《金融怪杰》一书简介

96
金石明镜 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2019.05.24 21:54* 字数 3186

一、概述

《金融怪杰》为JACK D.SCHWAGER编著,揭示了成功的投资人或投机客,必须具备一套能自我肯定并加以坚持的价值判断标准,方能知所取舍,进退得宜。

该书是作者对华尔街17位顶尖的交易高手(不包括节录部分的爱德华·索普)访谈记录,本书作者通过对这些交易高手的访谈,将交易的真谛呈现在广大读者面前。难能可贵的是,本书不仅如实记录了他们辉煌的交易业绩,而且也让他们亲口道出了交易生涯中的失败教训和惨痛经历。遭受巨亏后有人曾想远离交易,有人甚至萌生轻生的念头,但他们最终都走出了失败的阴影,并且取得了交易的成功。他们转败为胜的关键和个人的心路历程对于普通交易者也具有极高的借鉴价值,并且揭示了职业交易之路的凶险、坎坷以及背离交易准则的严重危害。

《金融怪杰》(MARKET WIZARDS)一书出版以来,一直被列为美国金融操作人员必读的书籍之一,至今仍十分畅销。作者JACK D.SCHWAGER透过对金融操作成功人士的访谈,揭示了成功的投资人或投机客,必须具备一套能自我肯定并加以坚持的价值判断标准,方能知所取舍,进退得宜。书中所强调的,乃是操作方法存乎一心,只要自己能够掌握并融会贯通一套策略,加上信心与耐力,并保留适时修正的弹性,则必然能斩将蹇旗,无往不利。

二、作者简介

杰克.施瓦格(JACK D.SCHWAGER)是公认的期货与对冲基金专家,多部金融类畅销书的作者。他的著作大多是关于基金行业和各类金融市场上的伟大交易员,在过去的二十多年里,他最知名的一套丛书已成为金融领域最经典的参考书,这套书包括:

《金融怪杰》(Market Wizards: Interviews with Top Traders)(1989年)

《新金融怪杰》(The New Market Wizards: Conversations with America's Top Traders)(1992年)

《股票金融怪杰》(Stock Market Wizards: Interviews with America's Top Stock Traders)(2001)。

三、目录(有不同的中文译本,这是其中之一的目录)

期货交易员——迈克尔-马科斯

迈克尔-马科斯是从一家大型经纪公司的商品分析员起家的。他近乎偏执地专注于交易,因而,他放弃了先前薪水丰厚的工作,全心投入了一线交易员的工作。在做过一段时间的场内交易员之后,他转到商品公司工作,这是一家雇佣专业交易员进行自有资金交易的公司,马科斯成为这家公司最成功的交易员之一。在公司的那些年里,他的盈利超过其他所有交易员的总和。仅仅10年间,他就使公司账户余额增长了2500倍!·

前言 期货交易员——迈克尔-马科斯(1)

期货交易员——迈克尔-马科斯(2)

期货交易员——迈克尔-马科斯(3)

期货交易员——迈克尔-马科斯(4)

外汇交易员——布鲁斯-柯凡纳(1)

外汇交易员——布鲁斯-柯凡纳(2)

隐士交易员——理查-丹尼斯(1)

隐士交易员——理查-丹尼斯(2)

期货交易员——保罗-都德-琼斯

公债交易员——盖瑞-贝弗德

天才交易员——艾迪-塞柯塔

尽管艾迪-塞柯塔在金融圈内默默无闻,但是他的成就却使他名列当今最高明的交易员之一。20世纪70年代初期,塞柯塔受雇于一家经纪公司,但他选择的这家公司却阻碍了他的发展。在此工作期间,他开发出第一套可以替客户操作期货的电脑交易系统。这套交易系统有很强的获利能力,但由于这家公司的管理阶层的横加干预和猜忌,使得这套系统英雄无用武之地。这令艾迪-塞柯塔窝火之极。这段不愉快的经历促使塞柯塔决定自立门户。

天才交易员——艾迪-塞柯塔

以小博大的期货交易员——赖瑞-海特

团队交易员——迈克-斯坦哈德·精挑细选的交易员——威廉-奥尼尔(1)

精挑细选的交易员——威廉-奥尼尔(2)

精挑细选的交易员——威廉-奥尼尔(3)

精挑细选的交易员——威廉-奥尼尔(4)

寻宝探秘的交易员——大卫-瑞恩

冠军交易员——马蒂-舒华兹·果断冷静的交易员——詹姆斯-罗杰斯(1)

果断冷静的交易员——詹姆斯-罗杰斯(2)

常胜交易员——马可-威斯坦

从经纪人到交易员——伯恩-吉尔伯·无所畏惧的场内交易员——汤姆-鲍德温

“一手”交易员——托尼-塞利巴(1)

“一手”交易员——托尼-塞利巴(2)

“一手”交易员——托尼-塞利巴(3)

“一手”交易员——托尼-塞利巴(4)

“一手”交易员——托尼-塞利巴(5)

交易心理辅导员——范塔普博士(1)

交易心理辅导员——范塔普博士(2)

交易心理辅导员——范塔普博士(3)

交易心理辅导员——范塔普博士(4)

交易心理辅导员——范塔普博士(5)

四、本书对情绪的论述

作者认为,情绪对于交易的影响非常大。据此,交易员需要能有效地控制情绪。下面是书中对论述情绪的部分摘录:

1 有效市场假说”理论的支持者声称的“市场是极难战胜的”这一观点是正确的,但其论据却是错误的。难以在市场上获得超额收益,战胜市场的原因并非在于市场价格已包含、反映了所有已知的信息,并且会对新的信息做出即时的反应,而是在于市场参与者的情绪对价格变动的影响巨大,并且这种影响几乎完全无法精确估量。某一时期市场参与者的情绪(乐观狂热)会使交易价格向上大幅偏离资产的合理估值,导致价格的严重高估,我们称此时期为“市场的泡沫期”。而在另一时期,市场参与者悲观、恐慌的情绪会使交易价格向下大幅偏离资产的合理估值,导致价格的严重低估,我们称此时期为“市场的恐慌期”。

2 承认市场参与者的情绪能对市场价格产生强大甚至支配性的影响和作用,这一点意义深远重大。从市场行为的角度来看,市场依然是难以战胜的(因为作为市场要素之一的参与者的情绪,变幻无常、不可预测),但是很重要的一点(与有效市场假说不同的一点)是:市场并非不可能战胜。实际上,市场参与者的情绪导致资产的价格大幅偏离资产自身真正价值的情况本身就创造了投资和交易的绝好机会,即价格高估,可以做空;价格低估,则可以做多。

3 “有效市场假说”没有考虑和涵盖交易者情绪对市场价格的影响,因此也就遗漏了金融市场历史中某一时期(即市场泡沫期及市场恐慌期)基本面要素中对市场价格具有主导作用和重大影响的要素,即交易者的心理和情绪。

4 当你开始遭遇亏损时,就会触发你的负面情绪和消极心理,并终将导致整个人的悲观和消极,从而影响接下来的交易。

5 交易的原理、准则是相通的。交易就是控制自己的情绪,察觉别人的情绪。交易要洞察大众贪婪和恐惧的心。无论在哪个市场,这些都是完全相同的。

6 直到今天,当某事使我的情绪失衡,让我对周围世界的感知出现迷茫和困惑时,我会清空与此事相关的所有头寸。

7 作为一名交易者,丹尼斯最为令人印象深刻的特点是,身处逆境能不受情绪所扰,坦然面对。很明显,他已学会坦然接受偶尔发生的巨大亏损,将这种亏损作为交易游戏不可或缺的一部分。在遭受巨大亏损的艰难时刻,他的信心不曾动摇,因为他坚信,只要自始至终忠实于自己的基本交易策略,终能东山再起。如果我不知道他的真实情况,仅凭访谈时他的情绪和信心来判断,我会立马猜想他是不是恰好小赚了一笔,而不是亏损了一把。

8 以利·特里斯是一位具有传奇色彩的棉花期货交易者。他令琼斯印象最为深刻的一个特点就是:极强的情绪控制能力,能做到铁石心肠,不为个人心绪所左右。琼斯向我回忆起以利·特里斯是如何一边和来访者彬彬有礼,轻松随意地攀谈,一边做着交易,而当以利的持仓头寸遭受巨大亏损时,他是怎样在来访者面前不露声色,连眼皮都不眨一下的。

9 交易能让你对人生和生命产生令人难以置信的强烈体会与感悟。从情绪角度来说,交易让你永远活在两个极端:不是大喜,就是大悲。

10 面对一系列交易亏损,我会减少交易操作。我只在场外休息等待。试图在屡遭亏损的时期进行交易,此时的交易情绪是极具毁灭性的,“急于翻本”会产生致命的后果。

11 情绪因素导致人们在股市中的操作大多数都是错的,都是情绪化交易。

12 股票市场既不有效,也不随机。股市不是有效的,因为股市中存在太多错误、糟糕的观点和看法;股市也不是随机的,因为投资者强烈的情绪力量会促成价格运动的趋势。

13 一个问答(作者与范塔普博士):

问:出众的交易者,能在交易业绩上胜过他人,是凭借更高超的分析能力,还是凭借更良好的情绪控制能力?

答:是凭借更良好的情绪控制能力,但我认为两者都要特别强调,都要重点关注。

14 交易市场是人性的反映。我相信,因为人性和人的情绪反应是亘古不变的。

15 每一次亏损都让你的自信心进一步瓦解,所以连续的亏损能让你产生负面的情绪、消沉的意志和萎靡的精神,此时通过身体上的休息能够消除所有负面、消极的影响。

【根据网络信息整理】

读书