今日心晴☻生涯随笔

早上听《生涯彩虹》这本书,听到与过去告别这一段,想起了去年4月份,离开中信的时候。

我在中信待了6年,从一个啥都不懂的娃成长起来。6年啊,人生能有几个6年?离开中信的这个决定花费了我相当大的勇气,我舍不得我的朋友们,舍不得离开我熟悉的环境。而离开之后的未来到底如何,是否一定能达成自己的预期,一切都是未知数。

在提交离职申请后的一个月,每天都暗示自己,离开中信,朋友还是朋友,没有区别。在最后离别当日,我还回单位给接替我岗位的人做工作指导。

离开后的几个月,常常还会想到过去6年中的各种碎片画面。给原领导写信,给原来的同事们发微信问候,约他们吃饭,记录他们每个人的生日,在手机里做备忘,给他们准备礼物,让自己感觉从未离开。

可过去的终究已经过去,我和他们的路已然不同。

微信群里,偶尔看到某个人发美团外卖红包,哦,点外卖准备中饭了。偶尔听他们说起我离开之后的变化,谁和谁之间关系变得很微妙。下班发消息问有没有人聚餐,他们回应后才发现,我忘了月底的每一天都是加班日。上次回去看他们,发现科室又多了几位妈妈,有一位都快生了。听他们说最近要忙晕了,看在年终奖还不错的份上也得拼了。

而我呢。离开了稳定的窝,我知道,成长只能靠自己了。上课,读书,学习,在工作中做着各种各样的尝试。

换了个角度思考过去6年的自己,体会到原来当时自己的领导是如此的看待自己,想到自己曾经的不成熟给曾经同事和领导带来多少麻烦。感谢自己这么多年来,不是死板的听话做事,否则如今的自己将寸步难行。遗憾自己依旧欠缺很多,有些事情做起来依旧有些棘手。

我想,我和过去最大的不同,是理解公司发展和我个人的发展应该是两条线。当二者平行时,我应该让自己对公司有贡献,并且借助公司完成自己成长蜕变。

但我不能依附与公司的成长而成长,更不能被公司推着成长。

我应该有自己的知识结构技能体系和人脉圈子,而不是公司要我学什么,我就去学什么。如此,则是公司把我改造成他需要的样子,但不一定是我真正的样子。

过去已然过去,跟过去道别,和未来打个招呼:2017,你好

推荐阅读更多精彩内容

  • 本行业的一个有意思的现象,但凡有两下子真功力的,大多数奇丑无比,因为那样他们有更多的时间投入,勇猛精进到本专业。 ...
    纵情嬉戏天地间阅读 54评论 0 0
  • 题目:find the single number from a array which has two pair...
    其中一个cc阅读 34评论 0 0
  • 文章写于2015年4月,如有出入敬请谅解。 产品关键词: 音乐、发现与分享、社交、评论、个人歌单、专业音乐人 产品...
    刘东阅读 894评论 0 1
  • 《奔爱》是情人节当天,也是今年春节假期间我看的最后一部影片。 这部作品,走进影院之前,原本我以为又是一部青春和爱情...
    034d6f8ab1c2阅读 103评论 0 1