Gox语言例5:图形化界面获取用户确认或提示信息或错误警告

本例非常简单,使用了三个内置函数来实现图形化界面获取用户确认,然后根据确认结果来提示信息或进行错误警告,都是非常基本的操作,代码中有详细的注释。

// 调用内置函数getConfirmGUI获取用户确认
// 将弹出对话框允许用户选择“是”、“否”
// 第一个参数是对话框标题文字,第二个参数是提示内容文字
// 结果以布尔值形式传入result变量
// 也可以用类似printf的用法:getConfirmGUI("请确认……", "%s比%v快吗?", "雷声", "闪电")
result = getConfirmGUI("请确认……", "雷声比闪电快吗?")

// 判断用户如果选了“是”,则result值为true,否则为false
// 如果选择了是,则弹出错误提示框
// 否则弹出表示回答正确的信息提示框
// 两种对话框的第一个参数都是对话框标题文字,第二个参数是提示内容文字
if result {
    showErrorGUI("回答错误", "闪电速度比雷声要快:闪电以光速运动,每秒30万公里。雷声是以音速运动,每秒340米,所以是闪电快。")
} else {
    showInfoGUI("信息提示", "回答得非常正确")
}
 

执行结果如下:

image.png

选择“是”后:

image.png

如果选择“否”:

image.png


注意:

  • Gox语言是脱胎于Go语言(Golang)的开源脚本语言,解释执行,但相比Go语言更贴近高级语言,语法硬性限制也少一些;是一门偏向快速应用的语言,也可以说是一个集成工具;

  • Gox语言主要优势有三点:

    • 第一,Gox语言本身只有一个可执行文件,绿色免配置,下载即可使用,无需安装Go语言环境,无需编译,非常适合快速制作原型以及云服务器上的远程开发;
    • 第二,Gox中可以直接使用绝大多数Go语言标准库中的对象和方法函数,也内置了很多常用、优秀的第三方库,充分发挥Go语言多年积累的资源优势;
    • 第三,与很多其他主流语言不同,Gox语言着力解决了GUI图形界面编程的问题,内置了基于Sciter的图形界面编程库,直接可以进行快捷高效的跨平台图形界面开发(Sciter只需下载一个动态链接库文件,执行和分发时附带上即可,放置在系统路径中或者与Gox主程序相同目录下即可),特别适合编写演示原型系统,也经历了一些中小型系统的检验,尤其是作为轻量级的微服务后台。

作为脚本语言,Gox语言性能肯定不如Go语言这样的编译型语言快,但在大多数使用场景下性能也足够用。并且,由于Gox语言与Go语言的紧密联系,Gox语言编写的脚本可以很容易的改写成Go语言代码,编译执行后就可以发挥Go语言的速度优势了。因此,Gox语言也比较适合做初期的Go语言调试。

Gox的官网在这里,也可以在浏览器搜索引擎中直接搜索“gox语言”,Github页面在这里,在这里可以看到很多Gox语言的学习指南和实际应用实例。

如果人生是一场旅行,我愿沿途播撒花朵。

推荐阅读更多精彩内容