有点骨折,要打石膏固定,阿丽着急给大夫说还是快点吧,阿丽说谢谢了阿肆哥,你把你的工钱拿着吧我自己过去吧。阿肆说“我陪你”,因为他觉得这么个小姑娘伤心成这样,还不知道会出什么意外呢,“算了,不用了,我自己吧”阿丽说,可是终究阿丽熬不过也觉得这样自己可能会方便点,所以答应了,她说“我会给你多点的钱,弥补今天没法上工的”。

天气更加热了,两人的心也更加着急了,这该死的堵车在哪个城市好像都是一种顽疾,看起来美丽的经济发展带给大家的副作用。好容易终于到了,这次听阿丽说恐怕是她最爱的奶奶最严重的一次住院吧,人老了年龄增加了总会有一些老年病相伴的,不过这次心脑血管的病症比较严重,她终于还是感到了,看到在病房里被照顾的奶奶,一时没有忍住就哭了起来,因为这个人是从小陪伴他时间最长的人,阿丽小的时候父母就开始出去做工了,到目前为止生活中相伴最长的人就是奶奶了,随着自己长大,父母也回到了家里照顾奶奶,她自己开始撑起这家来,因为太忙了所以陪伴老人的时间也少了起来,现在想想总是觉得对不住奶奶。

大夫出来说了,这次病情得到了控制,以后家里还是要多注意,老年人非常操心的,以后要多注意关照老人。父母看到阿丽受伤的样子,也是着急得很,不过阿丽坚强,没说什么,就是嘱咐多照顾操心奶奶,此时奶奶醒了第一件事情就是喊阿丽过去,用手抚摸这孙女的头是她最爱的事情。

到这里应该也是大团圆的事情了,阿肆准备离开,默默地离开,回到他的路上去。阿丽注意到了,她一瘸一拐的追出来说,“阿肆哥,谢谢你了,明天能不能请你吃个饭呢?”,阿肆一愣,这怎么还意思呢,说“算了吧,你还是好好陪家里人吧!”,这是他今天说的最多字的一句话了,他感觉自己就是一个走在路上的人,突然有个人喊停他不是生意上门就是让他让让,这次竟然是吃饭,他有点不敢接收,阿丽说“就这样定了,明天你还是到我店里接我,不来我就一直等你”。阿肆心里告诉自己,人情世故还是要学学的,那就答应了。

走在回家的路上,阿肆心里想着,自己每天走好多的路,都是走别人叫走的路,什么时候能够为自己走走路,或许未来有个机会给自己,来走走自己的路,这条路是为了自己的幸福来走的,这条路上的风景和目标是他更在意的,这条路也是每个人踏实前行的路,只有这样人生才会更有意义,而不是浑浑噩噩。

推荐阅读更多精彩内容