故乡魏县梨乡水城春日即景

清明小假,从京赶回老家县城。父亲陪护母亲在县城医院接受治疗。

这个清明,天气反不如往日那般温暖。清明时节雨纷纷,今天虽无雨,气温倒是降了不少。午后,我在病房里,在电脑上敲写了几行字。然后,趁父母和其他病友在聊叙家常,我也插入上什么话,所以,孤自溜出来走走。不知不觉,走到了县城西部的梨乡水城休闲公园。一片片金黄的油菜花,飘香四溢,扑鼻而来。我向来喜欢大自然,调皮的采了一朵放入口罩里,让这香味融入我的呼吸。

受疫情影响,公园里踏青的游人稀疏,不过从每个人轻盈的脚步,满面的笑容,互相显摆姿势拍照,可以感受到这春日的无限美好。身处在这生机勃勃的自然中,人们自然会感到神清气爽。心理科学中就有说明,大自然的美妙会给人带来轻松的心情,而人类的身体和心灵有着密不可分的关系。心情好,身体就会康健,反之,若总怀负面情绪,那么,身体也会受到损害。一些催眠曲和催眠术正是利用了这一点,通过营造舒适愉悦的氛围,让人的情绪得到释放,进而入眠。

好久没打开相机拍照了,正好,我难得到此一刻停留驻足,高大伟岸的楼牌,花枝招展的梨树,浓郁葱葱的草坪,何不拍两张,权当留个纪念吧。我向来喜欢大自然,喜欢这风土,跑步和骑行是我保持良好的爱好,曾心心念在四十五岁前骑行川藏线。

魏县梨乡水城
魏县梨乡水城
魏县梨乡水城

怎奈,我等凡夫,没有那么高的思想觉悟,眼界和格局有所限,自然是遇烦事而忧心忡。想来,也真是够让人头疼的。那已经是春节前夕的事情了,因为邻里间的桩基纠纷,老父亲竟遭到两家邻居一众的围殴。每看到当时的视频,都会痛心疾首。文明时代,邻里间的争端,非要用到如此凶残野蛮的手段么?更可气的是,事情过去这么久了,执法机关敷衍推诿,没有个结果,怎不让人头疼。梨花掩映之下,是不平的世态。穷则独善其身,尽一己之力,希望事情早日解决。

天际云卷云舒,阳光忽隐忽现。一阵微风拂来,一丝凉意。祈求世上再无阴霾,就像簇拥盛开的梨花一样,散尽游人烦恼,散尽世上哀愁。

推荐阅读更多精彩内容