关键时刻领导还是需要力挺干部

干部是团队中的中坚力量,肩负着不小责任。作为领导,不应该低估或高估干部的能力。低估则会造成干部对领导的不信任,久而久之,干部会出现懒政,厌政,更有甚者会反水倒戈相向;而高估则会造成干部对领导轻视,无视,更有甚者会功高震主,不可一世。

这两种结果都是团队的不利因素,领导应该注意。作为领导,应该客观公正地评价干部。既要放权,让干部相信你,信任你,但绝不能说,为了让干部信任你,领导就对干部听之任之,彻底撒手不管。因此,放权的同时也要对干部进行监督。

此外,一定记住要在关键时刻力挺干部。干部是替领导出头的人,是领导在基层员工面前的代表,所以一旦发现关键时刻干部出现问题,无论是因为什么,领导必须力挺干部,让他们度过难关。否则就会丧失民心,让人觉得领导无情无义,不追随也罢。

《三国演义》中虎牢关三英战吕布就是这个道理的最佳体现。张飞,关羽个个武艺高强,单独拿出哪个都是高手。但是,在面对吕布时,却觉得力不从心。刘备作为团队领导,看到他们受难,并不是耻笑也不是坐视不理,更不是逃跑。而是手持双剑加入战斗,与张飞,关羽一起将吕布打斗起来,最后吕布虚晃一枪才得以脱身。而三人也因此落下英名,此节也被传为佳话。

因此,关键时刻力挺干部,领导不仅收获的是好名声,更多的是干部的心,甚至员工的心。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容