迈向成长心态的旅程

旅程步骤1 第一步是拥抱你的定型心态。

旅程步骤2 第二步是小心别触发你的定型心态。

你的定型心态何时会出现来害人害己?

*可能是当你考虑接受一项新的重大挑战时,你的定型心态可能就会出现,对你耳语:“你可能没有这种能耐哦!别人会发现的。”

*可能是当你为某件事挣扎奋斗、不断陷入困境时,你的定型心态可能会闯进来提议:“放弃吧!再这样下去,只会使你感到沮丧、丢脸。去做更容易的 事。”

*可能是当你觉得自己已经彻底失败时,例如被炒鱿鱼、失去一段珍贵的关系,或是彻底搞砸了某件事。鲜少有人不曾历经定型心态发作时,我们全都很 熟悉定型心态对我们说过的话:“你不是你以为的那种人,你就远不会成为那种人。”

*可能是当你遇到某个在你自豪的领域远比你优秀的人时。此时,定型心态向你说什么?是不是告诉你,你永远不可能像他那么优秀?这是不是使你更恨 那个人?

*可能是我们不经意用定型心态来对待他人时。若你是教师,在一项重要的测验结束后,你是否评断哪些学生聪明、哪些学生不聪明?若你是经理人,在 一项重大专案执行中与结束后,你是否会评估你的员工?若你是为人父母者,你是否施压孩子证明他们比别人聪颖,令他们觉得自己被成绩和分数评断 ?

[当我承受压力时,我的定型心态就会出现。他让我的脑袋充满噪音,使我无法专注在必须做的事情上,然后我感觉好像什么事情都不成。焦虑感及悲伤 也会吸引他出现,当我已经感到消沉、低落时,他会试图更加削弱我的力量,对我说类似这样的话:“你没有能力理解困难的概念,你已经达到极限了! ”]

[每当我懒惰、拖延时,每当我和某人有歧见时,每当我在派对上太害羞而不敢跟任何人交谈时,我的定型心态就会出现。他告诉我:“你的失败不会定 义你”,他把“失败”两个字喊得特别大声,其余的话则是低声呢喃。]

[每当我未能遵守她——我的定型心态——为我编造的形象时,她就会使我感受到压力、防卫心重、没干劲。她可不容许我冒可能会危及自己是成功人士 声誉的险,不让我说出自己害怕犯错,还强迫我表现得像个不需费力,就能了解和做好一切的人。]

[当我们有工作截止期限、整个团队倍感压力时,我的定型心态就会坐在审判席上。我不但没对我的团队注入活力,反而变成一个唠叨的完美主义者—— 没有一个人做对,没有一个人做得够快,突破性的好点子都到哪儿去了?我们绝对没有办法完成。结果,我往往接手,自己做很多工作。不用说,这对 团队士气一点帮助也没有。]


旅程步骤3 现在,请为你的定型“人物”取个名字。

[来会会葛楚(Gertrude),我那狡猾、矫揉造作、自我膨胀的定型心态人物。她偷偷摸摸地进入我的潜意识里,暗中伤害我。葛楚这个名字意指“长矛”, 反映她那牢固的自然力量。她憎恶辛勤努力、屈居第二、不完美,任何一点点的失败或不完美,都会引起葛楚现身介入。在游泳比赛中慢了三秒?你没 有资格进入大学游泳队!自画像画得不如班上别一个女孩?你没有艺术才能!能够使用的艰涩词汇数量不如你的姐姐?你永远不如她聪明!葛楚说服我 相信,失败具有决定性影响,一个错误可能导致我未来的成功灰飞烟灭。]

[简直就像夫妻似地,我知道,不论甘苦,生病或健康,生或死,糖心爹地都会长伴我左右。当我踏出自己的舒适区、受到批评时,或是经历失败时,他都会现身,导致我变得防卫心很重,会痛骂别人,或是消沉。糖心爹地从不离开他的舒适区,他觉得待在那里,安安稳稳。但他的观点和我的观点越来越不合,他的死板原则试图把我框限在他的停滞世界里。]

[失败,尤其是当众失败,亨莉耶塔就会出现了。她是爱挑剔我的祖母,定型心态使我觉得自己就像她,但是我往往不愿承认。我的定型心态人物亨莉耶 塔,总是急于归咎他人,以维护她的自尊。她拒绝承认失败,而非拥抱失败。使我担心,如果有人看到我失败,就会认定我是个失败者。]

[我的定型心态人物是Z,是我的名字首字母S的镜像。当我最不需要她时,例如尝试过后失败、被拒绝时、错失一个机会时,她就会现身。我向来热爱写 作,曾在高中通讯刊物当编辑,刚出版了一本小说,因此有机会成为校刊《史丹佛日报》的编辑群时,我兴奋地申请。我非常认真地为申请函件撰写文 章,我觉得这些文章写得很不错。一个周五早上,七点左右,我被急切的敲门声吵醒。听到门外有人大喊道:史丹佛日报,我的心脏快乐地跳动。我室 友打开门,校刊的代表喊道:“欢迎你加入《史丹佛日报》!”但这句话是对她说的,不是对我,此时Z也大叫:“蠢、蠢、蠢,你怎么会以为你有能力进入 校刊编辑群呢?” Z尤其激动的是,我室友只花了半小时写她的申请函件文章,还询问我对这些文章的看法呢!](PS. 在后来的作业(做一件极为成长心态 的事)中,S咨询《史丹佛日报》,看看他们是否还需要一位新的撰稿人,他们确定需要,并且录取她!我至今仍然对她勇于面对被拒绝的痛苦感到兴奋 。)

[任何触发自我怀疑的事情,都会引发我的定型心态,然后又引发更强烈的自我怀疑。我决定把我的这个怀疑家伙,取名为戴尔.丹顿,他是赛斯.罗根在《菠萝快递》这部电影中饰演的角色。想像我的定型心态人物是个懒惰、笨手笨脚、邋遢的家伙,坐在我大脑的一个角落,这么想像可以帮助我对付他。戴尔经常说出刺激我怀疑的话,每次我获得成功的结果时,他就对我耳语:“万一你再也无法创造这样的成功呢?” 当每一件事情似乎朝向不妙的方向发展时,戴尔总是现身,助长怀疑。]


旅程步骤4 请试着教育它,带它一起走上你的成长旅程。

你越警觉于定型心态何时出现,就越能避免它对你产生影响。若你正要踏出舒适区,请留意它可能会出现,警告你停止脚步,别踏出你的舒适区。谢谢它的意见,但告诉它,你为何想踏出这一步,邀请它和你同得:“听好了!我知道或许不会成功,但我真的想试试看。能否请你对我有点耐心呢?”

当你遭遇挫折时,它极可能又会现身,别压抑或禁止它,就让它做它想做的事吧!让它唱歌跳舞,等它稍等安静下来时,告诉它,你打算从挫折中学习,继续前进。[是,我知道,或许我在这方面还不是那么行,但我想,我知道接下来怎么做,我们就试试看吧!]

记得,你的定型心态人物生来是为了保护你、维护你的安全的,但它已经发展出一些非常限制性的方法来做这些保护的工作。所心,你应该用新的成长心态方式教育它,使它能够支持你,帮助你接受挑战、坚持不懈,从失败中振作,并且帮助并支持其他人的成长。

推荐阅读更多精彩内容